aif.ru counter
22.03.2019 15:52
1584

Шесть вопросов доктору о болезнях суставов

Полина Соловьёва / АиФ

Какие виды диагностики используются для определения стадии развития остеоартроза?

- На ранних стадиях наиболее информативны ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография. Но МРТ дает нам лишь 80% информации о состоянии сустава.Иногда для уточнения диагноза требуется артроскопия, когда в больной сустав вставляется миниатюрная видеокамера, которая дает почти стропроцентную картину заболевания. А вот компьютерная томография больше подходит для диагностики остеопороза, так как с ее помощью можно оценить состояние костной ткани.

Сейчас для лечения артроза врачи все чаще предлагают уколы, которые делаются непосредственно в сустав. Что это за инъекции?

- Более 10 лет назад в нашем институте травматологии и ортопедии для лечения коленных суставов начали использовать собственные стволовые клетки пациентов. Их можно брать и из самого сустава, и их костного мозга больного. Затем, при определенных стерильных условиях, эти стволовые клетки выращиваются, после чего вводятся в пораженные артрозом коленные хрящи, помогая их восстановлению. Все чаще при артрозе используется и собственная жировая ткань пациента, которая берется из живота, определенным образом обрабатывается и вводится в зону поражения сустава. Достаточно эффективны и процедуры, при которых в пораженный сустав вводится собственная венозная кровь пациента, предварительно обработанная в центрифуге. Все это сложные высокотехнологичные методы, которые нельзя применять без специального обучения и подготовки. Прежде чем соглашаться на такую процедуру, поинтересуйтесь, есть ли у врача сертификат, подтверждающий его право проводить такое лечение.

Есть ли уколы для быстрого купирования боли в суставах?

- У нас в институте такое лечение проводит доктор медицинских наук, профессор Яков Витальевич Фищенко, прошедший обучение в США. Он делает в позвоночник уколы, прекращающие поступление болевых импульсов в головной мозг. И пока такой методикой у нас в стране владеет фактически он один.

В каких случаях больному предлагается операция и в чем ее преимущество перед консервативными методами лечения?

- Хирургическое вмешательство помогает больному избавиться от боли в суставе и от необходимости пить таблетки, которые имеют немало побочных эффектов, от необходимости мазать коленки гелями дома и грязями на курортах. Показание к операции – стадия развития остеоартроза, а не возраст. У пожилого человека тоже может быть лишь начальная стадия заболевания, когда достаточно провести артроскопию коленного сустава, и он уже не будет болеть.

При артроскопии через один прокол в сустав вводится миниатюрная видеокамера, что позволяет его полностью обследовать. А через второй прокол вводятся хирургические инструменты для проведения манипуляций. С их помощью осуществляется дебридмент сустава, то есть мы его очищаем от всего, что нарушает его нормальную функцию. Если увеличена синовиальная оболочка, нужно сделать ее удаление – синовэктомию, когда миллиметр за миллиметром, как пылесосом, отсасывается и удаляется все лишнее. В результате и хрящ, и синовиальная оболочка становятся чистыми. Уже вечером или на следующий день после артроскопии пациент может уйти из клиники домой.

Делается ли в вашей клинике мозаичная хондропластика сустава?

Данная методика пока находится на уровне полуэкспериментальных исследований. Идея такой операции заключается в том, чтобы мельчайшие частички здорового не нагружаемого участка хряща переносить в поврежденные зоны. Это очень сложная и длительная процедура, эффективность которой еще не полностью доказана.

Что делать, если сустав уже практически разрушился?

В таких случаях мы предлагаем эндопротезирование, то есть замену сустава на эндопротез. После такой операции, которая делается под эпидуральной – спинно-мозговой анестезией и продолжается от 30 минут до полутора-двух часов, сустав уже не болит и ничто не мешает его движению. Качественные эндопротезы суставов изготавливаются из немагнитных титановых сплавов со специальными покрытиями и могут служить и 30 и 40 лет. Уже на следующий день после замены сустава человек может ходить.

 

Топ 5 читаемых