aif.ru counter
170

Сезон, опасный для кожи: о чем следует помнить, отправляясь на пляж

Мы так долго сидели дома в самоизоляции из-за пандемии, что сейчас радуемся каждой возможности погреться на солнце. Это улучшает настроение и внушает оптимизм.

Считается, что моду на загар ввела Коко Шанель. С тех пор в течение века количество солнцепоклонников только увеличивалось, купальные костюмы становились все более открытыми, а вместе с этим росло число заболевших раком кожи.

В Украине только за последние годы количество больных со злокачественными опухолями кожи увеличилось в три раза. Ежегодно выявляют около 20 тысяч новых случаев.

Рак кожи в нашей стране занимает второе место среди онкологических заболеваний. А чаще всего причиной злокачественного поражения кожи является – ультрафиолетовое облучение.

По мнению заведующего отделением опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака, доктора медицинских наук Сергея Коровина, рак кожи – это в основном проблема пожилых людей, но закладывается она в детстве, и более всего уязвимы в этом плане малыши до трех лет. «Если ребенок злоупотребляет солнечными ваннами, это увеличивает в два-три раза его шанс заболеть раком кожи в течение жизни – подчеркивает онколог, считая, что очень вредит здоровью и взрослых и маленьких украинцев отдых в южных странах. «Родители , которые возят своих детей в Египет, обрекают их на онкологические заболевания кожи, - говорит доктор. – Лучшего отдыха для здоровья ребенка, чем в селе у бабушки – в родных широтах, просто не существует».

Именно дети и подростки наиболее страдают от длительного пребывания под палящим солнцем, ведь их нежная кожа очень чувствительна к вредному воздействию ультрафиолета.

Впрочем, в последнее время рак кожи все чаще встречается и у самих детей. Поэтому онкологи призывают родителей быть внимательными и регулярно осматривать ожу ребенка: нет ли на ней новых родинок, пятен, пигментации.

Особое внимание следует обращать на родинки, изменившие цвет и форму: в таких случаях следует сразу обращаться к врачу.

Такое обследование у дерматолога надо проходить как минимум раз в год. Ранними признаками меланомы – самой злокачественной из раков кожи – являются быстрый рост опухоли, изменение цвета пигментного образования, разрастание одного из участков. Вас должно насторожить заметное возвышение невуса над поверхностью кожи, появление трещин, изъязвление поверхности, кровоточивость, выпадение волос на пораженном участке, образование венчика воспаления вокруг родинки, покалывание, зуд, жжение.

Большинство видов рака кожи можно вылечить на начальной стадии при ранней диагностике.

Тем, чьи спины, руки и прочие части тела усыпаны родинками, лучше вообще не загорать, а прикрывать их одеждой. А если при этом кто-то из родственников пострадал от меланомы, ходить на пляж себе дороже.

Также известно, что солнце проникает вглубь кожи и разрушает ее структуру. В организме начинается усиленное производство свободных радикалов, которые приводят к окислению в коже, подобно тому, как ржавеет металл или темнеет на воздухе мякоть яблока. В результате этого разрушаются коллаген и элластин, обеспечивающие плотность и упругость кожи. Проще говоря, кожа на солнце быстрее стареет, становится дряблой и морщинистой. Возвращаясь с южных курортов, женщины удивляются, откуда на лице новые морщинки? Ответ очевиден: от чрезмерного увлечения загаром.

Не все знают, что опасную для здоровья негативную реакцию кожи на солнце могут спровоцировать некоторые лекарства, травы и косметика, если вы отправитесь загорать сразу после их приема и использования. Это так называемый эффект фотосенсибилизации, при котором чувствительность кожи к солнцу сильно возрастает и для того, чтобы получить солнечный ожог, не нужно много времени проводить на пляже, а возникшая пигментация плохо поддается коррекции. Фотосенсибилизацию могут вызвать препараты, применяемые при мерцательной аритмии, сердечной недостаточности и гипертонии, ревматоидном артирите и сахарном диабете, некоторые обезболивающие, противоаллергические и противовоспалительные лекарства, антибиотики, антидепрессанты и диуретки, а также БАДы на основе зверобоя и витамин В3.

У некоторых женщин после солнца в сочетании контрацептивами, сульфаниламидами или барбитуратами появляется офтоаллергия в виде багровой или розовой мелкой или крупной сыпи – крапивницы. Излечиться от нее поможет прием антигистамина, витамина Е, липоевой кислоты.

Самый опасный эффект – фототоксический, потому что при нем вредному воздействию подвергается не только кожа, но и клетки внутренних органов.

Проявляется он сильным покраснением большого участка кожи или локальным пятном. Это происходит потому, что некоторые лекарства, попадающие в организм, под воздействием ультрафиолетовых лучей образуют токсические вещества. Такая беда может случиться даже при незначительном солнечном облучении в течени 15-20 минут.

Сильные солнечные ожоги обычно лечат кремами с алоэ вера, витамином А и экстрактом эхинацеи.

Аллергию на солнце могут вызвать косметические средства с слициловой кислотой, мази на онове цинка, эфирные масла эвкалипта, лаванды.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, потребуются легкие пилинги и сыворотки с витаминами С и А.

Loading...

Топ 5 читаемых