975

Селедка для старшего возраста: как Омега-3 помогает стать долгожителем

Скриншот

Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к так называемым незаменимым веществам. Этот термин означает, что организм человека их практически не синтезирует, а поступают они только с пищей.

Чем больше омега-3 в эритроцитах крови, тем меньше риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые нескольких университетов США и Канады, проведя исследование, которое продолжалось 11 лет. Результаты опубликованы в Американском журнале клинической нутрициологии.

Ученые анализировали данные об уровне жирных кислот в крови у 2240 человек старше 65 лет. Исследователей интересовало, может ли содержание жирных кислот в крови «предсказывать», как долго человек еще проживет, без учета других факторов. Выяснилось, что в роли «предсказателей» могут выступать 4 типа жирных кислот, включая омега-3.

Такими индикаторами оказались не только полиненасыщенные, но и некоторые насыщенные жирные кислоты, которые традиционно ассоциировались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся главной причиной смертности во всем мире. Один из авторов исследования – доктор Сала-Вила подчеркивает, что результаты работы ученых подтверждают то, что не все насыщенные жирные кислоты обязательно негативно влияют на здоровье человека, как считывалось ранее.

Однако наиболее заметную роль в увеличении продолжительности жизни играет все-таки омега-3, уровень содержания которой в крови может быть изменен с помощью диеты.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует тем, кто хочет сохранить свое сердце и сосуды здоровыми, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню жирную морскую рыбу – селедку, сардины, скумбрию или лосось, а также другие морепродукты, в которых много омега-3 жирных кислот.

Они способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, предотвращают появление холестериновых бляшек. Улучшаю вязкость крови и укрепляют стенки сосудов. Приводят артериальное давление в норму. Повышают уровень хорошего холестерина – липопротеидов высокой плотности.

Также после исследования Национального института старения в Балтиморе (США) результаты, которого опубликовали в British Medical Journal выяснилось, что диета с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием омега-6 снижает частоту и интенсивность головной боли, а также уровень липидов в крови у больных с мигренью.

Один из авторов исследования – доктор Кристофер Рамеден подчеркивает, что при этом количество дней с головной болью в месяц при хронической мигрени снижается на 30-40%, а сами приступы становятся короче и менее интенсивными – в сравнении с диетой и высоким содержанием линолевой кислоты (омега-6), которая наоборот может усиливать головную боль.

Помогающие снизить головную боль эйфозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в жирной морской рыбе.

А линолевую кислоту мы получаем с кукурузой, соей, некоторыми орехами, семенами и растительными маслами.

Чтобы избежать старческой деменции и болезни Альцгеймера также необходимо употреблять морскую рыбу. В научной литературе появляется все больше данных о протекторном эффекте омега-3. С ее помощью можно предотвратить когнитивные расстройства, связанные со старением. Доказательную базу по этому факту пополнила работа ученых из Таубского института по исследованию болезни Альцгеймера и старения мозга (США).

От болезни Альцгеймера, к сожалению не существует лекарств, нет пока и понимания ее причин. При этом наиболее распространенной является амилоидная гипотеза, согласно которой важную роль в запуске необратимых изменений в мозге пациентов с этим заболеванием, играют образовывающиеся амилоидные бляшки, которые и являются биомаркерами когнитивных нарушений.

Американские ученые анализировали влияние различных нутриентов на уровень в плазме крови некоторых компонентов, из которых состоят амилоидные бляшки. В исследовании приняли участие люди старше 65 лет без признаков деменции. Исследователей интересовало как питаются эти люди. В частности, употребляют они насыщенные жирное кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины Е, С, В12,  D, фолиевая кислота, каротин.

Выяснилось, чем больше люди употребляли продуктов, содержащих омега-3, тем ниже у них в крови были показатели содержания амилоидных бляшек. В то же время другие нутриенты не оказывали существенного влияния на концентрацию амилоида в плазме крови.

Ученые рекомендуют тем, кто хочет дожить до преклонных лет в здравом уме и твердой памяти, придерживаться средиземноморской диеты, богатой жирной рыбой и другими морепродуктами.

Loading...

Топ 5 читаемых