953

Секрет молодости: как отвести назад биологические часы

Паспортный возраст – единица условная. Даже ровесники нередко выглядят и чувствуют себя по-разному, а значит и процессы старения у всех протекают с различной скоростью. Поэтому ученые всегда искали маркеры определить истинный биологический возраст человека. На сегодняшний день – один из самых точных считается эпигенетические часы – совокупность эпигенетических меток ДНК, позволяющая определить биологический возраст ткани, клетки или органа. Наиболее известным примером являются разработанные в 2013 г. калифорнийским ученым Стивеном Хорватом эпигенетические часы. Он предложил вычислять биологический возраст на основе метилирования ДНК.

Метилирование – это контролируемая передача метильной группы (СНЗ) от одного вещества другому: белкам, аминокислотам, ферментам ДНК. Реакции метилирования происходят триллионы раз каждую минуту в каждой клетке.

Часы Стива Хорвата учитывают 353 эпигенетических маркера человеческого генома для определения биологического возраста. И почти четверть их этих маркеров находится в сегменте глюкокортикоидного ответа организма, чтоб указывает на взаимосвязь между стрессом и ускоренным старением. Глюкокортикоиды и адреналин являются основными гормонами, которые организм выделяет в ответ на стресс, травму, кровопотерю, шоковое состояние. Уже доказано, что кумулятивный стресс на протяжении жизни ведет к сокращению ее продолжительности.

Чтобы стать долгожителем, надо ориентироваться на науку. Об одном исследовании недавно рассказал журнал  AGIN-US, посвященный проблемам старения. Там вышел материал «Потенциальный регресс эпигенетического возраста благодаря диете и модификации образа жизни». По задумке авторов исследования, его конечной точкой должны были стать эпигенетические часы Стива Хорвата, точнее проверка потенциальной возможности замедлять их ход. При этом была принята за основу гипотеза, в соответствии с которой модель метилирования, по которой вычисляется «время» на часах Хорвата, является двигателем старения и связанных с ним хронических заболеваний.

В рандомизированном американском клиническом исследовании приняли участие 43 мужчины в возрасте от 50 до 72 лет. Восминедельная программа их омоложения включала диету, сон, упражнения для релаксации, а также дополнительный прием пробиотиков и фитонутриентов.

Лучших успехов достигли те участники эксперимента, которые питались нежирным мясом, рыбой и растительными продуктами с большим количеством питательных веществ, содержащих пищевые небелковые соединения, активно участвующих в процессах метилирования. В частнисти, к ним относятся витамины А и С, полифенолы, фолаты, куркумин, кверцетин, розмариновая кислота ит.п.

Предложенный мужчинам «молодильный рацион» включал небольшое количество богатой нутриентами белковой пищи животного происхождения – в основном это были печень и яйца, а вот количество углеводов свели к минимуму.

Ежедневно диету дополняли полифенольным фруктово-овощным порошком и пробиотиком с миллионами бактерий.

А еще участникам эксперимента предлагалось периодическое голодание и они выполняли минимум 30 минут физических упражнений 5 дней в неделю с интенсивностью 60-80% от максимального напряжения.

Давно известно, что продолжительность жизни увеличивают уменьшение калорийности пищи и умеренные физические нагрузки. А вот чрезмерное увлечение физкультурой могут ускорить процессы старения, но такой эффект наблюдается лишь у спортсменов –профессионалов.

Ожидалось, что попытка непосредственного влияния на метилом ДНК с помощью диеты и изменения образа жизни сделает участников исследования «более молодыми». И эти ожидания оправдались: всего за два месяца их биологический возраст в среднем уменьшился на три с лишним года.

Оказывается, пищевые соединения, которые избирательно изменяют метилирование ДНК, способны оказывать такое влиение на те паттерны метилирования ДНК, которые показывают старение и возрастные заболевания.

Предполагается, что метилирование ДНК может способствовать здоровому старению человека, регулируя гены, восприимчивые к возрастным заболеваниям. Именно от метилирования зависит, разовьется ли у человека довольно рано онкологическое заболевание, атеросклероз или болезнь Альцгеймера.

В последние годы была получена целая серия экспериментальных доказательств, что влияние эпигенетических механизмов заметно на протяжении жизни человека. Cуществует  много примеров так называемого долгосрочного эпигенетического программирования. Потому что наши клетки обладают памятью и помнят не только то, что мы обычно едим на завтрак, занимаемся ли спортом, как часто употребляем алкоголь и с какими вирусами встречаемся на протяжении жизни. В их памяти еще и то, как жила и чем питалась во время беременности наша мама, а то и бабушка, как сильно любили нас в детстве. Клеточная память также решает, будете ли вы склонны к ожирению, депрессиям, тяжелым хроническим заболеваниям.

Loading...

Топ 5 читаемых