2095

Пусть рука не дрогнет: Что нужно знать о методах лечения болезни Паркинсона

В 1817г. Джеймс Паркинсон описал заболевание, при котором отмечается дрожь рук и ног, скованность конечностей тела, потерю равновесия. Он назвал это дрожательным параличом, а позже эта болезнь получила его имя и стала называться болезнью Паркинсона.

В этом состоянии поражается определенный участок головного мозга – черная субстанция, в которой вырабатывается дофамин. Он отвечает за нашу координацию и движения. При прогрессировании болезни Паркинсона выработка дофамина сокращается, нарушается передача нервных импульсов из мозга. При этом у некоторых пациентов это вызывает дрожь, а у других скованность и замедленность движений. При Паркинсоне человек утрачивает значительную часть своей мимики, наблюдается перебои в речи, как будто бы больной произносит их отрывисто, небрежно или нечетко, меняется почерк, он превращается в неразборчивые каракули. Словом, «плывет» все то, на что требуются точные движения. Кроме этого бывают также потеря аппетита, ухудшается перистальтика кишечника, расстройства частоты мочеиспускания. При болезни нередки депрессии и деменции. И дело тут не только в том, что сам по себе диагноз вызывает панику и уныние, а еще и в том, что при этом заболевании повреждены отделы мозга, обеспечивающие ровное, стабильное состояние. Поэтому к лечению обычно подключаются и психотерапевты.

Когда невролог ставит пациенту этот диагноз, чаще всего они задаются вопросом: «почему?» и можно ли было это предотвратить. Пока врачи не готовы дать ответ о том, что повлияло на развитие болезни. Известно, что это могут быть генетические мутации, если симптоматика появилась у человека до 50 лет. Также доказано, что на развитие болезни влияют пестициды и употребление большого количество молочных продуктов.

Заболевание это хроническое и оно полностью меняет жизнь заболевшего: ограничивает двигательную активность и на работе, и дома. Но правильно подобранное лечение позволяет облегчить им жизнь. И хотя на сегодняшний день, замедлить развитие болезни нельзя, но пациенты, при содействии близких, и собственной воли, на многие годы могут сохранить профессиональную и бытовую активность.

Лечение народными средствами и биодобавками в этом случае – мошенничество. Схему приема препаратов назначает только врач, исходя из симптомов и возраста пациента. В самом начале развития болезни врачи применяют препараты, которые стимулируют синтез дофамина. Используются и препараты, останавливающие распад этого нейромедиатора, предупреждающие его обратный захват, стимулирующие соответствующие рецепторы в мозгу. Эти средства во многом схожи с антидепрессантами.

Если болезнь прогрессирует, позже назначают препарат с активным веществом леводопа. Если заболевание дебютировало в возрасте старше 70 лет, то, как правило, препарат на основе леводопы назначают сразу.

Для облегчения состояния больного также применяют нейростимуляцию. С помощью электродов врачи помогают избавиться от физических проявлений болезни.

Европейские исследования ведутся по направлениям мягкой импульсной электростимуляции нейронов и генной терапии. Пациенту также необходима двигательная постоянная активность, сейчас специалисты говорят о перспективном направлении для людей с болезнью Паркинсона – танцевальной терапии. Важно в этом случае следить, чтобы не было чрезмерных нагрузок, если клиническая картина заболевания изменилась, нагрузку нужно менять.

Когда ваш близкий болен – время вам проявить заботу и внимание. Кроме психологической поддержки, ему необходима и помощь в повседневных делах. Ведь обязательно нужно заниматься лечебной физкультурой, полноценно питаться и отдыхать, как можно больше двигаться. Тремор и другие симптомы усиливаются, если человек нервничает и волнуется. А на это может повлиять его окружение.

Для повышения качества жизни таких заболевших сейчас производят специальные расчески, бритвы, специальные вспомогательные палки для того чтобы можно было одеться, резиновые коврики. Также необходима особая посуда: утяжеленный стакан, соломинки, столовые принадлежности. Иногда помощь близких нужна и там, где раньше ее не требовалась. Пациенту приходится прилагать осознанные усилия, чтобы сделать то, что у других происходит само собой. Во время еды надо задумываться о самом процессе проглатывания. Есть нужно частыми небольшими порциями. Обычно люди с болезнью Паркинсона худеют потому, что устают прежде, чем заканчивается трапеза, а нередко вообще теряют интерес к пище. Питание на ранних и поздних стадиях заболевания имеет свои нюансы, а прием леводпы требует правильного режима приема пищи и лекарства. Существуют даже специальные школы, где помогают подстроиться к изменившимся обстоятельствам.

Тут и нужна будет ласковая забота близких  и терпение. Жить с болезнью, полностью меняющую быт, совсем не просто, но она не должна рушить ваших отношений.

Loading...

Топ 5 читаемых