aif.ru counter
4885

Проба Манту или квантифероновый тест?

Сегодня туберкулез – не приговор, а руководство к действию. О том, как по-новому диагностируют и лечат болезнь, рассказывает ведущий научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского доктор медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Кружко.

- Если заболевает кто-то из членов семьи, вероятность инфицирования микобактерией туберкулеза тех, кто живет рядом с ним в одной квартире, очень высока. А риск того, что латентная туберкулезная инфекция разовьется в болезнь, у взрослых составляет всего 5-10%. У детей такой риск в несколько раз выше. Как поведет себя микобактерия, попав в легкие, зависит от защитных сил организма, которые снижают большие физические и эмоциональные нагрузки, стрессы и недостаточное питание. У людей с латентной формой эта болезнь может перейти в активную форму на протяжении первых пяти лет после инфицирования. В может и вообще не проявиться. Факторами риска развития активного туберкулеза при инфицировании являются ВИЧ-СПИД, перенесенная трансплантация органа, силикоз, злокачественные поражения головы и шеи, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, продолжительная терапия системными кортикостероидами, курение и истощение организма.

Бегом на рентген легких

Если вы контактировали с заболевшим, прежде всего нужно обратиться в противотуберкулезный диспансер по месту жительства. Сделать рентген грудной клетки и анализ выделяемой мокроты. И по результатам этих обследований фтизиатр принимает решение, надо или нет назначать профилактическое лечение тем, кто близко контактировал с больным. Для маленьких детей такая профилактика обязательна. Взрослым, с учетом нашей эпидемиологической ситуации, профилактический прием противотуберкулезных препаратов тоже рекомендуется, однако не все на него соглашаются. Так или иначе, но самолечением в таких случаях заниматься нельзя. Только врач может назначить противотуберкулезные препараты, контролировать их прием и наблюдать, как реагирует организм больного на лечение, так как лекарства от туберкулеза достаточно токсичные, они могут вызывать аллергию, негативно действовать на почки, печень, нервную систему.

Достаточно сдать кровь из вены

Как можно проверить, попала в организм палочка Коха или нет и насколько высока степень инфицирования организма?

-  Пока еще не разработаны методы прямого измерения степени инфицирования микобаткерией туберкулеза организма человека. Раньше самым распространенным маркером туберкулеза была реакция Манту, такое исследование проводится уже сто лет. При этом подкожно вводится туберкулин (вытяжка из тех же туберкулезных палочек) и потом врач проверяет реакцию организма, оценивает размеры образовавшейся папулы. Если размер папулы при реакции Манту превышает 5 миллиметров, значит, человек инфицирован туберкулезом. Безусловным преимуществом пробы Манту является возможность с ее помощью диагностировать как латентную, так и активную туберкулезную инфекцию. Минус такого исследования в том, что в самом туберкулине более ста веществ, которые не характерны для туберкулеза, и они могут давать аллергические и ложно-положительные реакции.

Более чувствительным, в 40 раз более специфичным и очень точным является диаскинтест. Это простое информативное и недорогое исследование проводится амбулаторно и используется для скрининга туберкулеза во многих странах мира. В Украине диаскинтест тоже сначала началиприменять, но сейчас не делают, так как препарат для него производится только в России, и мы перестали его закупать.

В развитых странах с высоким уровнем доходов населения с начала этого века для определения, инфицирован человек микобактерией туберкулеза или нет, стали активно использовать квантифероновый тест. Не так давно появился возможность проводить такое наиболее чувствительно и точное на сегодняшний день исследование и в Украине. Квантифероновый тест основан на выявлении in vitro продуцирования гамма-интерферона сенсибилизированными Т-лимфоцитами, которые стимулируются протеинами микобактерий туберкулеза, или нет. Проводится такой тест с целью выявления латентной туберкулезной инфекции, которая поначалу никак себя не проявляет. Если квантиферовновый тест отрицательный, значит микобактерия в организм не попала. К сожалению, бывают как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты, однако их процент невелик. В 2015 году было проведено исследование с участием 625 людей, контактировавших с больными туберкулезом. Из них у 168 человек квантифероновый тест был положительным, а у 457 человек – отрицательным. Из тех, у кого тест был положительным, в течении двух лет заболели 10 человек. А среди людей с отрицательным тестом со временем активную форму туберкулеза выявили только у двух человек. То есть даже при наличии латентной туберкулезной инфекции человек не обязательно заболеет.

Проводится такое исследование в течение одного дня. И что самое главное. Оно не зависит от субъективной оценки врача, как это происходит при пробе Манту. Единственный недостаток квантиферонового теста – его высокая стоимость.

Loading...

Топ 5 читаемых