606

Правда и мифы о йододефиците

На Всемирной ассамблее здравоохранения 1992 года европейские страны собрались вместе, чтобы поддержать ликвидацию йододефицитной болезни. Затем, в 2002 году, Организация Объединенных Наций настаивала на искоренении йодной недостаточности к 2005 году. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, дефицит йода в мире сохраняется и сегодня. И это огромная проблема.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы он участвует в энергетическом обмене. Недостаток йода приводит к гипотиреозу, состоянию, характеризующемуся увеличением веса, слабостью и увеличением щитовидной железы (так называемым «зобом»). Йододефицит особенно опасен для беременных женщин, младенцев, младших школьников. Длительный недостаток его во время развития приводит к необратимому повреждению головного мозга и умственной отсталости.

Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, моллюсках, водорослях и молочных продуктах, при условии, что животных кормили специальным йодированным кормом. Содержание йода в продуктах питания различается в зависимости от географического положения из-за разного содержания в почве и морской воде. Если продукты производятся на обедненной йодом территории, то в них его количество будет недостаточным. Поэтому нужно налегать на морскую рыбу и морепродукты.

Йодированная соль это важная добавка в продукты питания. Но ее используют в производстве далеко не везде. В некоторых странах йодированную соль используют в таких продуктах как хлеб, колбасы, сыр, что увеличивает дозу этого полезного микроэлемента для человека. Раньше считали, что свойства йодировнной соли теряются через 3-4 мес. Это связано с тем, что для производства соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли. Сейчас эту проблему решили: для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. Такая соль не теряет своих свойств и при термической обработке и при консервировании.

Топ -5 продуктов с самым высоким содержанием соли выглядит так: Нори, треска, креветки, яйца, молоко и молокопродукты.

Суточная норма йода для взрослых - 150 мкг, но не более 600 мкг в день. Вегетарианцы, люди с низким содержанием соли и люди с аллергией на молоко или рыбу также могут потреблять недостаточно.

Йодированная соль это не единственное решение проблемы. Другие йодные добавки успешно используются в группах повышенного риска. В Румынии пользуется популярностью йодированное масло, а в Италии (Сицилия) используется йодированная вода. Йод добавляли в чай в Китае и тестировали в сахаре в Гватемале и Судане. Увеличение содержания йода в кормах для животных может косвенно повысить содержание йода в молочных продуктах, так что богатое йодом молоко в настоящее время является основным источником йода в потреблении йода в северной Европе и Великобритании.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в зависимости от возраста суточная потребность в йоде составляет от 90 до 300 мкг (1 мкг = 1 миллионная часть грамма).

Украина испытывает дефицит йода практически во всех регионах.Хуже всего обстоят дела на западе страны и в Черниговской области. Средняя степень – Киевская, Житомирская и Хмельницкая область. На остальной территории Украины — легкий йододефицит. Это связано с тем, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое. Окружающая среда загрязнена токсичными элементами, такими как свинец, мышьяк, ртуть, они вытесняют йод из земли. А попадая в организм человека, тяжелые металлы препятствуют усвоению йода.

Диагностировать ранний йододефицит в организме фактически невозможно. Его первые признаки: утомляемость, депрессия, запоры, зябкость, плохая память. Но такую симптоматику, как говорят врачи, можно связать с любым заболеванием.

Поэтому ориентируясь на свой регион, скорректируйте свою диету с учетом фактора йододефицита.

Loading...