5593

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Польза и вред цветной капусты для здоровья
Польза и вред цветной капусты для здоровья © / Фейсбук
Киев, 22 октября - АиФ-Украина.

Цветная капуста является близким родственником обычной капусты. Свое название «цветная» овощ получил благодаря множеству соцветий, из которых он состоит. Складывается впечатление, что овощ словно бы цветет. Некоторые называют эту капусту кучерявой. Этот сорт капусты, никогда не встречался в дикорастущем виде, передает topspiski. 

От белокочанной капусты цветная отличается своими сочными соцветиями (иногда достаточно крупными) и побегами. Именно в соцветиях цветной капусты сохраняются все питательные вещества и витамины, в виду чего она очень полезна. Цветную капусту можно готовить разными способами (отваривать, запекать в соусе в духовом шкафу, жарить и т.д.), но в любом случае это будет вкусный гарнир.

Полезные свойства:

Цветная капуста является источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. В ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР,  а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. 

Кроме того, в овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты,  а также лимонной  и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям - поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людям, которые пытаются сбросить вес.

Польза цветной капусты:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает риск развития врожденных дефектов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • необходима для улучшения работы сердца;
  • служит для профилактики  онкологических заболеваний.

Вред:

Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от язвы, спазмов кишечника или острого энтероколита. Также от употребления данного овоща стоит воздержаться людям, которые недавно перенесли операции в области брюшной  полости или груди.

Ранее мы сообщали, что брокколи - это один из разновидностей капусты, который отличается необычной формой и ярким зеленым цветом. Этот овощ богат витаминами и минералами, среди которых витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Loading...

Топ 5 читаемых