aif.ru counter
11.05.2016 13:29
443
Рейтинг вопроса
0
+ -

Полезны ли салаты из сорняков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты в Украине 11/05/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2016

Вокруг все растет и цветет. Витамины из грядки пока дороговаты – можно ли использовать в меню то, что дарит природа – сорняки?

В. Дорошина, Житомир

Ответ редакции

«Пока сезонные овощи на подходе, сорняки, они же полезные травы, могут хорошо поддержать организм витаминами и микроэлементами, - говорит известный диетолог Оксана СКИТАЛИНСКАЯ. – Важно только хорошо знать то растение, из которого собираетесь приготовить салат, чтобы не ошибиться, использовать только молодую нежную зелень и рвать ее вдалеке от дорог».

Самые полезные - крапива, одуванчик, подорожник, лебеда и лопух. Крапива богата железом, кальцием, органическими кислотами (витамином С) и антиоксидантами -флавоноидами. Хороша в борще и в салатах. Чтобы не жгла, ее надо во что-то завернуть и хорошо помять. Противопоказана тем, у кого есть склонность к тромбообразованию – в крапиве много витамина К, обладающего кровоостанавливающим действием.

Листья одуванчика, из которых делают салаты, содержат кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, а цветы богаты микроэлементами. Чтобы не горчили, их вымачивают в подсоленной воде. А из цветов делают варенье, вино, заваривают как чай. Одуванчики лучше не употреблять тем, у кого есть камни  в желчном пузыре, поскольку это растение имеет желчегонный эффект. Подорожник содержит бета-каротин (витамин А), витамины С, К, кальций. Молодые листочки – хорошая добавка к мясу, салатам и супам. Но их лучше не есть тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть предрасположенность к гастриту. Лебеда богата белком. Во время голода многим удалось выжить только благодаря лебеде. Ее используют, как и шпинат – в салатах, борщах, супах, отлетах и пюре. У лопуха съедобные стебли и корни. Стебли - хороший источник полисахаридов,  железа, марганца, магния, цинка, кальция, селена и фосфора. А корни с ярко выраженным ореховым ароматом содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин Е и С. Лопух используют в салатах.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых