2459

Почему после еды хочется спать?

Чувство усталости и лености после еды знакомо каждому. Исследователи обнаружили, что такая «пищевая кома» характерна для насекомых, змей, червей и крыс. Нейробиологи считают, что этот феномен для чего-то нужен. Например, есть гипотеза, что животные, и люди в том числе, имеют встроенные сигналы бдительности. Эти сигналы не дают уснуть, бодрость нужна для того, чтобы в голодном состоянии заменяются чувством усталости.

Другие ученые предположили, что изменения кровообращения после еды могут объяснить, почему прием пищи вызывает у некоторых людей сонливость. По словам доктора Томонори Кишино, профессора медицинских наук в японском университете Киорин, приток крови к тонкой кишке «резко увеличивается» после еды. По его словам, поскольку кровь закачивается в кишечник для питания пищеварения, соответствующее снижение притока крови к мозгу может вызвать чувство сонливости.
Хотя ученые все еще не выясняют, почему случаются пищевые комы, они начали концентрироваться на некоторых факторах, которые могут способствовать появлению утомляемости после еды.
Этот вопрос продолжают исследовать. Самый масштабный эксперимент был проведен в 2018 году среди водителей грузовиков. Выяснилось, что те, кто придерживался диеты, богатой овощами и жирами из таких продуктов, как оливковое масло и молочные продукты, как правило, испытывали меньшую сонливость после еды, чем те, кто придерживается «западной» диеты с большим содержанием обработанного мяса, фаст-фуда и безалкогольных сладких напитков. Здоровая же пища вызывала гораздо меньшую сонливость и не нарушала естественные циркадные ритмы сна.

То же исследование 2018 года показало, что еда с высоким содержанием жиров и углеводов приводит как к сонливости, так и к повышению некоторых воспалительных маркеров, особенно среди взрослых с ожирением.

Если вы хотите предотвратить «пищевую кому», лучший совет - «есть небольшими порциями», - говорит он. Эта тактика может быть особенно эффективной в обеденное время. Предсказуемые сдвиги в циркадных ритмах организма, как правило, вызывают у людей сонливость во второй половине дня, поэтому, если вы из тех, кто ест плотный обед, вы практически гарантированно потеряете концентрацию и работоспособность после трапезы.
Еще один фактор сна – потребление продуктов, богатых триптофаном. Аминокислота триптофан содержится в индейке и других продуктах с высоким содержанием белка, таких как: шпинат, соя, яйца, сыр тофу, рыба.
    
Триптофан используется организмом для производства серотонина. Серотонин - это нейромедиатор, который помогает регулировать сон. Возможно, что причиной тяжести после еды является повышенное производство серотонина.

Еще один фактор сонливости –  это недостаток качественного сна и прием алкоголя. Это связано с тем, что тело расслабляется и организм спешит исправить дефицит отдыха.

сонливость
сонливость Фото: АиФ в Украине

 

 

Loading...