1042

Победа над болью и страхом: как помочь паллиативным пациентам

Человек должен не только жить, но и уходить в мир иной с чувством собственного достоинства. Очень важно, какой пример он показывает своим потомкам, стоя у последней черты.

Прикованный к постели больной человек не должен чувствовать себя обузой для семьи и общества. Пусть он уже не в состоянии работать, но он может быть мудрым другом, советчиком и учителем для тех, кто его окружает. Однако для этого ему надо помочь победить физическую боль и страх перед неизбежным концом.

«Статус паллиативного пациента человек получает, когда ему уже диагностировали смертельное или неизлечимое заболевание. Такому больному необходимы не только обезболивание и особый уход, но и психологическая, социальная и духовная помощь», - рассказывает  специалист в области паллиативной медицины – киевский врач Зоя Максимова.

Боль – это то, что сам человек называет болью.

Типичные проблемы в сфере паллиативной медицинской помощи в Украине, требующие решения в масштабах всей страны, обозначила Ксения Шаповал, менеджер программы « Общественное здоровье» Международного фонда « Возрождение». Еще в 2010 году специалисты фонда совместного с представителями правозащитных организаций провели исследование, касающееся доступа наших больных пациентов к препаратам, без которых их жизнь превращается в ад. Исследование называлось «Неконтролируемая боль». Те, кто его проводил, поняли, как сильно страдают неизлечимые украинцы, и начали работу по изменению законодательства в сфере использования наркотических средств в нашей стране. В итоге в 2013 году были приняты законы, убравшие устаревшие нормы и бюрократические преграды, мешающие доступу обреченных пациентов к адекватному обезболиванию.

Теперь они могут иметь дома запас сильных анальгетиков на 10-15 суток. И использовать не только инъекционные формы наркотических средств, но и таблетирование. Отменено правило, по которому назначать такие препараты могла только комиссия в составе трех врачей. И уже не требуется обязательного присутствие медработника при приеме больным таких наркотиков.

Сегодня украинское законодательство одно из самых лояльных на постсоветском пространстве. Однако, проведя очередное исследование специалисты выяснили, что на местах медицинские работники трактуют новые законы по-своему. К примеру, назначают своим пациентам исключительно инъекционные формы обезболивающих, тогда как ВОЗ рекомендует правильное использование морфина в таблетках. Приме таблеток помогает им сохранить автономность и избавляет от болезненных инъекций.

Имея запас обезболивающих таблеток на две недели, больной может не сидеть дома, а совершать необходимые ему прогулки и даже поездки.

Многие паллиативные пациенты говорят, что практически невозможно разорвать круг черствости и инертности медработников по отношению к ним.

Почему-то пациент должен обратиться за рецептом в понедельник, чтобы только в среду получить срочно необходимое ему лекарство. Непонятно, с какой стати врачи выписывают обезболивающие, как и раньше, на три дня, а не на 10-15 дней, как теперь положено по закону. Врач может заявить пациенту, что тот « не выглядит таким больным, которому необходимо льготное обеспечение анальгетиками». Как минимум это не этично по отношению к смертельно больным людям. Боль - это то, что человек называет болью, и врач не должен оценивать ее на глазок. Для этого есть специальные медицинские школы и тесты. Порой, чтобы получить обезболивающие лекарства в нужном объеме, паллиативным пациентам приходится обращаться за помощью к уполномоченному по правам человека и писать жалобы в Министерство здравоохранения.

«Проблема в том, что, находясь в плену стереотипов прошлого, некоторые врачи боятся назначать паллиативным пациентам наркотики в должном количестве, -  пытается объяснить поведение коллег Зоя Максимова. – Как сильно болит, знает только сам пациент, никто другой не может это почувствовать. Играет свою роль, как ни странно это звучит, и безнаказанность врачей: никто не несет ответственности за то, что умирающий страдает от боли, а медики не оказывают ему необходимую помощь».

В паллиативной помощи нуждаются не только сами неизлечимо больные люди, но их родственники. Нужна программа системного развития паллиативной помощи в стране.

Как это делается в Киеве

Директор Благотворительного фонда « Эпиона» Андрей Тальнов рассказывает: « Сегодня в Киеве есть 4 стационарных отделения паллиативной помощи на 145 коек. Они обслуживают 1100-1200 пациентов в год. Еще созданы две выездные бригады паллиативной помощи – одна для взрослых, другая для детей, которые обслуживают 250-300 больных в год. Примерно 2000 киевлян получают паллиативную помощь амбулаторно. Всего таких пациентов, получающих паллиативную помощь, в столице на сегодняшний день около 3 с половиной тысяч, тогда как нуждаются в ней почти 36 тысяч больных. Причем половина из них – дети».

Реальное число тех, кто нуждается в паллиативной помощи в Киеве, в 10 раз больше того, количества больных, которым она сегодня предоставляется.

По данным различных исследований, до 80% неизлечимых больных предпочитают находиться не в хосписах и специализированных стационарных отделениях, а дома. Люди хотят провести остаток своих дней в окружении близких людей, ведя обычный для себя образ жизни.

Необходимо создавать междисциплинарные мобильные медицинские бригады, которые оказывали бы помощь паллиативным пациентам на дому.

В Киеве должно быть минимум 20 мобильных бригад, - подчеркнул Андрей Тальнов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых