aif.ru counter
187

Пикники и турпоезки и походы: как избежать «диареи путешественников»

Котлеты, рыбные салаты, заварные пирожные лучше не брать с собой в дорогу и на пикник

Павел Казаков / АиФ

Длинные весенние выходные у украинцев связаны с первыми пикниками, выездами на природу, приуроченным поездкам в другие города и страны. А для врачей традиционно это время связано с повышенной боевой готовности, ведь такой активный отдых у населения, дегустация новых продуктов и приготовление еды в антисанитарных условиях могут, по меньшей мере,  вызвать изжогу и  настроить кишечник на внеплановую работу. А то и могут быть причиной более серьезных проблем, например, отравлений.

Ежегодно до полутора  миллиардов людей во всем мире обращаются к врачу с этой напастью. Остальные пытаются ее пережить без медицинского вмешательства.

Прежде всего,  следует разобраться, что стало причиной диареи: стресс от перенесенной дороги, акклиматизация или подозрительная еда в придорожном кафе. А, может быть,  в порыве жажды вы неосмотрительно выпили не кипяченую воду или  сполоснули ею рот, когда чистили зубы? В дороге любая  мелочь может вызвать недуг, а съеденный продукт, хранившийся неправильно, и вовсе может  привести к  пищевому отравлению. В этом  бывают повинны практически все виды продуктов, особенно в теплое время года.

Кишечная палочка чаще всего поражает  мясную, рыбную, и овощную пищу. Другой возбудитель кишечных инфекций,  протей, прекрасно себя чувствует в колбасе, мясе, молоке и в картофельном пюре. Эти микробы быстро погибают при кипячении, но могут сохраняться в глубоких слоях мяса и рыбы при недостаточной термической обработке.

Энтерококки обитают в котлетах, в рыбных салатах и попадают туда при чихании и кашле (в этом может быть виноват персонал сети питания или собеседник).

Любимый продукт стафилококка - пирожные с заварным кремом. Хранение их при температуре свыше 10 градусов - непременное  условие заболевания.

К факторам риска обязательно следует отнести сырую пищу. Не увлекайтесь   пробами на рынке и откажитесь от рыночных молочных продуктов.

И еще одна важная деталь: непривычная для вас по минеральному составу вода из-под крана годится только для умывания, а пить нужно бутилированную или пропущенную через фильтр кипяченую воду.

Девиз отдыхающего - вымой и свари

  • Главным правилом путешественника должна стать разумная гигиена.
  • Как ни звучит это банально, - мойте руки перед едой.
  • Тщательно промывайте и очищайте  все овощи и фрукты, обдавайте их кипятком.
  • Не ешьте в придорожных кафе (особенно опасны холодные мясные и рыбные блюда, молочные продукты, салаты, особенно заправленные майонезом, мороженое, разливное пиво и квас).
  • Не дегустируйте экзотическую еду и новые для вас блюда.
  • Постарайтесь «не угощаться» продуктами попутчиков - неизвестно, где они были куплены или в каких условиях приготовлены.
  • Продукты и приготовленные блюда не держите в холодильнике больше суток.
  • Во время чистки зубов употребляйте только кипяченую воду.

Понос - нормальная реакция организма на вторжение чужеродных субстанций.  Поэтому не считайте себя заболевшим, если это разовое явление. Просто организм  очищается. Но если  стул больше трех раз в сутки, стоит задуматься о причине и дальнейшем поведении. Постарайтесь посидеть на голоде или съесть немного отварного риса, выпить крепкого чая без сахара. На жидкий стул организм тратит большое количество жидкости, поэтому не допускайте обезвоживания - пейте кипяченую воду маленькими глотками (можно с отваром мяты).

Для «диареи путешественников» характерны частый или не очень частый водянистый стул, возникший во время путешествия или через 7 - 10 дней после возвращения домой, - Стул чаще всего бывает  3 - 5 раз в день и даже при отсутствии лечения состояние может нормализоваться, как правило, через 4 - 5 дней. Только в 2 - 10% случаев может повыситься температура тела, появиться прожилки крови в кале. У детей диарея обычно является следствием инфекционных причин (вирусная, бактериальная, паразитарная).

 Повод для «расстройства» могут найти даже самые осторожные путешественники. Поэтому всегда имеет смысл заранее позаботиться о защитных средствах для желудка, чаще всего страдающего из-за непривычной или несвежей пищи.

Конечно, невозможно таскать в походной аптечке пузырьки на все случаи жизни, но джентльменский набор придется оставить. Включите в него два-три препарата разной «весовой категории» на тот случай,  если в дороге все-таки прихватит «синдром путешественника», и распорядитесь ими разумно. В первую очередь определите степень тяжести состояния и причину. В качестве стартовой терапии как для детей, так и для взрослых рекомендуется самое простое - рисовый отвар или натуральный препарат - толченый активированный уголь (1 г порошка на 1 кг массы тела). Если диарея не прекратилась - лучше обратится к врачу. А если вы  вдали от благ цивилизации, попытайтесь оказать себе помощь самостоятельно. Но если прошло 3 дня, и диарея не прекращается - непременно обратитесь к врачу.

Спутница стресса и  впопыхах съеденной пищи, изжога, -   еще одна проблема, которая может застать вас во время путешествия. Вы испытываете ее огонь  за грудиной, по ходу пищевода или в надчревной области, когда каждый кусочек еды, как раскаленный уголь из костра, усиливает чувство жжения, а  ночью не дает уснуть, - не рискуйте ехать в отпуск без антацидов (противокислотных препаратов). Они нейтрализуют соляную кислоту в полости желудка, устраняют спазмы мускулатуры, снижают внутрижелудочное давление и способствуют эвакуации пищи. В дорогу удобно  взять таблетированный алюмаг и при необходимости рассосать пару таблеток во рту, можно даже не запивать водой. Через 2-3 минуты изжога прекратится, к тому же - препарат совсем недорогой.

Смотрите также: