aif.ru counter
126

Откуда берется аллергия на блины, пиццу и макароны?

Алексей Виссарионов / АиФ

На самом - то деле, аллергия касается не только актуальных на этой неделе блинов, но и пиццы, макарон и хлеба, без которого украинский стол многие себе не мыслят. Казалось бы, невозможно исключить из меню любимые многими продукты. Но людям с целиакией (научное название этого вида аллергии), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона.

Целиакия это непереносимость глютена считается наследственным заболеванием с множеством неспецифических симптомов. Это означает, что по этим симптомам нельзя доподлинно сказать, есть у человека это заболевание – его можно только заподозрить.

  1. потеря веса, чрезмерная худоба;
  2. поносы и запоры;
  3. тянущие, тупые боли в животе;
  4. боли в суставах;
  5. сыпь на коже и слизистых;
  6. синдром хронической усталости.

Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменения работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания.

Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Впервые это патологическое состояние организма описал знаменитый древнегреческий медик Аретей Каппадокийский. Он ввел термин «глютенвоая болезнь» и описал основные симптомы.

В ХІХ веке Самуил Ги дал описание присутствующему у детей недоразвитию умственных и физических способностей, описал анемию и общее истощение. Американский доктор К.А. Гертер тоже проводил исследования и добавил клинику болезни. Но причина ее развития оставалась для медицины загадкой.

Только в 1950 – м году доктор из Голландии Вильгельм Тике узнал, что причиной патологии служит аллергическая реакция, проявляющаяся в том, что организм не переносит и не расщепляет растительный белок глютен. Серьезная проблема для человека, страдающего таким заболеванием, заключается в том, что глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе – и он содержится во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Диагностика

Для того, чтобы определить, есть ли у пациента непереносимость глютена, проводится анализ крови на определение иммуной реакции на этот вид белка. Затем делается фиброэндоскопия (осматривается кишечник), во время осмотра могут взять биопсию его тканей (отщипнуть кусочек и проанализировать его под микроскопом). Также применяется капсульная эндоскопия, с помощью которой делается фотография кишечника на всей его длине.

Важно перед походом к врачу продолжать питаться так, как вы привыкли. Иначе устранение глютена из организма изменит результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания. 

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютеносодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пешеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши, содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень

Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и прочие, которые содержат, например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы следует исключить. Так как в состав этих добавок входит глютен.

Чем заменить?

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на аналогичные без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять:

½ стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)

1 стакан гречневой муки

1 стакан кукурузной муки

1 стакан кукурузного крахмала

1 стакан амаранта

7/8 стакана муки из нута

5/8 стакана картофельного крахмала

1 стакан муки из сорго

1 стакан муки из тапиоки

7/8 стакана рисовой муки.

Loading...

Топ 5 читаемых