aif.ru counter
30.11.2017 16:29
7553

От простуды до гайморита: чем опасен насморк, если его не лечить

С приходом холодов мы чаще простужаемся, болеем острыми респираторными заболеваниями. После перенесенных, часто без отрыва от производства, вирусных инфекций увеличивается и число серьезных проблем со здоровьем.

Одним из таких осложнений является гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Человеку с постоянно заложенным носом, из которого выделяется желто-зеленая слизь, становится труднее дышать. У больного гайморитом повышается температура, появляется неприятный запах изо рта, кашель, сильная головная и зубная боль, боль и давление в носу, в глазах, в области лба и щек, он  перестает различать запахи и вкус продуктов. Тут уж без медицинской помощи никак не обойтись. По подсчетам врачей, процент таких пациентов осенью практически утраивается. По статистике жертвами гайморита становятся до 10 % населения развитых стран.

Неправильный нос?

- Простуда и насморк бывают у всех, а вот гайморит – только у тех, кто предрасположен к этому заболеванию, - подчеркивает кандидат медицинских наук, киевский врач-отоларинголог Лилия Криничко. – Его развитие в абсолютном большинстве случаев провоцирует перенесенное на ногах вирусное заболевание. Одна из главных причин воспаления придаточных пазух носа, то есть развития синуита, связана с механическими изменениями архитектоники полости носа, из-за которых пазуха не может освободиться от своего содержимого.

У большинства больных синуитом искривлена носовая перегородка. Либо неправильно расположен и деформирован средний носовой ход, слишком широкий или наоборот слишком узкий клапан носа, благодаря которому формируются воздушные потоки.

Во время насморка или ринита возникает отек слизистой оболочки и полости носа, который распространяется на устья околоносовых пазух – верхнечелюстной, лобной, основной. Этот самый отек вкупе с анатомическими особенностями полостями носо пациента не только препятствует свободной циркуляции воздуха, но и затрудняет выход слизи из околоносовых пазух. Такая слизь должны постоянно продуцироваться изливаться в полость носа. Когда ее нормальный отток затруднен или практически невозможен, а так же присоединяется патогенная флора, начинается гайморит.

Тонкости диагностики

Как правило, таких больных отправляют на рентгенографию околоносовых пазух. Для диагностики гайморита широко используется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография околоносовых пазух. МРТ, конечно, лучше, чем рентгеновское облучение.

А компьютерная томография дает возможность изучить анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух у пациентов, длительно страдающих какими-либо заболеваниями носа и околоносовых пазух, либо имеющих осложнения.

Если есть подозрение на гайморит, пункцию, то есть прокол верхнечелюстной пазухи, можно сделать и в поликлинике. Когда идет речь о диагностике воспаления лобной пазухи, эта процедура проводится только в условиях стационара.

Таблетки или проколы?

В арсенале врачей-отоларингологов есть много современных лекарств для эффективного лечения. Прежде всего, необходимо устранить инфекцию, которая его вызывает. Выбор фармацевтических препаратов, которые способны уничтожить бактерии, вирусы и грибковую инфекцию, зависит от лечащего врача.

Пациентам назначается курсовой прием антибиотиков, а в более тяжелых случаях – стероидных гормонов.

Используются препараты, повышающие иммунитет и уменьшающие иммунитет и уменьшающие воспаление и отеки носовых пазух. Делаются ингаляции и другие процедуры, очищающие пазухи от слизи.

Из-за возрастающей устойчивости микробов к антибиотикам порой не удается излечить пациента от гайморита консервативными методами.

Промежуточным звеном между терапией и хирургом является метод под названием ЯМИК – откачивание гноя из пазухи при помощи атравматического синус-катетера. Его вводят в полость пораженной пазухи через естественные отверстия, связывающие пазуху и полость носоглотки. При помощи этого катетера в пазухе попеременно создается то отрицательное, то положительное давление. При необходимости через катетер вводят лекарство. Для пациента эта процедура совершенно безболезненна.

В особо тяжелых случаях, когда ни лекарства, ни катетер не помогают, чтобы не довести заболевание до  хронической стадии, доктор предлагает хирургическое вмешательство. С помощью пункции – прокола – гайморова пазуха очищается механически. Если пазуху промыть до абсолютной чистоты, она станет здоровой и болезнь перейдет в хроническую форму.

Не обойтись без пункции и  при лечении гайморита у будущей мамы, которой небезопасно пить таблетки. Беременным женщинам подбирают специальные – не тератогенные препараты.

Новые методы лечения

Сейчас проводится лечение гайморита лазером. Этот метод не имеет противопоказаний и практически лишен недостатков. Он бескровный и почти безболезненный, не требует госпитализации и применения антибиотиков. Лазер можно использовать на любой стадии развития заболевания. При этом патологическая микрофлора, вызывавшая воспаление, полностью уничтожается, что является профилактикой повторных синуитов. Уже после первой такой процедуры больному легче дышится и он лучше себя чувствует. Применение инновационного  лазерного оборудования позволяет на треть сократить курс терапии. Лазерное излучение восстанавливает защитные функции организма, улучшает кровоснабжение больной области, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает слизистую пазух. В результате от болезни не остается и следа.

Поистине революционным в лечении гайморита стал совсем не травматичный метод баллонной синусопластики, который активно применяют в клиниках США, Канады, где таким способом стали лечить детей.

При этом пациенту, страдающему от гайморита, вводится в нос специальный инструмент, сконструированный таким образом, чтобы не навредить слизистой.

Это устройство позволяет разместить в устье воспаленной пазухи маленький баллон, который аккуратно раздувается на несколько секунд с помощью жидкости и раздвигает отечные стенки естественного соустья пазухи. После сдувания баллона слизистая оболочка становится доступная для промывания и введения лекарств.

Главное, в отличие от проколов и других хирургических вмешательств, она не нарушает целостность и функциональность пазухи.

Вся процедура может приводиться под местной анестезией. Уже через 2-3 часа пациент может идти домой.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых