301

Особый вкус. Что полезно в растительных напитках и что в них опасно

Особый вкус. Что полезно в растительных напитках и что в них опасно.
Особый вкус. Что полезно в растительных напитках и что в них опасно. Фейсбук

От вишневых листьев до имбиря

Вишня – пожалуй, одно из самых распространенных у нас растений. Однако мало кто знает, что полезные и вкусные не только ягоды, но и листья. Их, правда, в небольшом количестве используют для засолки – на этом и все. А можно из них приготовить оригинальный чай с неповторимым ароматом. Рецепт простой: чайную ложку измельченных листьев вишни надо залить стаканом кипятка и настоять минут 20. Польза такого чая огромна. Он повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим мочегонным средством, уменьшает артериальное давление, стабилизирует пульс при тахикардии, имеет противоотечное действие и есть предположение - оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний.

Однако, как и любое растительное сырье, листья вишни имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания: лимонная кислота, которая есть в их составе, неблагоприятно воздействует на слизистую желудка при язве и гастрите; дубильные вещества нежелательны при склонности к запорам; а при пониженном давлении такой напиток его еще больше может его снизить. Вообще все напитки, приготовленные на основе растений, нужно пить в очень умеренных дозах, иначе можно переборщить и нанести вред своему здоровью. А тем людям, которые имеют какие-то хронические заболевания, вообще нужно очень осторожно употреблять растительные чаи, и после того, как такой напиток в вашем рационе одобрить лечащий врач. 

Кстати, изысканный фиточай можно заварить и из веточек вишни – получится напиток насыщенного красно-коричневого цвета с «миндальным» ароматом. Чтобы получить его, горсть тонких измельченных веточек кипятят в воде и настаивают. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами. Но в нем много дубильных веществ, поэтому пить его лучше в умеренных количествах. 

Кроме вишневых листьев, можно использовать в качестве заварки также листья смородины, малины, черники и земляники. Чаще всего их заваривают не как отдельные чаи, а добавляют к традиционному черному чаю. Всего несколько листочков привнесут в напиток аромат лета, свежесть и снабдят его витамином С. Такой чай хорошо укрепляет иммунитет.

Известно также, что напитки, точнее, отвары этих листьев хороши при простудах, при мочекаменной болезни, они помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. А заваренные листья малины можно пить даже при диабете и при железодефицитной анемии. Отвары листьев черники хорошо снижают уровень сахара в крови. Но пить в значительных количествах такие напитки нужно только с разрешения доктора. 

Еще один растительный напиток, который по популярности где-то на равных с черным или зеленым чаями, - заваренный иван-чай. Это народное название кипрея узколистого. Этот напиток общепризнан своей полезностью, отлично тонизирует, бодрит, заряжает энергией, снимает напряжение и головную боль, помогает справиться с мигренью, уменьшает неприятные симптомы эпилепсии, ускоряет обмен веществ, способствует похудению и снимает воспаления. По одной из версий травников, иван-чай даже борется со злокачественными новообразованиями и препятствует развитию раковых клеток. Но есть у него и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, а также варикоз и тромбофлебит, поскольку кипрей может вызвать сгущение крови и, соответственно, образование тромбов.  

Отличный чай можно сделать из корня имбиря, мелко порезав его, залив стаканом кипятка и немного настояв. В этот напиток, по вкусу, можно добавить кусочек лимона, корицу или апельсиновую цедру. Он хорошо бодрит, укрепляет иммунитет, питает организм витаминами А, В1 и В2, С, цинком, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и т.д.  Диетологи называют этот напиток витаминной бомбой, которая дарит острые ощущения. 

Ягодные «чаи» - не для всех

Осень также богата ягодами – шиповником, облепихой, калиной и клюквой. На их основе можно приготовить вкусные и полезные чаи. Напиток из плодов шиповника полезен как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство, оно укрепляет стенки капилляров, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на обмен веществ. Настои и отвары плодов шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов и простудных заболеваний; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов и кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни. Но шиповник противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови и есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и повышенная кислотность желудочного сока. 

Очень вкусны и полезны напитки и на основе ягод облепихи, калины и клюквы. 

В облепихе есть много витаминов группы В, РР, К, есть железо, бор, марганец и серотонин, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы. Облепиха предотвращает и устраняет авитаминоз, нормализует сон, улучшает зрение, снижает уровень глюкозы в организме, очищает клетки печени, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу органов дыхания, помогает справиться с нервными расстройствами. А облепиховое масло обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Но поскольку она содержит много биологически активных веществ, ее осторожно нужно употреблять аллергикам, беременным женщинам и детям до трех лет, а также людям с болезнями печени, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря) и тем, у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой, поскольку облепиха содержит очень высокую концентрацию кислот.

Остальным, кому эта ягода не запрещена, можно наслаждаться тонким и свежим вкусом облепихового напитка. Для этого нужно раздавить в чашке столовую ложку ягод, залить их кипятком и дать настояться минут 10. 

Ягоды калины хороши при нервных расстройствах и бессоннице, лечат кашель и другие заболевания дыхательной системы и являются одним из самых эффективных потогонных средств. Они содержат много витамина С и витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усваивал аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам, а сок считается отличным косметическим средством, поскольку он улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Но и калина – ягода не для всех. Она противопоказана при беременности, пониженном давлении, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока и тромбофлебите. Детям до 3 лет калину лучше вообще не давать. 

Ягоды клюквы содержат не очень много витаминов, даже по содержанию витамина С она в 13 раз уступает черной смородине и в 40 раз - шиповнику. Зато в ней есть очень много микроэлементов – в частности, калия, йода и магния. Поэтому клюквенный напиток – отличное противопростудное средство, которое обладают жаропонижающим эффектом, утоляют жажду, удаляет из организма токсины, которые, как правило, накапливаются во время простуды. При этом от клюквы лучше отказаться беременным женщинам и не стоит давать ее маленьким детям.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...