289

Опоясывающий лишай - старший брат ветрянки

В детстве многие болеют ветряной оспой, но мало кто знает, что вызвавший ее вирус никуда не исчезает. Поселяясь в клетках нервной системы, он мирно дремлет. Как только в линии обороны организма появляется брешь, и ослабляется иммунитет, варицелла зостер пробуждается и начинает атаку. Перемещаясь по нервам, вызывает сильную боль, чувство жжения или зуд на определенном участке кожи и высыпает водянистыми пузырьками в виде опоясывающего лишая. Болезненные высыпания поражают около четверти ветеранов ветрянки, чаще всего – в возрасте старше 60 лет.

Получить герпес зостер можно любым путем (дыхательным или тактильным) в течение всей жизни, потому что возбудитель в неактивной форме находится повсюду – воздухе, в воде, на предметах.

Первое знакомство с ним происходит в младшем школьном возрасте. До трех лет иммунная система ребенка надежно ограждает его от вируса, потому что в защиту выступает определенный набор иммуно-глобулинов, который мать передает своему малышу при рождении.Впоследствии происходит кризис иммунной системы – начинает работать тимус, и детский организм перестраивается на собственный иммунитет. Как правило, именно в это время появляется риск заболевания ветряной оспой, вызываемой вирулентным, высоко патогенным вирусом варицелла зостер.

А поскольку прививок против этой летучей инфекции еще не разработали, рано или поздно он вызывает болезнь. Причем до 12 лет чаще всего ветрянка протекает легко. У детей постарше тяжесть заболевания увеличивается. Поэтому во многих зарубежных странах при появлении в детских коллективах этого заболевания карантин не накладывают. Перенесенная болезнь подстегивает иммунитет и способствует выработке своих антител.

Пробравшись однажды в организм вирус остается там до конца жизни. Затаившись в нервных узлах, так называемых ганглиях, он тихо сожительствует и никак себя не проявляет. Человек даже не подозревает, что любая экстремальная ситуация может спровоцировать болезнь, только уже более тяжелую, чем в детском возрасте. И будет это уже не ветрянка, а опоясывающий лишай по милости все того же варицелла зостер.

Активизацию его могут вызвать: ослабление организма после болезни, плохая экология, снижение иммунитета и любая ситуация, требующая повышенной реактивности организма, - неврное возбуждение, переохлаждение, стресс, сквозняк и даже беременность. Получив определенный «допинг», вирус просыпается и начинает размножаться в тех же нервных клетках, которые были для него надежным убежищем, немилосердно разрушая их.

Бурная деятельность проснувшегося вируса, конечно, не протекает бессимптомно. Поскольку каждый нерв иннервирует свой, конкретный участок на теле справа или слева от позвоночного столба, болевые ощущения, а затем и высыпания будут проявляться по его ходу, т.е. несимметрично – полосами ( чаще всего – между ребер, бывает на лице, по ходу тройничного нерва). Сильную боль с левой стороны иногда принимают за сердечную, но с появлением высыпаний картина проясняется – становится понятно, что это герпетическая инфекция.

Итак, вначале – боль, озноб, субфебрильная температура, давящее и жгучее пекущее ощущение по ходу нерва (реакция нерва на активизацию вируса), а затем трофические изменения. Красные пятнышки, расположенные полосой, на следующий день превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Затем содержимое мутнеет, поверхность сморщивается и начинает покрываться корочкой.

Максимально неблагоприятная дислокация герпетической инфекции – голова, черепно-мозговые нервы, поскольку их ядра находятся в стволе головного мозга, а значит, существует риск развития герпетического энцефалита. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу. Только невропатолог может опреедлить вовлечен ли в процесс головной мозг, есть ли риск развития энцефалита.

Что же касается спинномозговых нервов, в которых произошла активизация, риск развития последующего вторжения вируса в спинной мозг не так опасен, поскольку существует надежный защитный барьер.

Герпетическая инфекция – довольно серьезное заболевание с риском энцефалита, менингита. Поэтому к врачу обращаться обязательно. Препараты, которые применяют в данном случае должны пробить барьер, который преодолел вирус, и действовать на него в нервной системе. Поэтому нельзя заниматься самолечением и самостоятельно корректировать дозу назначенного лекарства. Это грозит перехода болезни в хроническую форму с некрозами.

Инфекцию нужно своевременно уничтожить, а не приглушить. Еще раз об основных признаках болезни. Симметричность расположения высыпаний, пятна на сгибающихся поверхностях, в складках, за ушами – натолкнут на мысль, что это скорее дерматологическая проблема (лишай, который лечится у дерматолога). Несимметричные, полосные высыпания – неврологическая проблема и с ней медлить нельзя.

Лечение должно быть направлено на борьбу с вирусом и на поднятие иммунитета. В стационаре пациентам обязательно назначают противовирусные препараты, подавляющие размножение вируса. При запущенных обширных формах заболевания проводят внутривенное капельное введение препаратов, корректируют иммунитет и блокируют возможные проявления лекарственной аллергии.

Пять дней – обязательный минимум для приема лекарств. Главные критерии для их отмены: отсутствие новых высыпаний, старые высыпания покрыты корочками.

Очень важно соблюдать строгую гигиену – часто менять рубашки, футболки. Белье не только стирать, но и вываривать. Контакт с больными опоясывающим лишаем несет риск заражения, в первую очередь для тех, кто в детстве не болел ветрянкой. К тому же штамм вируса варицелла зостр может иметь разновидность, другую конфигурацию герпетической структуры. А поскольку легко передается, способен спровоцировать заболевание у носителя другого, неактивного штамма. И маска не спасает. Поможет только изоляция, в первую очередь это касается детей.

Loading...

Топ 5 читаемых