aif.ru counter
884

Онкоиммунотерапия – новый шаг к победе над раком

По мнению ученых, эволюция рака продолжалась в течение миллиарда лет. Однако лишь в прошлом веке это смертельное заболевание стало настолько распространенным, что превратилось в серьезную медико-биологическую и социальную проблему во всем мире. Сегодня в Украине она как никогда актуальна.

Из-за поздней диагностики  умирает половина больных раком украинцев, треть из них погибает в течение года после постановки диагноза.

К сожалению, ежегодно  число онкологических больных в Украине увеличивается на 160 -180 тысяч. А всего их в нашей стране  около миллиона. Такие данные приводятся в Национальном  канцер-реестре.

В поисках панацеи

- До 19 века рак встречался достаточно редко, это были единичные случаи заболевания. Рост числа онкологических больных во всем мире во многом связан с увеличением продолжительности жизни. Просто, как любят говорить онкологи, люди стали доживать до своего рака, - рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования - главный эксперт минздрава Украины по специальности онкология Алексей Алексеевич Ковалев. Врачи уже умеют бороться с этой болезнью, но до окончательной победы над раком пока далеко, - с сожалением констатирует профессор. - Если в 19-м и в начале 20 века основным методом лечения рака была хирургическая операция по удалению опухоли, то с открытием рентгеновских лучей появился новый вид терапии этого заболевания. Врачи пытались лечить онкологических больных с помощью радиоактивного радия: его пили, втирали в кожу, им дышали, его вводили в опухоли.

Лучевая терапия и сегодня является одним из основных методов лечения рака, но отнюдь не единственным.

Очень активно развивалась и лекарственная терапия рака, целью которой было прекращение пролиферации – размножения раковых клеток путем их деления. Для того чтобы раковые клетки сами себя бесконечно  не повторяли, начали применять химиопрепараты – цитостатики. Однако они стали убивать все быстро пролиферирующие клетки, как злокачественные, так и здоровые. О тяжелых последствиях химиотерапии для организма всем хорошо известно. Затем появилась прицельная таргетная терапия, мишенью которой стали только опухолевые клетки. Она улучшила результаты лечения больных раком, но тоже не решила проблему в целом.

Препарат, моделирующий поведение иммунитета

- Сейчас уже пришло понимание того, что раковая клетка не является полностью автономной, - объясняет доктор Ковалев.-  Ее окружают здоровые клетки  организма, которые могут  как тормозить, так и стимулировать рост раковых клеток. Наш главный союзник в борьбе с ними – собственная иммунная система. Однако если в 60-70 годы прошлого столетия ученые считали, что иммунотерапия рака должна просто подавлять рост злокачественных опухолей, то сегодня уже ясно, что между раковой клеткой и Т-лимфоцитом существуют различные механизмы взаимодействия. Если сильно активировать Т-лимфоциты, они могут просто разрушить все органы нашего тела. Потому задачей современной онкоиммунотерапии  стала активация Т-лимфоцитов только в отношении антигенпрезентирующих раковых клеток.

С помощью новых иммуноонкологических препаратов можно научить Т-лимфоциты распознавать те раковые клетки, которые выделяют определенные патологические белки – антигены, и уничтожать их.

«Целью онкоиммунотерапии сегодня является не сама раковая клетка, а модификация и моделирование иммунной системы для распознавания и уничтожения раковых клеток. И в этом преимущество данного способа лечения рака перед другими методами», - подчеркивает профессор Ковалев, добавляя, что таким образом онкологи открывают даже не новую главу, а новую книгу в лечении рака.

Т-лимфоциты –  клетки организма, которые играют важную роль в иммунном ответе, обеспечивая  распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

Беспрецедентный уровень выживаемости

Уже доказано, что онкоиммунотерапия очень эффективна  при лечении не мелкоклеточного рака легкого и меланомы. Раком легкого ежегодно заболевают почти 10 тысяч украинцев, больше 60% из них не проживают и года после постановки диагноза. Не менее опасна для жизни и меланома, ежегодно поражающая около 2500 наших соотечественников.

- Меланома – одна из самых коварных и агрессивных злокачественных опухолей кожи, для которой характерны высокая летальность, низкая выживаемость и негативный прогноз, - говорит профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора  Национального института рака, заведующий научно-исследовательским отделом опухолей кожи и мягких тканей Сергей Игоревич Коровин. – А хуже всего то, что в нашей стране только 40% пациентов с меланомой приходят к врачу на первой стадии заболевания, когда хирургическое удаление опухоли еще может привести к выздоровлению. Остальные 60%  обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания. В таких случаях надежду пациентам может дать современная иммунотерапия рака. Она эффективна при лечении людей с неоперабельной или метастатической меланомой.

За счет активации природной способности иммунной системы бороться со злокачественными клетками иммуноонкологические препараты могут остановить дальнейшее развитие болезни, обеспечивая беспрецедентный уровень выживаемости тех пациентов, которые раньше были обречены.

Преимущество онкоиммунотерапии заключается в том, что как общий биологический механизм распознавания и уничтожения раковых клеток в будущем она может быть применена при самых различных локализациях рака, - утверждают онкологи.

Снизить уровень смертности от рака в Украине на 30% поможет внедрении программ профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний. Каждый из нас должен регулярно раз в год проходить медосмотры – в зависимости от возраста и личных факторов риска заболеть раком. Уменьшить этот риск можно, сознательно отказавшись от курения и злоупотребления алкоголем, а также избавившись от лишнего веса. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям физическая активность и правильное питание, - утверждает Генеральный директор Центра общественного здоровья минздрава Украины, профессор Наталия Низова. В современном мире следует говорить не только о возможностях профилактики, выявления и лечения онкозаболеваний, но и об ответственности граждан за собственное здоровье, - подчеркивает она.

 К примеру, после 50 лет, с целью профилактики колоректального рака, каждый человек обязан пройти диагностическую колоноскопию. Чтобы выяснить, нет ли в кишечнике полипов, которые в перспективе могут переродиться в злокачественные опухоли, и удалить эти полипы.

Ну а пока степень ответственности каждого из нас за собственное здоровье оставляет желать лучшего, приходится уповать на то, что в Украине все-таки будет внедряться наиболее удачный мировой опыт онкоскринингов, позволяющих выявлять рак на ранних стадиях, когда у человека еще нет явных признаков заболевания. Популяционные онкоскрининги в Украине могут проводиться в рамках государственных программ или частных инициатив. А также на условиях государственно-частного партнерства.

То, что скрининги помогают спасти тысячи жизней, доказано на примерах других стран. В начале нашего века во Франции появились программы скрининга рака молочной железы и шейки матки, результатом чего стало снижение показателей смертности от этих заболеваний в стране на 80%

Амстердамский критерий

Это критерий, определяющий роль наследственности в возникновении онкологического заболевания. Если ваш отец, мать, родной брат или родная сестра болели раком, вы автоматически попадаете в группу риска по онкологическим заболеваниям и должны проявлять онконастороженность. Есть семьи, в которых, как говорят в народе, живет рак.  Наполеон Бонапарт умер не от отравления мышьяком, как принято считать,  а от  рака желудка, как его отец и сестра.

Кстати, по мнению профессора Алексея Ковалева, «тот, кто после ужина вместо того, чтобы пойти погулять в парке, садится на диван смотреть телевизор, попадает в группу онкологического риска».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых