aif.ru counter
1408

Новые технологии: как сладости и сальмонелла помогают лечению рака

Уникальные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний

Оказывается, диагностировать рак можно с помощью шоколада, мармелада  и прочих сладостей. Такой способ обнаружения злокачественных новообразований предложили ученые Лондонского университета.

 Для роста злокачественной опухоли  необходимо много глюкозы, и  если вы всю жизнь были равнодушны к конфетам и пирожным, а потом вдруг вас резко и неудержимо потянуло на сладкое, это может быть началом онкологического заболевания. Проверить, есть оно или нет, можно с помощью обыкновенного сахара или продуктов, в которых его много. Если вскоре после их потребления сделать магнитно-резонансную томографию, при наличии в организме опухоли она начинает ярко светиться. Так легче определить  локализацию и размеры злокачественного новообразования, а также разработать тактику лечения пациента.

В современных клиниках  для диагностики  рака чаще всего применяют ПЭТ - позитронно-эмиссионную томографию, при которой используют радиоактивные вещества. Магнитно-резонансная томография на фоне приема сладостей более безопасный метод.

Сначала английские ученые  экспериментировали на грызунах с опухолями кишечника. Затем  провели аналогичную диагностику онкологическим больным. Ее результаты были точными, и уже идет речь о включении данного метода в протоколы обнаружения и лечения рака. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Сегодня главным убийцей в онкологии считается очень агрессивный рак легкого. От этого заболевания погибает больше людей, чем от злокачественных опухолей молочной железы, простаты и толстого кишечника  вместе взятых. Неудивительно, что ученые ищут  простые и доступные методы  выявления рака легкого на ранних стадиях, когда опухоль еще не разрослась и не пустила метастазы в другие органы.  

В этом смысле перспективной является разработка исследователей  Луисвиллского  университета (США), которые предложили тест, позволяющий обнаружить болезнь по  компонентам выдыхаемого пациентом воздуха. Специалисты одного из старейших университетов Америки проделали серьезную научную работу, включающую в себя создание специальных приборов, которые использовались при обследовании  пациентов.

 Ученые  доказали, что в выдыхаемом воздухе больных раком легких повышен уровень нескольких специфических веществ карбонильной группы. После удаления злокачественного новообразования уровень данных летучих соединений приходил в норму. Более того, по мнению исследователей, даже при обнаружении опухоли нормальный уровень  веществ карбонильной группы в 80% случаев указывает на доброкачественное новообразование.

Результаты своей работы ученые презентовали на ежегодной встрече торакальных хирургов в Орландо (штат Флорида).

Новая технология – это своеобразный дыхательный тест на наличие рака легкого, который со временем можно будет использовать в качестве скринингового, чтобы проводить широкомасштабный мониторинг болезни у курильщиков с большим стажем.

Сегодня пациентов с подозрением на рак легкого направляют на компьютерную и магнитно-резонансную томографию. И если опухоль обнаружена, им предлагают немедленно сделать интраоперационную  биопсию и резекцию опухоли. Тест на уровень карбонильных веществ в выдыхаемом воздухе поможет отобрать пациентов, которым действительно нужна болезненная биопсия, а которым нет. Согласитесь, этот метод диагностики рака легкого   достаточно простой,  безопасный и комфортный для пациентов.

Справка

По данным Национального канцер реестра, в Украине количество онкологических больных ежегодно увеличивается на 1,5-2%. Таких пациентов в стране уже почти миллион. И каждый второй больной раком украинец погибает из-за поздней диагностики заболевания.

Сальмонелла – убийца злокачественных клеток

Эта бактерия у всех на слуху, когда идет речь о массовых отравлениях на банкетах. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она вызывает интоксикацию, диарею, рвоту и упадок сил. Ежегодно от сальмонеллеза страдают миллионы людей,  сотни из них спасти не удается. Очень опасная  бактерия. Но, если ее генетически перепрограммировать таким образом, чтобы она атаковала не желудочно-кишечный тракт, а опухоль головного мозга, даже вредоносная сальмонелла может стать полезной. Справиться с этой непростой задачей удалось исследователям из Университета Дьюка (США).   Об этом уникальном научном достижении специалистов ведущего исследовательского центра в мире сообщает HI –NEWS, новостное агентство, распространяющее информацию о развитии высоких  технологий в различных областях.

Американские ученые  искали новые методы лечения глиобластомы – наиболее распространенной и агрессивной опухоли мозга. При таком диагнозе абсолютное большинство больных не проживают и полутора лет. Лишь одному из 10 пациентов удается продлить срок жизни до 5 лет. Это заболевание практически невозможно победить с помощью химио- и радиотерапии.

Если внести в ДНК сальмонеллы некоторые изменения, она превращается в мощное оружие для уничтожения опухоли мозга.

Мишенью в данном случае являются пурины, которых в опухоли   много. Ученые запрограммировали бактерию на постоянный дефицит этих аминокислот и она, образно говоря, превратилась в ракету с самонаведением. Если пуринов не хватает, сальмонелла  их поневоле ищет.  Перепрограммированные бактерии вводят  в мозг, и они начинают размножаться. При этом сальмонелла запрограммирована на производство веществ, активирующих в клетках опухоли процесс самоуничтожения.

 Бактерия  пожирает злокачественные клетки, после чего сама погибает от нехватки кислорода внутри  опухоли. А чтобы естественные токсины сальмонеллы  не мешали организму бороться с раком, ученые их просто «отключили».

Создатели новой методики лечения надеются на то, что такая терапия  в два раза увеличит процент выживаемости пациентов с глиобластомой и значительно продлит срок их жизни.

Голодаем через день?

Главной химической лабораторией организма человека является печень. От ее состояния во многом зависит и здоровье, и то, станете ли вы долгожителем. 

 При определенных условиях печень может спровоцировать рост раковых клеток. Объясняется это тем, что в печени человека содержится гормон IGF-1. Это инсулиноподобный фактор роста. В юном и молодом возрасте его достаточно много, что обеспечивает нормальное развитие организма. Однако в зрелом и пожилом возрасте избыточное количество этого гормона может привести к появлению злокачественных опухолей. Регулировать уровень IGF-1 можно с помощью питания. Если оно малокалорийное, уровень фактора роста понижается, и активность обменных процессов в клетках замедляется. Они растут и размножаются не так быстро, как при обильном питании. И это облегчает задачу иммунной системы по поиску и уничтожению раковых клеток, которые в небольших количествах постоянно образуются в организме человека.

 Исходя из этого открытия, американские ученые из Центра Фреда Хатчинсона предложили довольно экстремальный способ профилактики онкологических заболеваний. Тем, кто хочет уберечься от рака, они рекомендуют ограничивать себя в еде не тогда, когда вы садитесь на диету, а на протяжении всей жизни.

Наиболее эффективным, по мнению ученых, является такой режим питания: необходимо через день устраивать себе «разгрузки», при которых калорийность съеденного не должна превышать 500 килокалорий для женщин и 600 килокалорий для мужчин.

Напомним, что по медицинским нормам калорийность ежедневного рациона колеблется в пределах 2-3 тысяч килокалорий. То есть, один день питаемся нормально, другой – затягиваем пояс потуже. И так – до конца своих дней. Американские ученые утверждают, что такие самоограничения не только избавят вас от лишнего веса и значительно замедлят процессы старения организма, но и застрахуют от рака.

Канцерогенные профессии

Есть семьи, где, как говорят онкологи, живет рак. Однако это смертельное заболевание вызывает не только генетическая предрасположенность, которая передается по наследству. Факторами, провоцирующими развитие злокачественной опухоли, могут быть частые стрессы, недосыпание и долгое нахождение под прямыми солнечными лучами. С этой точки зрения австралийские ученые и рассматривали опасность тех или иных профессий. В список наиболее рискованных они внесли четыре рода деятельности. Остерегаться рака и особенно тщательно следить за своим здоровьем следует строителям, фермерам, водителям и продавцам на рынке.

Смотрите также: