aif.ru counter
337

Новые технологии: как компьютер и смартфон повышают качество диагностики

Знаете ли вы, что «Доктор Ватсон» - это не герой книг Конан Дойля, а уникальный компьютер, способный не только ставить диагнозы, но и определять наиболее оптимальные курсы лечения болезней. IBM Watson уже работают в лучших клиниках мира в качестве врачей-диагностов.
Создали такого чудо-доктора специалисты компаний IBM и WellPoint. Сначала Watson прошел двухлетний курс подготовки к медицинской практике - изучил 605 тысяч медицинских документов, в общей сложности 2 миллиона страниц текста, проанализировал 25 тысяч историй болезни и проработал 14,7 тысячи из них для тонкой настройки алгоритмов. Для постоянного пополнения базы данных компания IBM заключила договор о сотрудничестве с одним из ведущих мировых центров изучения рака - Memorial Sloan Kettering, где собран огромный архив медицинской информации. И теперь во многих случаях «Доктор Ватсон» показывает более высокое качество диагностики и лечения, чем целые консилиумы самых опытных врачей – признанных в мире авторитетов в области онкологии.

К примеру, правильность назначения оптимального лечения пациентам с раком легких в больницах США без применения IT-технологий не превышает 50%. Проще говоря, каждый второй онкологический больной получает далеко не идеальную медицинскую помощь.
А вот у компьютера IBM Watson точность назначения оптимального лечения рака составляет 90%. Объясняется это тем, что компьютерная программа учитывает малейшие нюансы из медицинской карты больного и его генетические данные. При этом лечащий врач может со своего iPad вносить в компьютерную систему дополнительную информацию. Например, написать: «У пациента появилась кровь в моче», - компьютер это учтет и уже через 30 секунд выдаст уточненный диагноз и новые лечебные рекомендации.

Для установки в медучреждениях создан специальный клиентский модуль IBM Watson размером с коробку от пиццы, который использует вычислительные ресурсы «в облаке». Компьютер можно купить или взять в аренду, есть и веб-портал для доступа к справочной системе.

Что такое дигитализация медицины?

Об удивительных возможностях IBM Watson рассказал на киевском Форуме, посвящённом внедрению IT- технологий в медицинскую практику, основатель украинского сайта «Витаграмма» Дмитрий Гык. MedITForum Ukrain 2015 состоялся в рамках Украинского конгресса «Приватна медицина» и научно-практической конференции «Организация и управление здравоохранением», которые проходили в столице с 20 по 22 октября этого года.

О главных тенденциях внедрения информационных технологий в мировую практику здравоохранения рассказали Татьяна Мазурова и Алена Антонова - руководители компании MEDWIO, которая организовала форум айтишников. Его участники подчеркивали важность дигитализации медицины, когда данные о пациентах переводятся в цифровую форму и хранятся в электронном виде.
В соседней Турции электронные карточки есть практически у всех пациентов, развита система виртуальных врачей и виртуальных клиник, которые могут консультировать пациентов на расстоянии в режиме онлайн. У нас в Украине к решению этой проблемы только приступают. И, как отмечали участники Форума, тормозят этот процесс не только нерасторопные чиновники, но и сами практикующие врачи, привыкшие работать по старинке.

Еще 10 лет назад и в США у 90% врачей истории болезней писались и хранились на бумаге, а сейчас все американские доктора поняли, какие преимущества дает электронный учет и оборот такой информации. При этом пациент может иметь свой личный электронный кабинет, где будут собраны все персональные данные о его здоровье, результатах медицинских исследований, динамике изменений анализов, о назначениях врачей и эффективности тех или иных схем лечения. Особую ценность вся эта информация представляет при тяжелых заболеваниях и в случаях экстренной госпитализации больного

Для кого создана Платформа 20К?

Так называется новый медицинский проект - скрининг сердечно-сосудистых заболеваний среди сельского населения, который сейчас проводится в Хмельницкой области. Как сообщил на киевском IT-форуме один из инициаторов этого начинания Евгений Найштетик, уже обследованы более 8 тысяч пациентов, а всего такую проверку пройдут 20 тысяч человек. Уникальность Платформы 20К заключается в том, что для оценки состояния здоровья людей используется суперсовременная мобильная электронная система Cardiolyse, которая выявляет отклонения в работе сердца на ранних стадиях, помогая предупредить развитие серьезных кардиоваскулярных заболеваний.
Приборы Cardiolyse позволяют провести высокоточный индивидуальный анализ сердца и сосудов человека по 260 параметрам не более чем за 4 минуты. По сути это электрокардиограмма четвертого поколения, обеспечивающая не только донозологический уровень обследования, когда серьезной патологии еще нет, но и расчет уровня риска внезапной сердечной смерти. При этом происходят автоматическое кодирование и интерпретация полученных данных. К тому же система Cardiolyse дает возможность минимизировать расходы на скрининг - стоимость обследования одного человека в рамках Платформы 20К сегодня не превышает 150 гривен.

Кому поможет интеллектуальная система отбора пациентов?

Для лечения болезни Паркинсона, торсионной дистонии и других двигательных расстройств сегодня все чаще используют нейростимуляцию, так называемый метод DBS-терапии. Это малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство, при котором в базальные ганглии (структуры-мишени) головного мозга имплантируются специальные электроды и через них в мозг поступают высокочастотные электроимпульсы. Генерация импульсов происходит в индивидуально запрограммированном DBS-устройстве, что позволяет устранять тремор и другие симптомы двигательных расстройств. Таким образом, серьезно улучшается качество жизни пациентов, снижается потребность в приеме большого количества лекарств.
Высокочастотная нейростимуляция представляет собой эффективный и сравнительно безопасный метод терапии, когда выполняется у правильно продиагностированных пациентов. Как определить, кому показано такое лечение и принесет ли оно пользу конкретному больному? Теперь ответ на эти вопросы можно получить с помощью IT-технологий. О внедрении интеллектуальных систем диагностики в практику врача рассказал на форуме представитель компании «Медтроник» Дмитрий Яблонский. К разработке компьютерной программы для отбора пациентов, которым показана DBS-терапия, были привлечены наиболее опытные неврологи и нейрохирурги из 28 стран мира. И теперь у их менее опытных коллег появились 5 простых критериев оценки целесообразности проведения нейростимуляции конкретным пациентам и методика отбора их по 9-бальной шкале. Врачу достаточно зайти на специальный сайт, зарегистрироваться и четко ответить на вопросы компьютерной программы, чтобы сделать вывод, целесообразно ли направлять больного на DBS-терапию и насколько успешным будет для него такое лечение.

Могут ли зубы и вилки быть умными?

Судите сами. Недавно ученые Национального тайваньского университета презентовали новый прибор, оценивающий, сколько времени человек тратит на пережевывание пищи, питье, кашель и курение. Свое изобретение они назвали умным зубом. Внешне он почти ничем не отличается от обычного зуба и должен находиться во рту. Сенсор прибора отслеживает движения челюсти, а компьютерная программа дешифрует данную информацию. Этот прибор можно соединять с ноутбуком или смартфоном. На ночь умный зуб положено снимать – для очистки и подзарядки батареи сенсора.

Зачем все это нужно? По словам разработчиков, умный зуб позволяет отследить симптомы респираторных заболеваний или пищевых расстройств, пригодится он и врачам – для выявления пациентов, которые скрежещут зубами, и для оценки успешности стоматологического лечения.
А новая разработка компании Hapilabs призвана контролировать, насколько правильно человек питается. Гаджеты под названиями «умная вилка» и «умная ложка» собирают данные о том, как быстро их пользователь ест. Если он поглощает пищу слишком жадно и с большой скоростью, вилка начинает вибрировать - подает сигнал о необходимости остановиться или замедлить темп обеда.
Схожими с «умными» столовыми приборами свойствами обладает и зубная щетка Kolibre. С помощью специального приложения на смартфоне устройство собирает информацию о том, правильно ли человек чистит зубы, делает вывод о качестве процедуры и «дает советы», как сделать ее более эффективной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых