292

Неожиданный эффект. Чем опасен неправильный сон при пандемии коронавируса

Неожиданный эффект. Чем опасен неправильный сон при пандемии коронавируса
Неожиданный эффект. Чем опасен неправильный сон при пандемии коронавируса © / Скриншот

Возрастные нормы

Сколько нужно спать, чтобы быть бодрым и полным сил? В Американской академии медицины сна (AASM) дают на этот счет такие рекомендации: малышам в возрасте 4 -12 месяцев нужно спать 12-16 часов в сутки, детям с годовалого возраста – 11-14 часов, в 3-5 лет – 10-13 часов, в 6-12 лет – 9-12 часов, с 13 до 18 лет – 8-10 часов. Взрослым трудоспособным людям надо спать примерно 7-8 часов, а людям пожилого возраста – 8-9 часов.

Такие нормы сна – оптимальны. Но есть еще одно условие: засыпать нужно в одни сутки (22.00-23.00), а просыпается - в следующие. Для взрослых время подъема – 6.00-7.00. Во сне формируется иммунитет с помощью гормона мелатонина, который активнее всего вырабатывается именно во сне, начиная примерно с 10 часов вечера. При более длительном сне, а особенно если не придерживаться идеальных временных границ его, нарушается режим дня, что может обернуться сонливостью, депрессией, из-за сбоев метаболизма - лишним весом, а также шансом заболеть диабетом и даже увеличением риска болезни Альцгеймера. А сиеста или дневной сон - полезна?

«Сон днем ​​помогает восстановить концентрацию внимания, производительность и способность фокусироваться на работе. Кроме того, дневная дрема работает как антидепрессант, улучшает настроение и в целом может оказать заряд энергии как после полноценного ночного сна. Однако важно, чтобы такой отдых не был очень длительным - спать днем ​​надо не дольше одного часа. Наиболее оптимальная и полезная продолжительность дневного сна составляет 20-30 минут», - советуют эксперты Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

А вот длительный дневной сон, сказано дальше в рекомендациях, опасен тем, что он может нарушить внутренние часы организма, вызвав своеобразный сбой. Это может стать причиной появления неконтролируемого чувство голода, нарушения сна и недостатка энергии. Кстати, постоянное чувство усталости и сонливости может говорить не только о дефиците сна, но и о проблемах со здоровьем. Желание вздремнуть днем может быть вызвано стрессом, бессонницей, апноэ, что означает остановку дыхания во сне. Некоторые исследования связывают постоянную усталость и сонливость днем ​​с риском появления диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже увеличением риска смертности по разным причинам.

Кто под ударом?

Если от качества сна зависит наш иммунитет, значит ли это, что и во время пандемии коронавируса мы особенно должны позаботиться о правильном и здоровом сне?

«ВОЗ в последнее время начала обращать внимание на советы сомнологов (врачей, которые занимаются проблемами сна – ред.). Ведь для того, чтобы иметь хороший иммунитет до ковида, во время ковида и после выхода из ковидных ситуаций, нужно научиться правильно спать. Во сне рождается иммунитет, во сне пациент выздоравливает быстрее. Постковидные последствия, нейропатии, нейролепсии быстрее уходят, когда люди начинают нормально полноценно высыпаться и жестко соблюдать условия культуры сна, которой у нас не было до ковида – и 5, и 10 и 15 лет тому назад. Пора осознать: чтобы получить крепкий иммунитет, нужно вовремя ложиться спать. За это присудили Нобелевскую премию в 2018 году. Нужно в 22.00 ложиться, в 6.00 – подъем. При этом 85 % причин бессонницы, депрессий, срывов сна, нарушений сна будут связаны с нарушением дыхания во сне. Особенно у ковидных пациентов, которые имеют поражения легких: у кого 30%, у кого 40%, у кого 50%. То есть, легкие плохо захватывают кислород из воздуха, который вдыхается. Поэтому постковидным пациентам однозначно надо чтобы их не «выпихивали» из стационара сразу после выздоровления, а надевали им «сипапы» (аппараты для лечения храпа и ночного апноэ во сне – ред.), которые открывают глотку и предупреждают храп, апноэ и остановку дыхания во сне», - говорит президент Украинской ассоциации медицины сна, главный врач лаборатории сна Юрий Погорецкий.

По словам доктора, примерно 65 % людей старше 65 лет страдают от проблем с нарушением дыхания во сне. Такие проблемы, скорее всего, есть у больных сахарным диабетом, щитовидной железой и у людей с лишним весом. В результате может быть около 80 % людей с гипоксией, у которых во сне нарушается дыхание. Это исследование, за которое в 2019 году дали Нобелевскую премию. Гипоксия приводит к снижению иммунитета. А самое страшное – то, что при ней есть вероятность снижения кислорода в крови ниже реанимационных цифр, то есть, до 40-50%, что приводит к снижению иммунитета, к инсультам и инфарктам.

«Коронавирус провоцирует старые запущенные болезни. После выхода из ковида у многих отмечается депрессивное состояние, нарушение сна, бессонница, что связывают чаще всего с нарушением дыхания и с низкой функцией легких – низким кислородом. Поэтому такому пациенту нужно не покупать кислородный концентратор и спать с ним месяц, несколько месяцев или год, а подобрать маску «сипап» в Лаборатории сна, чем мы занимаемся уже 20 лет. Напомню, что в 2009 год у был свиной грипп, в 2012, 2014 – SARS и MERS. Определенный опыт есть, из чего следует, что группа риска по коронавирусу – это 50 % мужчин, которые храпят и имеют ночью гипоксию; беременные женщины, которые храпят и тоже страдают от ночной гипоксии, 65 % людей старше 65 лет с  гипоксией, и 80 % гипертоников, плюс те, кто страдает сахарным диабетом и метаболическим синдромом – все это группа риска по ковиду», - отмечает Ю. Погорецкий.

Он также утверждает, что для профилактики распространения коронавирусной инфекции нужно заниматься не только оснащением ковидных стационаров и лечить больных с коронавирусом, но и заранее, в плановом порядке, без паники и ажиотажа лечить храп и апноэ, чтобы повышать у людей иммунитет. По его словам, 8 из 10 пациентов Лаборатории сна, которые избавились от храпа, - легче, чем остальные члены их семей, перенесли коронавирус. А один из пациентов при четырехкратном положительном тесте на ковид у жены имел 4 отрицательных теста. Это говорит о том, что у человека – хороший иммунитет. А он напрямую зависит от правильного и здорового сна.

Тем, у кого нет проблем со здоровьем, в Минздраве дают полезные советы относительно сна:

- ежедневно нужно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, не стоит нарушать этот режим даже в выходные дни;

- за час до сна желательно принять успокаивающую ванну и почитать книгу;

- в это время надо обеспечить тишину и уменьшить освещение, убрав яркий свет;

- стоит отказаться от алкоголя и курения, особенно перед сном;

- нужно избегать употребления чая и кофе за 6 часов до сна, и не употреблять жирную, острую и сладкую пищу за 4 часа до сна.

В том случае, когда вы чувствуете себя сонными, не садитесь за руль, чтобы избежать беды. Если это продолжается несколько дней, отложите все и идите к доктору. Ведь последствия расстройства сна могут быть намного серьезнее, чем мы себе представляем. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...