409

Наследственные болезни: можно ли избежать того, что «написано на роду»

Каждый из нас является носителем множества наследственных заболеваний, которые могут сильно испортить жизнь, если о них не знать и не заниматься их профилактикой.

Болезни могут наследоваться по-разному. В некоторых случаях патология должна быть у одного из родителей, который, в свою очередь, передает ее детям (с вероятностью 50%). В других - болезнь наследуется только по женской линии, и в итоге страдают ей мальчики, а девочки остаются ее здоровыми носительницами. Есть и заболевания, которые переносят оба родителя — у них больной ребенок может появиться на свет только в 25% случаев.

Например, примерно 85% случаев рака груди, приходится на женщин, у которых от этого заболевания пострадали ближайшие родственницы. Если в семейном анамнезе, есть подобные случаи, нужно особенно тщательно следить з факторами, которые могут спровоцировать онкологию. Например, Анджелина Джоли, зная диагноз своей матери, прошла обследование и выяснила, что у нее очень высокий риск возникновения рака груди. Чтобы снизить этот процент она пошла на превентивное удаление молочных желез. Публика была в шоке, но онкологи знали ради чего актриса сделала это.

Если в семье есть случаи смерти от инфаркта в возрасте 45-55 лет, необходимо делать электрокардиограмму, проверять уровень холестерина и сахара в крови. В профилактических целях необходимо отказаться от вредных жиров, сахара и соли, сбросить лишний вес и активнее заниматься физкультурой. Если это не поможет улучшить состояние сердечной мышцы, подобрать соответствующую медикаментозную терапию.

Высокий уровень холестерина – это тоже наследственная болезнь. Наличие такой семейной гиперхолестеринемии в 20 раз повышает вероятность сосудистых патологий даже в молодом возрасте, что чревато ранними инфарктами и инсультами. А снижение уровня липопротеидов в крови с помощью специальной диеты и статинов уменьшает вероятность такого исхода в 80 случаев из 100.

Еще одна генетическая программа – появление аденоматозных полипов в кишечнике. Полипы могут начать образовываться даже в подростковом возрасте, а затем к 45 годам становиться злокачественными образованиями. Если у кого-то из близких родственников был рак кишечника, колоноскопию надо проходить, начиная с 40 лет.

Правда, дополнительные факторы риска при раке кишечника – образ жизни: неправильное питание, ожирение, гиподинамия. Так что, если «на роду написана» высокоя вероятность рака кишечника. Это не значит, что вы обязательно заболеете. Нужно избегать того, что поможет заболеванию развиваться. Например, таким людям рекомендуют избегать красного мяса, колбас, налегать на крупы, овощи, молочные продукты, богатые кальцием. Доказано, что вегетарианская диета снижает развитие колоректального рака на 30%. Но становиться вегетарианцем нужно до начала болезни.

Еще одна болезнь, которую недавно начали диагностировать и видеть в ней «наследственный след» - целиакия или глютеновая энтеропатия. Проще говоря, человек не переваривает глютен. Это – клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Такую болезнь чаще называют кишечным инфантилизмом. И это – тоже наследственная проблема, то есть генетически детерминированная паталогия.

Скорее всего, целиакия была у кого-то из близких пациента, - родителей, брата или сестры. Ученые уже выявили гены, наличие которых повышает риск развития глютеновой энтеропатии.

На сегодняшний день считается, что целиакия неизлечима. И вообще это не столько болезнь, сколько образ жизни. Просто необходимо исключить из рациона все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и их гибридов. Диетологи разработали и специальную – безглютеновую диету, способную предупредить страдания пациентов.   

Loading...