1134

Надоедливые трели: как избавиться от храпа

Около 50 % взрослых людей храпят, причем женщины будят окружающих руладами, меньше, чем мужчины. По статистике, до наступления менопаузы женщины редко храпят. И только после 60 лет наступает равноправие: количество храпящих мужчин и женщин становится примерно одинаковым. Только 10% людей из этого количества страдают остановкой дыхания, чем часто пугают храпунов. Но определить водите ли вы, или ваш близкий человек, мешающий вам спать в это количество поможет тщательный медосмотр.

Характерный звук можно отличить от обычного сопения по особому дребезжанию. Во время насморка или сезонной аллергии здоровый человек во сне может посапывать. Этот процесс сопровождается глухим, однородным звуком. Храп не таков – он как бы дребезжит. Храпящий издает звонкие звуки во время дыхания. Еще один маркер – затрудненное дыхание.

Громкость храпа может достигать 112 децибел. Такие звуки слышно в каждом углу даже просторной квартиры. Но сопение всегда тихое, его можно различить, лишь находясь в одной комнате со спящим.

Почему мы храпим: Все дело в «воздушных пузырьках», вернее в кислороде. Человек храпит, когда верхние дыхательные пути полностью смыкаются. Считается, что во сне мозг иногда ошибается и посылает сигнал в легкие, а уже потом к мышцам глотки, которые должны расслабиться и впустить воздух (при нормальном дыхании все происходит наоборот). Такие остановки длятся от 30 секунд до 3 минут.

В тяжелых случаях люди не дышат большую часть времени сна. Сначала раздаётся характерный для храпа звук, затем тишина, потом своеобразный звук затруднённого вдоха и снова храп. И так несколько раз за ночь. Человек часто просыпается, сон дробится, что приводит к хронической усталости и дневной сонливости. Это опасно: во время остановки дыхания органы не снабжаются кислородом. В медицине такое явление называют обструктивное апноэ сна.

Вероятность, что вы храпите или в будущем начнете страдать апноэ резко возрастает, если вы: курите, злоупотребляете спиртным, имеете лишний вес, чревоугодничаете перед сном, страдаете от аллергии. Храпят и люди с неправильным прикусом, с травмами перегородки носа и патологией мягкого неба.

Избавится от этого бывает совсем непросто, все зависит от степени запущенности. На первом этапе достаточно следовать простым рекомендациям. Если вы храпите только в одном положении, например, лежа на спине, приучите себя спать на боку или на животе. Сбросьте лишний вес: жировые складки на шее во время сна сдавливают дыхательные пути и препятствуют прохождению воздуха. Расскажите домашним, что дуть и свистеть в ухо храпящему неэффективная методика. Таким образом человека, выводящего трели, лишний раз будят, а он и так не высыпается.

Если принятые меры не дали никакого результата, значит случай требует помощи специалистов. Храп лечит врач-ЛОР, к нему лучше обращаться, когда вы не принимаете никаких препаратов, которые могут вызвать тонус мышц. Например если вы принимаете  курс миорелаксантов или миостимуляторов, дождитесь его окончания.

Пройдите обследование. Его проводят ночью в специальных сомнологических лабораториях. Человек спит и ничего не чувствует, а приборы фиксируют все его физиологические параметры. В зависимости от результатов назначают лечение. Можно также сделать операцию. Сейчас разработаны хирургические методы лечения храпа, которые сводятся к увеличению размера верхних дыхательных путей. Пользуется популярностью также прибор, состоящий из компрессора и маски, - СИПАП. С его помощью человек в течение ночи получает воздух под определенным давлением, которое необходимо, чтобы разомкнуть верхние дыхательные пути. Улучшение может наступить уже после первого сеанса такой терапии, правда окончательно избавиться от храпа удастся, только если все время спать в этой маске.

Loading...

Топ 5 читаемых