aif.ru counter
359

Можно ли питаться генетически модифицированными продуктами?

Не превратимся ли мы в Минотавров, если будем поедать чужие гены? Как скажется ломка природных механизмов на будущих поколениях? В сознании рядового гражданина генная инженерия чем-то сродни зловещей лаборатории, где выращивают Гомункулусов и Франкенштейнов. А ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что такое ГМ-технологии: новое слово в науке или последняя точка в цивилизации.

Аргументы «за»

В качестве основного аргумента ученые выдвигают функциональность.
В ГМ-продуктах много видимых преимуществ. Во-первых, они очень привлекательны и аппетитны на вид. Во-вторых, имеют дополнительные полезные качества, которых лишены их «натуральные» сородичи. Например, рис с повышенным содержанием витаминов, молоко заданной жирности, помидоры и огурцы длительного хранения, картофель, не боящийся колорадского жука.
Известно, что необработанный урожай картофеля собрать крайне сложно: примерно половина может погибнуть от вредителей. Чтобы спасти его, применяют большие дозы пестицидов, которые невероятно токсичны и вредны для нашего организма.
Мы стоим на пороге генотерапии (лечения препаратами, созданными на основе генной инженерии. Очень многие лекарства, в том числе гормональные, изготовлены по этой технологии. И отбросить данную отрасль медицины нельзя. До сих пор нет никаких сведений о негативных влияниях таких препаратов на организм человека.
Перспективы в этом направлении ученые видят серьезные. Уже идут разработки растений-вакцин (в растение вводится какой-либо вирус). Если человек будет регулярно питаться таким растением, у него выработается иммунитет к данному вирусу. Или, например, продукты с протеинами, которые убивают раковые клетки. Когда идет речь о спасении жизни и избавлении от страшных болезней, не хочется задумываться о философских аспектах проблемы.

Аргументы «против»

Действительно, прогресс остановить нельзя. Во всем мире, и в Украине в том числе, внедряются новые технологии. Идет вмешательство в природу, которое может привести к серьезным изменениям в растительном и животном мире. Вмешательство в природу бесследно не проходит. Когда-то мы вслед за Мичуриным повторяли: «Нельзя ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача». Сегодня пришли времена иных лозунгов: не насилие, а гармоничное сосуществование. И решать эту проблему необходимо совместными усилиями - с экологами, врачами, генетиками, биологами, политиками.
 Мы радуемся тому, что существуют лекарственные препараты с заранее заданными свойствами, способные воздействовать на вирусы и микробы с большой силой. Но подобное лечение - палка о двух концах. Не ударит ли она другим концом с такой же силой по человеку?
Исследователи видят, что современная аллергия - это последствия вмешательства в природные механизмы. Основные причины - бесконтрольное применение лекарств, изменение состава пищи, злоупотребление пищевыми добавками, соевыми белками, которые, кстати, производятся с помощью генной инженерии. Генетически модифицированные продукты чужеродны для организма, поэтому иммунная система сразу реагирует на чужие гены. Если подобное произошло раз-два, не страшно. А если постоянно? Иммунная система ослабляется, возникают серьезные патологии. Многие не переносят лекарства, даже умирают от тяжелых аллергических шоков. Это беда современной медицины, болезнь в болезни. Самое страшное, что лекарственная аллергия сохраняется на всю жизнь и передается генетически - от матери к ребенку. Это уже доказано специальными исследованиями.
Обследование киевских детей перед вакцинацией показало, что 50 процентов имеют ослабленный иммунитет. Прививки для них бесполезны, так как организм не в состоянии выработать защиту от вирусов. ГМ-продукты способны вызывать дисбактериоз. Сегодня более 80 процентов больных аллергией страдают дисбактериозом. Это значит, что нормальная флора ушла из организма, ее заменили вредные, отравляющие организмы. Не слишком ли велика цена за красивые и дешевые продукты?

На самом деле


Сейчас большинство мифов о вреде генномодифицированных продуктов постепенно развенчивается. Например, сомнению подвергают утверждение, что ГМО ведет к аллергии.

В журнале Critical Reviews in Biotechnology опубликовали исследование, в котором говорится, что за последние десять лет только в двух случаях была установлена потенциальная аллергенность ГМ сортов. В одном случае результат впоследствии не подтвердился, в другом речь шла о ГМ сое с геном бразильского ореха. Этот сорт никогда не поступал на рынок. Стоит добавить, что с помощью генной инженерии можно создавать гипоаллергенные сорта растений, например арахиса, помидоров, яблок и той же сои. Ученые из Национального института агробиологических наук в Японии утверждают, что с помощью особого ГМ риса можно предотвращать аллергию к пыльце кедра. Возможно, употребление ГМ риса поможет жителям Японии, где такая аллергия, возникающая сезонно примерно у трети населения, считается национальной проблемой.

Сегодня уже можно сказать, что онкология никак не связано с распространением ГМО-продуктов. Но вот тяжелыми формами рака люди продолжают болеть. И огромные опухоли по-прежнему обнаруживают у пациентов как до эпохи ГМО, так и во время. В в журнале Food and Chemical Toxicology вышла статья, объединяющая 12 исследований употребления ГМО в пищу. Эксепримент ставился на 2-5 поколениях животных. Авторы этого обзора заявляют об отсутствии негативных эффектов ГМО по сравнению с сортами обычных растений.

В 2014 году в журнале Critical Reviews in Biotechnology вышел обзор 1783 научных работ, опубликованных за последние 10 лет и посвященных ГМО. Из них 770 посвящены изучению воздействия ГМ продуктов на людей и животных. В статье делается вывод, что нет никаких научных подтверждений токсичности одобренных к продаже ГМ сортов.

Сегодня большинство специалистов сходятся в одном: люди должны иметь право выбора. Потреблять или нет генетически модифицированные продукты - дело каждого. Но для этого необходимо иметь полную информацию о их происхождении, должны быть проведены исследования о влиянии таких продуктов на здоровье человека.

 

Loading...

Топ 5 читаемых