aif.ru counter
02.12.2016 12:09
300
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли через заводское молоко заразиться дизентерией?

Категория:  Архив

Слышала, что даже молоко, которое производят на заводе не вполне безопасно. Как возбудитель дизентерии сохраняется в молочных продуктах, если они проходят термическую обработку, ведь бактерия не выдерживает высоких температур?

З. Выготская, Киев

Ответ редакции

Молочные продукты пастеризуются и стерилизуются в процессе обработки, но до того, как в них добавляют закваску. Именно закваска молоко превращает в кефир, йогурт и т.д. Поэтому требования к стерильности заквасочного цеха должны быть сравнимы разве что с требованиями к хирургической операционной. Если эти нормы не соблюдаются в продукте размножаются бактерии, вызывающие дизентерию (шигеллы). Они устойчивы к внешней среде.

Их можно встретить повсюду: на плохо вымытой посуде и во влажном белье, в воде и в продуктах питания, на овощах и фруктах. При благоприятных условиях они живут, размножаются и очень комфортно себя чувствуют. Салаты и винегреты,  вареное мясо и вареная рыба, молочные продукты, компоты и кисели - любимая среда обитания шигелл, как и  овощи, выращенные на огороде по безотходной технологии (где в качестве удобрения использовались фекалии).

 Вездесущие бактерии боятся чистоты и высокой температуры. Например,   60 градусов они выдерживают всего 10 минут, а при кипячении погибают немедленно.

Попадая в организм благодаря грязным рукам, загрязненной воде или некачественным продуктам, токсины дизентерийных бактерий сначала повреждают слизистую оболочку кишечника, а затем поселяются там и размножаются, всасываются в кровь и вызывают интоксикацию. Любимое место бактерий - толстая кишка, где нет пищеварительных ферментов.

Первые клинические проявления заболевания: потеря аппетита, недомогание, озноб и повышение температуры, головная боль и схваткообразные боли в животе, частый стул, рвота. Могут появиться признаки обезвоживания -  заостренные черты лица. 

 Дизентерия - серьезное заболевание и требует обязательной госпитализации, так как способно привести к опасным осложнениям.

У людей с ослабленной иммунной системой даже после исчезновения признаков заболевания дизентерией шигеллы могут еще продолжительное время жить в кишечнике. Такие люди - носители - продолжают быть источником заражения окружающих. Поэтому все переболевшие дизентерией подлежат длительному диспансерному наблюдению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых