aif.ru counter
3992

Маски нейроэндокринных опухолей: что убило Стива Джобса

Нейроэндокринные злокачественные новообразования относятся к числу бессимптомных и наиболее коварных

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Эти опухоли  могут расти в организме несколько лет, ничем себя не проявляя. Или – маскируясь под климактерические приливы, сердечно-сосудистые, легочные, кожные заболевания, нейроциркуляторные и даже психические расстройства. Бывает, человек обращается к кардиологам по поводу сердечной недостаточности, а у него обнаруживают  метастазы в печени. Хирург-онколог украинского Национального института рака Андрей Владимирович Лукашенко рассказал о том,  что такое карциноидный синдром и нейродэндокринные опухоли.  

Это злокачественные опухоли, но  не рак в чистом виде. Органы желудочно-кишечного тракта, где в основном и образуются нейроэндокринные опухоли, помимо своих основных задач выполняют еще и эндокринную функцию. Эндокринные клетки «разбросаны» по стенкам желудка, кишечника и особенно – поджелудочной железы. При перерождении данных клеток в злокачественные и образуются нейроэндокринные опухоли.

Для обозначения данного вида злокачественных новообразований немецкий патологоанатом Обендорфер  еще в начале прошлого века  предложил термин «карциноид».  Однако наука не стоит на месте и по мере изучения этой проблемы за прошедшие с той поры сто лет данный термин был редуцирован только на   те функционирующие нейроэндокринные опухоли, которые выбрасывают гормонально активные вещества в кровь и проявляются  карциноидным синдромом. Из всех нейроэндокринных опухолей  карциноидов  менее  9%. 

- Как проявляется этот самый карциноидный синдром?

- Его появление в основном связано с выбросом опухолью в кровь целого ряда гормонов.При карциноидном синдроме человек испытывает чувство приливов в верхней половине туловища, в основном во второй половине дня, в течение нескольких лет.

Иногда карциноидный синдром  проявляется обширными поражениями кожи туловища, и дерматологи долго не могут подобрать подходящий препарат для лечения. Очень часто такие проблемы с кожей  обусловлены гастриномой поджелудочной железы. При других нейроэндокринных опухолях, например, инсулиномах, в кровь  выбрасываются большие дозы гормона инсулина, что может привести к гипогликемической коме. 

Если опухоль надпочечника продуцирует  чрезмерное количество адреналина, у человека зашкаливает артериальное давление и это чревато неконтролируемыми гипертоническими кризами.

Проявлениями карциноидного синдрома могут быть тахикардия, боли в области сердца, однако ни терапевты в поликлинике, ни кардиологи, как правило, не связывают эти симптомы с  наличием опухоли.

Когда опухоль разрушает сердце

-  В медицинской литературе попадается информация о том, что карциноидный синдром может проявляться бронхоспазмами  и даже сердечной недостаточностью. Получается, человека лечат от астмы или от болезни сердца, а ему надо удалять злокачественную опухоль?

- Бронхоспазм встречается крайне редко. Из миллиона пациентов с бронхиальной астмой, может быть, лишь у одного обнаруживают  нейроэндокринную опухоль.  Однако некоторые  пациенты  нашего Института рака сначала обращаются к кардиологам: карциноидный синдром приводит к разрушению трикуспидального клапана сердца. Не так давно у нас был больной с ярко выраженной сердечной недостаточностью, у которого в кардиологическом центре при ультразвуковом исследовании нашли   огромный метастаз в печени – размером 20 на 25 сантиметров. Судя по всему,  нейроэндокринная  опухоль у него росла не менее 15 лет.

- Значит, на ранней стадии обнаружить такие злокачественные новообразования не так просто?

- Многое зависит от того, насколько внимательно человек относится к своему здоровью. После 30 - 40 лет в цивилизованных странах рекомендуется регулярно проходить ультразвуковые обследования брюшной полости. Однако этот метод диагностики выявляет новообразования уже более полутора - двух сантиметров, опухоли меньших размеров в печени и поджелудочной железе очень сложно обнаружить.

Выявление нейроэндокринных  опухолей на ранней стадии требует очень серьезных диагностических мощностей для проведения достаточно дорогих  исследований – компьютерной и магнитно-резонансной томографии, методов, связанных с большой лучевой нагрузкой на организм. Ни одна страна не может позволить себе такие дорогостоящие  скрининги.

Кто в группе риска

- Причины появления нейроэндокринных опухолей еще недостаточно изучены. Если в группу риска по наиболее распространенному в нашей стране колоректальному раку  в основном попадают пожилые люди  европейского образа жизни, которые хорошо питаются, любят мясо и имеют лишний вес, то нейроэндокринные опухоли чаще поражают людей 40-50 лет, а то и значительно моложе.  Проведенные в США масштабные исследования не выявили различий между уровнем заболеваемости среди мужчин и женщин. При этом американские ученые пришли к выводу:

  • у женщин первичные нейроэндокринные опухоли чаще локализуются в легких, желудке, аппендиксе или слепой кишке.
  • у мужчин такие опухоли в основном поражают поджелудочную железу, двенадцатиперстную, прямую, подвздошную и тощую кишку.

Базовый комплекс обследований включает в себя:

  • эндоскопию желудка и кишечника;
  •  ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  •  сдать анализ крови для определения в ней уровня  хромогранина А .   Это  высокочувствительный маркер  карциноида, который позволяет в 99 случаев из 100 исключить или подтвердить его наличие.  Такие исследования уже проводятся в Украине. Однако стопроцентной гарантии  абсолютно точной диагностики они не дают.

Как правильно лечить

Как правило, 80 процентов таких пациентов и  у нас в стране, и за рубежом обращаются к врачам уже с распространенными формами заболевания, при наличии метастазов опухоли. Потому что в большинстве случаев, особенно, при отсутствии карциноидного синдрома, нейроэндокринные опухоли – это бессимптомные опухоли. Растут 10-15 лет и порой маскируются под другие проблемы со здоровьем. Тем не менее, даже при наличии метастазов, эти опухоли поддаются лечению. Чаще всего  метастазы обнаруживают в печени, легких и в костях.  Для того чтобы правильно лечить нейроэндокринную опухоль, надо, прежде всего, подтвердить, что у пациента именно нейроэндокринная опухоль а не, например, рак или саркома, а это – очень сложный высокотехнологичный процесс. Окончательная верификация проводится при помощи иммуногистохимического исследования. Один из ведущих центров по диагностике и лечению нейроэндокринных опухолей находится в Швеции. Там с помощью хирургических и терапевтических методов лечения удается продлить жизнь больных с метастазами на десятилетия. После удаления опухоли таким пациентам проводится лучевая, гормональная  и химиотерапия. Если в случаях запущенного рака с метастазами прогноз неблагоприятный, то при нейроэндокринных опухолях с метастазами при правильном лечении прогноз неплохой.

Кстати. Из-за нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы умер основатель компании Apple  Стив Джобс. После постановки диагноза, благодаря операции по удалению опухоли и пересадке печени, ему удалось прожить 8 лет, хотя врачи прогнозировали его гибель в течение нескольких месяцев.

 

 

Смотрите также: