aif.ru counter
509

Лечение близорукости: замените тренажеры и гимнастику прогулками

Александр Фирсов / АиФ

Что такое близорукость (миопия)? Пациент видит нечетко и размыто предметы вдали, но ясно и четко видит предмет с близкого расстояния. Это дефект при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, как у здорового человека, а перед ней. Существует также и ложная близорукость – своеборазная «усталость глаза» и как следствие спазмирование его мышц. Она также называется спазмом аккомодации, и может быть полностью обратима.

Развивается миопия чаще всего в детском возрасте и может быть наследственной болезнью. Изменение формы хрусталика, размера глазного яблока, работы внутриглазных мышц – все это может вызвать миопию. По данным статистик разных стран, от 40 до 80% людей близоруки. Высокая степень близорукости повышает риск отслойки сетчатки и может грозить дегенерацией жёлтого пятна, преждевременной катарактой и глаукомой. Такой формой близорукости страдает до двух процентов населения.

Поэтому очень важно заметить первые признаки близорукости. Своевременно начатое лечение, позволяет восстановить зрение. Несвоевременная коррекция зрения вызывает перенапряжение глаза и спазм мышц, способствует прогрессированию близорукости.

При первых признаках близорукости у ребенка родители немедленно ограничивают его досуг с телевизором, телефоном, компьютером и другими гаджетами. Однако, как это ни странно, не они влияют на развитие миопии, а то, что эти занятия проходят в помещении, где уровень освещения способствует прогрессированию близорукости. Поэтому начинать лечение стоит с прогулок. Ученые доказали, а медики подтвердили их доказательства множественными примерами, что долгие прогулки (не менее 2-х часов) в дневное время хорошо влияют на рост близорукости. Солнечный свет стимулирует выработку гормона допамина. Он в свою очередь задерживает аксиальный рост глаза и замедляет миопию. Причем прогулки помогают восстановить зрение даже ребенку с развитой миопией. На выработку допомина влияет уровень освещенности. Причем комнатное освещение и даже освещение с дополнительными источниками света (например, в телестудии) такого влияния на сетчатку не оказывает. В настоящее время существуют даже специальные телефонные приложения по которым людям с близорукостью удобно следить за уровнем освещенности.

Применяют для лечение близорукости также давно известные капли препарата атропина. Как они работают? Это растительный алкалоид, который позволяет не только поставить диагноз с помощью расширение зрачка, но и снимает спазм цилиарной мышцы. С помощью атропина приостанавливается рост глазного яблока в длину. Врачи используют самую низкую дозировку препарата 0,01%. Побочных эффектов у этого лечения практически нет, но так можно  вылечить только ложную близорукость, которая возникает из-за спазма мышцы.

Об операционном методе коррекции современная медицина отзывается весьма неоднозначно. Если операция носит лечебный характер, цель которой – остановить прогрессирование близорукости, затормозить ухудшение зрения, то риск оправдан. Но стоит ли испытывать судьбу косметической операцией при стабильно слабой миопии, если риск  - послеоперационное помутнение роговицы, при котором никакие очки уже не помогут? Офтальмологические клиники всячески зазывают к себе пациентов, обещая безболезненное избавление от очков, но пациент всегда должен знать о возможных послеоперационных осложнениях. В Европе давно отказались также от другой, самой распространенной в прошлом операции при близорукости – склеропластики, считая ее бесполезной, но у нас продолжают экспериментировать.

Для лечения  миопии эффективны также ортокератологические контактные линзы. Они сделаны из особого пластика. Их надевают на ночь и за это время пластик, взаимодействуя с эпителием роговицы, перестраивает его. Гидравлические силы под линзой через слезный слой воздействуют на поверхностные клетки роговицы. Те, в свою очередь, постепенно уплощаются в центре и увеличиваются на периферии роговицы. Изменившаяся форма образует естественную линзу, компенсирующую недостатки зрения. Снимают их сразу же после пробуждения. Недостаток такого лечения в том, что линзы ощущаются, как инородное тело, к ним необходимо привыкнуть. Кроме того, необходим индивидуальный подбор линз и четкое следование правилам гигиены, так как их несоблюдение грозит микробным кератитом.

Нужно ли освобождать от физкультуры ребенка с миопией? Нет, ограничения могут быть только по контактным видам спорта, где есть риск попадания по голове или лицу. А из-за этого может произойти отслойка сетчатки. но к урокам физкультуры это не относится. Щадящий режим, исключающий физическое напряжение, теперь рекомендован только больным с близорукостью высокой степени.

Что точно не поможет?

Странно, но в странах бывшего СССР близорукость часто продолжают лечить по-старинке, с помощью методов с недоказанной эффективностью. Причем, нигде в мире эти методики, как не работающие, даже не обсуждаются. При этом зачастую отечественные офтальмологи напрочь игнорируют разработки и методы своих западных коллег. Если после постановки диагноза, вам порекомендовали что-то из нижеперечисленного, задайте дополнительные вопросы своему врачу о том, как именно работает методика на лечение близорукости.

Неработающие методы:

  • Массаж воротниковой зоны
  • Тренажеры (в том числе очки с перфорацией)
  • Гимнастика для глаз
  • Иглоукалывание
  • Цикломед и ирифрин
  • Инъекции в подглазную зону антиоксиданта
  • БАДы (в том числе с высоким содержанием черники)

Топ 5 читаемых