638

Кухонные секреты: как не превратить свою еду в биологическую бомбу

Скриншот

Хоть раз в жизни каждый человек переболел какой-либо пищевой инфекцией и помнит все неудобства, связанные с ее проявлением. Бактерии, вызывающие недуг, распротраняются через воду и еду, поэтому особенно комфортно себя чувствуют в теплое время года, когда нарушаются условия хранения продуктов.

В Украине живет хлебосольный народ. И праздники, и семейные торжества не обходятся без щедрого застолья. А готовятся к нему не один день, подключая к кухонным хлопотам всех свободных от работы добровольцев. При этом никому и в голову не приходит, что обычная ангина с кашлем и чиханием могут стать источником пищевой инфекции для всех присутствующих. Случаи таких массовых отравлений отмечают каждым летом – началом осени.

По заключениям Минздрава, расследовавших случаи кишечной инфекции после праздничных застолий, к приготовлению блюд в сельской местности часто привлекались знакомые и соседи, не особенно соблюдавшие правила гигиены. Нарушались также технологии приготовления пищи. Продукты хранились в антисанитарных условиях, без надлежащего температурного режима. Приготовленные заранее салаты с майонезом или кондитерские изделия с кремом – любимая среда обитания кишечной палочки. Хотя ее можно встретить и в недостаточно прожаренных мясе и рыбе.

Большинство вспышек кишечных инфекций возникает после проведения свадеб, юбилеев и т.д.

Медики постоянно предупреждают об опасности пищевых отравлений в теплое время года при организации столов для большого количества приглашенных. Досадно, что в таких случаях страдают в первую очередь дети, их организм особенно восприимчив к пищевым отравлениям.

Проявление болезни во многом зависит от вида токсина, вырабатываемого определенным видом микроба. Что попало в организм – энтерококк, протей, стафилококк или другие вредоносные бактерии - может выяснить только микробиологическое обследование, от его результатов будет зависеть дальнейшее лечение.

Пищевые инфекции, как правило, начинаются остро. После проникновения в организм возбудители активно размножаются, вызывая нарушение процесса пищеварения и воспаление слизистой оболочки кишечника. После короткого инкубационного периода, не превышающего нескольких часов, проявляется наиболее характерный симптом кишечной инфекции – диарея.

Ощущаются острые боли в животе, может подняться температура, появиться тошнота и рвота.

Диарея и рвота – это своеобразный способ защиты организма и очищения от попавшей гадости. Постарайтесь ему в этом помочь, употребляя больше жидкости (кипяченая вода с лимоном, отвар сухофруктов или шиповника, зеленый чай или минералка). При диарее очень важно не допустить обезвоживания, поэтому даже при повторяющейся рвоте нужно чаще пить небольшими порциями. Самые безопасные доврачебные средства борьбы с кишечными недугами – голод и обильное питье.

Чтобы не допустить бунта в животе, не забывайте о профилактике кишечных инфекций, соблюдайте элементарные правила гигиены, которым родители с детства учат своих детей: мойте руки с мылом после улицы, туалета и обязательно перед любым приемом или приготовлением пищи. Следите за тем, что едите и какой свежести продукт. Правильно храните продукты. Бытует мнение, что необходимо дождаться, когда приготовленная еда полностью остынет и только после этого можно прятать ее на хранение в холодильник. Однако современным холодильникам сбой в работе от горячих продуктов не грозит, а вот отправляя еду своевременно в холод, вы тем самым убережется от отравления. После приготовления достаточно выждать 30 мин, и отправлять еду в холодильник.

Еще немного о хранении продуктов. Мясо, которое мы держим 1-3 недели в морозильнике не портится. Но замораживать его лучше не большим куском, а мелкими порциями. Так как при разморозке большого куска, его центр еще находится в замороженном виде, в то время, как внешние части уже оттаяли и стали источником размножения болезнетворных бактерий.  

Также не нужно перед приготовлением мыть кусок мяса – брызги, которые при этом процессе оседают на кухонной утвари – настоящий рассадник заразы. По этой же причине необходимо пользоваться для нарезки разными кулинарными досками и не нарезать мясо на одной доске с овощами.

Кстати об овощах, их необходимо мыть и перед приготовлением, и перед подачей на стол.

Иногда продукты плесневеют, особенно часто это происходит с хлебом. В этом случае недопустимо употреблять такой хлеб в пищу, не только тот кусок, на котором зацвела плесень, но и весь батон или булку. Ведь споры грибков проникают гораздо дальше, чем их видимая граница, и заболеть, съев такой «чистый» кусок хлеба можно очень серьезно.  

Loading...