aif.ru counter
267

Красота, не требующая жертв: визит в парикмахерскую без вреда здоровью

Чтобы отстоять свои права и не заразиться опасными заболеваниями клиенту необходимо знать свои права и проявлять бдительность

Александра Горбунова / АиФ

Отправляясь в салон красоты, практически никто не думает об опасных последствиях этого визита для здоровья. А в парикмахерских можно получить грибковое заболевание кожи, волос и ногтей, аллергический дерматит, заразиться вирусным гепатитами В и С и даже вирусом иммунодефицита.

Причина инсульта – неправильное мытье головы

Жительница Калифорнии Элизабет Смит предъявила иск салону красоты, после посещения которого у нее случился инсульт. Причем, не сразу, а спустя несколько дней. Выиграть процесс и получить материальную компенсацию ей помогло заключение медиков о том, что причиной острого  нарушения мозгового кровообращения могло стать мытье волос в мойке, расположенной за спиной клиентки. Она была вынуждена во время этой гигиенической процедуры сильно запрокидывать голову. Компьютерная томография показала, что в результате этого у женщины была пережата позвоночная артерия, которая проходит в поперечных отделах шейных позвонков. При таком неестественном положении головы некоторые артерии могут быть повреждены или даже перерезаны шейными позвонками. Это приведет к повреждениям внутренней части кровеносного сосуда, что приводит к аномалиям кровотока и сворачиванию крови. Эти сгустки могут пойти наверх, в мозг, и вызывать инсульт.

Чтобы не повредить позвоночную артерию, надо мыть голову, наклонившись вперед – советуют врачи. Или выбирать парикмахерские, где у кресел с мойками есть регулировка высоты: тогда клиенту не придется сильно запрокидывать голову.

Неправильная покраска чревата облысением

Редко, но все же удается добиться материальной компенсации за испорченную прическу и нашим соотечественникам. Жительница Краматорска после посещения парикмахерской чуть не облысела. Дерматолог, к которому обратилась Виктория после неудачной покраски волос, диагностировал у нее аллергический контактный дерматит и дистрофические изменения волосистой части головы. К тому же у пациентки были серьезные ожоги, и даже коричневый оттенок пораженной кожи. Женщина долго лечилась, потратив на это немало времени и средств. Но, ни парикмахер, ни владелица салона не захотели признать своей вины в случившемся. Она обратилась в Краматорское городское общество защиты прав потребителей, где ей помогли подготовить исковые документы в суд, подтверждающие вину парикмахера.

Мастер в этом случае нарушила украинский закон «О защите прав потребителей», не уточнила, чем были окрашены волосы клиентки до посещения парикмахерской, не сделала проб на совместимость красок и не проверила реакцию на них у клиентки, хотя это оговорено в инструкции к краске.

Также она не предупредила Викторию о возможных негативных последствиях процедуры, хотя это тоже входит в обязанности парикмахера. В результате суд обязал владелицу салона возместить пострадавшей материальный и моральный ущерб.

Решаясь на покраску, клиентка должна знать, что перед процедурой голову лучше не мыть, чтобы жировая прослойка в случае погрешности смогла хотя бы немного защитить кожу от химического ожога. Если вы видите, что парикмахер перед нанесением краски не собирается делать аллергическую пробу, напомните ему о том, что сделать ее все-таки необходимо.

При склонности к бронхоспазмам и другим аллергическим реакциям лучше отказаться от использования лака и других спреев для волос. Они могут вызвать удушье или крапивницу.

Выбирая цвет волос, помните о том, что черная краска иногда бывает канцерогенной и при длительном употреблении может вызвать рак.

Маникюр с дезинфекцией

Даже в дорогом салоне красоты нередко можно увидеть, как безответственно относятся мастера маникюра к здоровью своих клиентов, да и к своему собственному. Дезинфекция инструментов проводится небрежно. А ведь при обработке ногтей ножницами и щипчиками возможны порезы. Если кровь клиентки с гепатитом С, который врачи называют «ласковым убийцей», останется на инструменте, при случайном порезе другой клиентки вирус может попасть к ней в кровь и вызвать заражение. Кроме вирусов гепатита через кровь передаются еще и вирус иммунодефицита человека. Сами мастера маникюра тоже не застрахованы от порезов, поэтому во избежание заражение следует работать в резиновых перчатках.

Если перед процедурой мастер просто протер инструменты спиртом, этого недостаточно. Чтобы исключить опасность заражения, их необходимо помещать в специальный стерилизатор. У каждого мастера должно быть минимум два набора маникюрных инструментов. Обратите внимание, откуда мастер ногтевого сервиса достает инструменты, которыми собирается работать, как они хранились и были ли обработаны надлежащим образом.

После каждого клиента мастер обязан дезинфицировать щипчики и пинцеты, которые он использовал для коррекции бровей. Чтобы избежать передачи от одного клиента другому грибковых заболеваний ногтей, ванночки для рук следует тщательно мыть и обрабатывать противогрибковыми средствами. Салфетки для маникюра должны быть одноразовыми или индивидуальными для каждой клиентки.

Порезав клиентке палец, мастер маникюра обязан обработать ранку йодом и заклеить пластырем или изолировать напальчником.

Смотрите также: