aif.ru counter
32958

Кожура из овощей и фруктов: чем полезна и почему ее не стоит выбрасывать

Кожура из овощей и фруктов: чем полезна и почему ее не стоит выбрасывать
Кожура из овощей и фруктов: чем полезна и почему ее не стоит выбрасывать © / Фейсбук
Киев, 7 мая - АиФ-Украина.

При употреблении овощей и фруктов мы часто очищаем кожуру и выбрасываем ее в мусор, и при этом не задумываемся о том, чем она может быть полезной для нашего организма, а зря! Ведь она содержит огромное количество витаминов.

Поэтому, не спешите выбрасывать кожуру из фруктов и овощей, пересмотрите свой рацион и это сыграет вам на пользу. Почему? Мы вам об этом подробно расскажем! И так:

Кожура яблок

Ученые советуют есть яблоки с кожурой, так как в ней содержится огромное количество кверцетина, который вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам нанести вред организму. Кожура яблок защищает от рака печени, груди, кишечника, замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а мякоть яблока − всего на 29%. А если вы все-таки очищаете яблоки, подсушивайте кожуру и семенные коробочки, заваривайте крутым кипятком, настаивайте и пейте, добавляя по вкусу мед или сахар. Прекрасный тонизирующий напиток, защищающий организм.

Кожура картофеля

Содержит дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С. Калий и цинк помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В кожуре также содержится вещество, которое облегчает усвоение организмом картофельного крахмала. Все это говорит о том, что порой полезно тщательно вымыть картофель, отварить в мундире (либо испечь) и съесть вместе с кожурой.

Кожура огурцов

Содержит витамины С, В1,В2, биотин, каротин, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний). В кожуре огурца много клетчатки, которая положительно влияет на моторную функцию кишечника. Щелочные соли и соединения йода помогают при обмене веществ, способствуют выводу токсинов, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего использовать огурцы, не очищая их. А уж если очистили, протрите кожурой кожу лица, рук или приготовьте косметический лосьон.

Кожура цитрусовых

Так же, как и мякоть, богата витаминами и антиоксидантами. Столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С и пектины, которые способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона также содержатся многочисленные эфирные масла, именно они придают ей горьковатый привкус. Кожура цитрусовых богата антиатеросклеротическими веществами, они снижают уровень холестерина на 35-40%. Кожуру цитрусовых можно засушить, положить в платяные шкафы для отпугивания моли. Из кожуры готовят цукаты и используют их в кулинарии.

Кожура киви

В его кожуре в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти, плюс богата антисептическими свойствами и борется с вредными бактериями в желудке. Поэтому перед применением достаточно тщательно помыть фрукт и не очищать его от кожицы.

Кожура бананов

Вяжущее действие банановой кожуры благотворно влияет на желудок при его расстройстве и останавливает обильное кровотечение. Шкурку можно приложить к ссадине или синяку − и отек как рукой снимет. При наличии «мешков» под глазами можно применить ту же процедуру. От глистов и болей в мышцах и суставах также поможет банановая кожура – ее сушат, измельчают и добавляют в пищу или делают спиртовую настойку.

Ранее мы писали, что для того, чтобы выглядеть молодо и красиво необходимо знать о вредных привычках, которых следует избегать в первую очередь.

Также мы сообщали, что полезные свойства сухофруктов известны еще с давних времен. Среди их полезных отличий выделяют количество калия, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых