aif.ru counter
88

Коварная дифтерия: не отказывайтесь от прививок

Дифтерией можно заразиться воздушно-капельным путем, иногда через деньги, посуду, игрушки

Александра Горбунова / АиФ

 В Украине диагностируют дифтерию в разных концах страны. О том, что у нас возможна эпидемия дифтерии, медики предупреждали еще в апреле. Это случится, когда будет достаточное количество возбудителей инфекции и чувствительных к нему организмов. Эпидемия возможна, так как у нас слишком низкий уровень вакцинации против дифтерии, особенно среди взрослых. К тому же если люди постоянно пребывают в состоянии стресса, они утрачивают защитные антитела, которые способны противостоять инфекции.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем от больного человека, а иногда через посуду, игрушки и даже деньги. Дифтерийная палочка может сохраняться во внешней среде до 15 дней. А вот при кипячении она быстро гибнет.

Заболевание вызывают коринебактерии дифтерии. Попадая в дыхательные пути, они вырабатывают токсин, который блокирует синтез белка, в результате чего в организме происходят тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда не совместимые с жизнью.

Экзотоксин возбудителя дифтерии по своей силе приравнивается к бактериологическому оружию и уступает только ботулиническому и столбнячному.

Именно с действием экзотоксина связаны специфические изменения в ротоглотке больного и страшные осложнения или гибель. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 10 дней.

Если кто-то заболевает дифтерией, обследуют тех, кто мог контактировать с пациентом. Эта болезнь очень заразная.

Первыми признаками болезни являются боль в горле и налет, как при ангине. В ротоглотке образуются пленки, которые мешают глотать и дышать. В сложных случаях поражаются сердце, органы дыхания, почки и нервная система. Инфекционисты выделяют несколько этапов тяжелого развития дифтерии.

В самые первые часы или дни человек может умереть от инфекционно-токсического шока, почечной недостаточности или остановки сердца.

Во вторую неделю борьбы с болезнью может развиться ранний миокардит – воспаление мышцы сердца. А через несколько недель, не исключен поздний миокардит, паралич и отказ почек.

Третий месяц болезни все еще опасен – параличом диафрагмы и остановкой дыхания. Даже через год коварная дифтерия может напомнить о себе внезапной остановкой сердца, пораженного инфекцией.

«Только своевременное введение противодефтерийной сыворотки (даже не антибактериальная терапия) предотвращает эти проявления – предупреждает доктор Голубовская. Но поставить диагноз – дифтерия – не так-то просто, много схожих состояний, от тяжелой стрептоккоковой ангины, до ангины Венсана и специфических разных поражений миндалин (сифилис, острый лейкоз). И если по совокупности данных исключить дифтерию нельзя, вводите сыворотку, без нее смертность высока», - советует профессор своим коллегам.

К сожалению, вакцинированные люди могут так же заболеть дифтерией, хотя вероятность этого значительно ниже, чем при отсутствии прививок.

«Профилактика болезни и борьба с ней – это разные понятия, которые нужно разделять, а не подменять одно другим,» - подчеркивает Ольга Голубовская – В инфекционной патологий самое главное – это готовность. Во всем мире в нее вкладываются внимание, деньги, ресурсы. А в Украине не разработаны стандарты борьбы с дифтерией, нет системы оповещения о вспышках болезней. Те разработки, которые были подготовлены инфекционистами, не утверждены, они существуют только в виде проекта на сайте Минздрава».

Заболевшим надо оказывать неотлоэную помощь, а в Украине в арсенале врачей инфекционистов для этого недостаточно нужных сывороток.

По информации украинского Центра общественного здоровья, антитоксины уже доставлены в регионы, но хватит ли их количества для всех – большой вопрос.

Не отказывайтесь от прививок!

Чиновники утверждают, что сейчас в украинских клиниках достаточно доз индийской вакцины  АКДС – против коклюша, дифтерии и столбняка, и она бесплатна для пациентов. Врачи рекомендуют прививать от дифтерии не только детей: каждый взрослый раз в 10 лет должен проходить ревакцинацию.

Только вот в очередь на прививки украинцы пока не выстраиваются. Возможно, просто не доверяют качеству индийской вакцины и ждут, когда будет доступна бельгийская.

Разница между индийской и бельгийской вакциной АКДС  действительно есть. Первая содержит цельные компоненты бактериальных клеток. В бельгийской – ацеллюлярной вакцине их нет, в качестве антигена там используют только фрагменты клеточной стенки.

Родители считают, что дети реагируют на цельноклеточную индийскую вакцину более болезненно, чем на ацеллюлярные европейский вакцины.

- Все эти разговоры обусловлены тем, что украинцы не доверяют индийскому производителю, считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Федор Лапий. Сейчас на рынке дефицит ацеллюлярных вакцин, таких как бельгийская или французская. Их можно найти в частных клиниках. Потому в массовом порядке мы используем индийскую вакцину, которая на первом году жизни ребенка редко вызывает нежелательные реакции. Их частота не выше, чем при вакцинации препаратами европейских производителей.

Отказываться от прививки не стоит. По данным медстатистики, если больному не ввести противодифтерийную сыворотку буквально в первые часы болезни, из тех, кто не привит, погибает каждый второй.