393

Климакс и риски гормональной терапии

Женщин старше 45 лет на планете сейчас свыше 46%. В Украине их больше 10 миллионов. Каждый год в переходный климактерический период вступают примерно 200 тысяч человек. И не у всех женщин этот период проходит гладко.

Одни жалуются на проблемы с памятью, другие сетуют, что у них испортился характер: кто-то стал слишком раздражительным, кто-то плаксивым, а кто-то утратил интерес к работе и домашним делам. Некоторые признаются, что из-за резвившейся депрессии, связанной с потерей детородной функции, и с уходом молодости, начали принимать антидепрессанты. И практичеки все отмечают ухудшение общего самочувствия. Причем, на внешний вид женщины это может никак не влиять.

К сожалению, это все действительно характерно для климакса – естественного переходного физиологического периода в жизни женщины. В переводе с греческого климакс – это ступень. И порой такие ступени образуют довольно крутую лестницу, преодолеть которую без физиологических и психологических потерь не получается.

Различают три фазы климактерического периода. Первая – перименопауза – развивается в возрасте 45-50 лет, когда женщина замечает изменения менструального цикла, как по продолжительности, так и по количеству потери крови. Это время больших гормональных изменений в организме.

Вторая фаза – менопауза приходится на 51- 53 года и характеризуется стойким отсутствием месячных в течение не менее года. Через двенадцать месяцев после менопаузы женщины вступают в постменопаузу, которая продолжается до 65-69 лет, постепенно переходя в период старости.

Кстати, у курящих женин перименопауза может наступить ан 1, 5- 2 года раньше, чем положена.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Татьяна Татарчук: - Как известно, в менопаузе организме женщины происходит стремительное снижение синтеза половых гормонов, развивающееся в результате инволюционных процессов в репродуктивной системе.

С этим и связано появление разнообразной клинической симптоматики, объединенной понятием климактерический синдром. Это обусловлено наличием эстрогенных рецепторов в различных органах и системах – в матке, яичниках, молочных железах, центральной и периферической нервной системе, сердце, сосудах мочеточниках, мочевом пузыре, костной ткани, кишечнике и в других органах.

У женщин появляются приливы жара, повышается потливость, скачки артериального давления, сердцебиение, онемение частей тела, эмоциональная лабильность, плаксивость, угнетенное настроение, нарушение сна, другие вегетативные и психоэмоциональные расстройства, которые и объединяют понятием климактерический синдром.

До прихода климакса организм женщины в определенной мере защищают ее половые гормоны. Когда эстрогенов становится все меньше, повышается риск развития кардиоваскулярной патологии, остеопороза, сахарного диабета второго типа и даже болезни Альцгеймера. Своеборзаной страховкой от всех этих заболеваний может стать заместительная гормональная терапия. На сегодняшний день это главный научно обоснованный метод лечения климактерических нарушений.

Никто не спорит, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, которые являются основной причиной смертности женщин в период постемнопаузы, прежде всего надо забыть о вредных привычках, заниматься физкультурой и правильно питаться. Однако даже при таком здоровом образе жизни с возрастом женщинам не всегда удается контролировать уровень артериального давления, сахара и липидов в крови без применения заместительной гормональной терапии.

Из-за дефицита эстрогенов примерно 60% женщин начинают довольно быстро набирать вес. По данным международного исследования здоровья женщин (Healthy Women’s Study), в первые 3 года после менопаузы масса тела увеличивается в среднем на 2, 3 кг ( у 20% женщина на 4, 5 кг и более), а через 8 лет – на 5, 5 килограммов.

Все дело в том, что половые стероиды влияют на жировую ткань, напрямую регулируя активность липопротеинлипазы. При снижении уровня эстрогенов концентрация этого фермента повышена, что способствует усилению аппетита, по-научному гиперфагии. Вот так объясняется, появившееся с возрастом, желание есть больше и чаще, что чревато жировыми отложениями на животе, бедрах и ягодицах, где активность липопротеинлипазы наиболее высока.

Притормозить потерю былой стройности поможет заместительная терапия. А еще она снижает риск развития сахарного диабета и его тяжелых последствий, предотвращает быструю потерю костной ткани в период менопаузы и вероятность переломов, связанных с развитием остеопороза.

Не секрет, что с наступлением климакса у женщин снижается либидо и сексуальная чувствительность. Но проблем можно избежать, если восполнить нехватку половых гормонов и вернуть сексуальное влечение с помощью препаратов, выписанных акушером-гинекологом.

Однако все это не так просто, как кажется на первый взгляд. По поводу целесообразности и безопасности заместительной гормональной терапии в научном мире ведется немало дискуссий. Многие врачи и пациентки боятся использовать ее из-за возможных сердечно-сосудистых и онкологических рисков. И они действительно существуют.

Однако в рекомендациях британской организация National Insitute for Health and Care Excellence’s (NICE) подчеркивается, что польза заместительной гормональной терапии перевешивает связанные с ней нежелательные последствия. Если лечение проводится грамотно, со знанием всех особенностей назначения гормональных препаратов.

К примеру, комбинированный прием эстрогена и прогестагена повышает вероятность развития рака молочной железы на 5 случаев в расчете на 1000 женщин в менопаузе. При этом обычный риск составляет от 22 до 27 случаев на 1000 женщин. Однако через 5 лет после прекращения гормональной терапии о такой опасности можно не думать, как и при приеме одного только эстрогена. Риск рака груди, связанный с приемом гормонов, относительно невелик в сравнении с повышенной вероятностью развития этого заболевания у тучных женщин, которые любят выпить.

Лечение одним только эстрогеном может увеличить риск рака матки, а комбинированный прием гормонов его наоборот значительно снижает.

Страх появления злокачественного новообразования в яичниках при заместительной гормональной терапии сильно преувеличен. На каждые 1000 женщин, принимавших такое лечение в течение 5 лет, регистрируется всего один дополнительный случай рака яичников. При этом продолжительное применение комбинации эстрогенов с прогестагенами сопровождается меньшей, чем в обычной популяции, частотой гиперплазии и рака эндометрия.

В долгосрочных когортных исследованиях повышенного риска рака шейки матки на фоне применения заместительной гормональной терапии не отмечено.

Да, восполнение дефицита половых гормонов защищает женщину от болезней сердца и сосудов, однако при таком лечении существует опасность образования тромбов. По данным медицинской статистики, тромб в сосудах может образоваться у двух женщин из тысячи тех, кто принимал гормоны больше 7 лет. Это если принимать гормональные препараты в таблетках. Использование пластырей и гелей частично снимает эту проблему.

Loading...

Топ 5 читаемых