aif.ru counter
13.07.2016 13:18
746
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Какие арбузы и дыни не причинят вреда здоровью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 13/07/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2016

На прилавках появляются первые бахчевые. Стоит ли их уже покупать, и как выбрать правильные арбузы и дыни, которые не причинят вреда здоровью?

М. Сирко, Чернигов

Ответ редакции

«Меньше всего вреда бывает от тех овощей и фруктов, которые мы едим по сезону, - говорит известный диетолог Оксана Скиталинская. – Для дынь сезон начинается уже в июле, так что их уже можно есть. А сезон арбузов - август и сентябрь. Так что их лучше не спешить покупать. Ведь в них может быть много нитратов, которыми их пичкают для раннего созревания. И если допустимая безвредная для человека концентрация нитратов составляет 5мг/кг, то в некоторых бахчевых иногда нитраты зашкаливают настолько, что их концентрация доходит до 60 и даже 90 мг/кг веса продукта».

Кроме того, арбузы и дыни нужно покупать только целые, без каких-либо повреждений, поскольку через микротрещины в мякоть могут проникнуть различные микроорганизмы, яйца глистов, возбудители кишечных инфекций, которые очень хорошо себя чувствуют в сырых овощах и фруктах. Лучше их покупать в местах официальной торговли – это дает шанс посмотреть результаты лабораторных анализов данной партии бахчевых.

Нежелательно покупать бахчевые разрезанными пополам, поскольку через нож, руки продавца на них могут попасть те же микробы, кишечная палочка и т.д. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых