aif.ru counter
572

Как вовремя обнаружить у себя онкологию

По статистике, самыми запущенными являются раковые заболевания, которые довольно просто обнаружить пациенту

Когда люди узнают о том, что у них рак, многие воспринимают это как злой рок, фатум,  которого не избежать. И во всем винят судьбу - злодейку. А между тем, главной причиной развития онкологического заболевания часто является неправильное поведение самого человека. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и преклонный возраст, плохую наследственность, а также  некоторые экологические факторы. Но в основе здоровья или нездоровья все-таки лежит наш образ жизни.

Шок для  гурманов

Медицинская сенсация последних дней серьезно испортила аппетит тем, кто любит красное мясо, колбасу и сосиски. Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что эти продукты однозначно вызывают рак кишечника. Якобы, вред от одной съеденной сосиски сравним с вредом от выкуренной сигареты, а шашлык столь же опасен для здоровья, как асбест, мышьяк и алкоголь в больших дозах.

Люди впечатлительные и фанатично зацикленные на своем здоровье уже твердо решили навсегда забыть о свиных отбивных, котлетах и бутербродах с колбасой. Ну а менее доверчивые потребители медицинской информации тут же вспомнили о том, что в возникновении различных онкологических заболеваний в свое время уже обвиняли  кофе, вино, рыбную икру и даже молоко с сыром.

 Впрочем,  против медицинских «прокуроров»  этих продуктов тут же выступали их «адвокаты», утверждавшие, что любители кофе и сухого красного вина, наоборот, реже страдают от рака, так как в этих напитках содержится много антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы. Икра лососевых и осетровых рыб – вообще уникальный кладезь полезностей для организма, а молоко и сыр укрепляют кости благодаря большому содержанию кальция.

Чтобы выяснить, какая еда действительно обладает канцерогенными свойствами, американская редакция журнала «Мужское здоровье»  (Men’s Health) попросила прокомментировать эти сведения признанного авторитета в области онкологии – профессора медицинской школы Гарвардского университета Джонатана Шонефельда.  Ответ ученого вызвал шок у гурманов и толстяков. Шонефельд заявил, что неумеренное потребление почти всех продуктов питания может повышать риск развития онкологического заболевания. А однозначными лидерами в этом плане являются соль, сахар, бекон и говядина. Все дело в степени угрозы, - подчеркнул профессор.

 Если на долю вредных продуктов приходится лишь несколько процентов вероятности развития онкологического процесса, то ожирение повышает риск рака на 52%, а курение – на 1500%, то есть – в 15 раз! Советы ученого вполне конкретны: для того, чтобы избежать рака, следует бросить курить, сократить потребление алкоголя, мяса, соли и сахара, и  серьезно уменьшить порции принимаемой пищи. А также обязательно надо избавиться от лишнего веса с помощью правильного питания и  регулярных  физических нагрузок.

Смертельная беспечность

Чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем белее вероятно, что оно не станет смертельным. В запущенных случаях, на третьей и четвертой стадиях рака, успех лечения весьма сомнителен. Онконастороженность никому не помешает. Однако у нас в Украине, если человек не страдает канцерофобией, то и на явные симптомы развивающейся злокачественной опухоли не обращает внимания, пока она не разрастается до размеров, не совместимых с жизнью. И эта смертельная беспечность порой поражает.

По статистике, самыми запущенными являются раковые заболевания, которые довольно просто обнаружить самому человеку! Лидером в этом плане является рак полости рта.

Более 60 % опухолей этой локализации диагностируются на очень поздних стадиях. Вопрос: куда смотрят стоматологи и участковые терапевты, когда заглядывают в рот пациенту? Да и сам человек может регулярно осматривать свою ротовую полость, чтобы вовремя заметить в ней новообразование.

На поздних стадиях очень часто диагностируются и рак груди, хотя, казалось бы, каждая женщина может самостоятельно нащупать новообразование в молочной железе при регулярной ежемесячной пальпации. Но, судя по результатам медицинской статистики, многие женщины вообще не следят за своей грудью.

Треть злокачественных опухолей молочных желез выявляются только на поздних стадиях.

К числу «видимых»  относятся и злокачественные опухоли щитовидной железы, однако и с этим видом рака один из четырех пациентов обращается к врачам слишком поздно.

Входит в пятерку лидеров поздней диагностики  и меланома – очень опасный вид рака кожи, который сложно не заметить.

Однако каждый пятый больной с меланомой приходит к онкологу лишь тогда, когда метастазы уже поразили другие органы и говорить о выздоровлении не приходится. Запущенность рака шейки матки -  38%, тогда как при  посещении гинеколога хотя бы раз в полгода этого можно избежать. Если каждой женщине регулярно проводить цитологическое исследование мазков, рак шейки матки может быть диагностирован в начальной стадии и излечен у 100% пациенток.

Показатель запущенности рака  прямой кишки приближатся к 50%. То есть половина пациентов с этим заболеванием обращается к онкологам, когда уже «поздно пить боржоми». А между тем, при внимательном отношении к себе, ранние признаки этого недуга можно обнаружить самостоятельно. Вывод напрашивается сам собой: если бы наши люди проявляли онконастороженность и чаще проходили профилактические медосмотры, такого большого количества смертей от тяжелых онкологических заболеваний у нас не было бы.

Наша справка

Основные симптомы рака кишечника на ранних стадиях: слабость, повышенная утомляемость, потеря веса, анемия, изменение вкусовых пристрастий (отвращение к определенному виду пищи). Затем появляется боль в животе, которая возникает в проекции опухоли на брюшную стенку. В испражнениях с очень непрятным запахом можно заметить кровь, гной и слизь. Запоры сменяются поносами. После дефекации остается чувство неполного опорожнения кишечника. Пониженное  давление, бледность кожи, периодическое появление холодного пота. Рвота с повышением температуры тела.

Люди активные чаще выздоравливают

Ученые ищут не только новые методы лечения онкологических заболеваний, но и способы их профилактики, а также возможности снижения агрессивности раковых опухолей. Некоторые их открытия  поражают своей простотой и не требуют от пациентов особых затрат. Кроме моральных усилий по борьбе с собственной ленью. Недавно американские ученые в поисках факторов снижения риска смерти от рака простаты, изучив истории болезней тысяч пациентов, пришли к выводу: в два раза чаще после лечения выживают те из них, кто до постановки диагноза вел активный образ жизни. Любил совершать пешеходные прогулки в быстром темпе и не засиживался у экрана телевизора. И по статистике других заболеваний жизнерадостные и подвижные люди имеют больше шансов их избежать. Так что гуляйте на здоровье!

Смотрите также: