118

Как ВИЧ-инфицированным людям повысить качество жизни

Как и другие инфекции, ВИЧ надо выявлять на ранних стадиях, пока он не начал активно размножаться и убивать иммунитет, а вместе с ним и самого человека. Первые симптомы заражения ВИЧ могут проявиться уже через две недели после того, как оно произошло. Это повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, боль в горле.

Если незадолго до этого у вас был незащищенный секс, тем более – с новым партнером, необходим тест на ВИЧ. В Украине его можно сделать бесплатно. Даже если у вас позитивный ВИЧ-статус, не спешите ставить на себе крест, обратитесь к врачу-инфекционисту и к товарищам по несчастью. Ранняя диагностика, современное лечение, психологическая поддержка и позитивный настрой гарантирует вам долгую и счастливую жизнь. И примеров в нашей стране тому – тысячи.

Ближайший пункт тестирования на ВИЧ ищите в мобильном приложении HIVtest или на сайте prozdorovia.ua

Среди ВИЧ-инфицированных украинцев 47 % женщины и три четверти из них – девушки моложе 30 лет. Это объясняется тем, что основной путь передачи ВИЧ-инфекции (65,5 % случаев) все-таки половой, а молодежь сексуально активна и не всегда предохраняется. Часто вирусом иммунодефицита человека часто заражаются девушки, которые подвергаются сексуальному насилию.

- Прошло более 30 лет с начала эпидемии ВИЧ/СПИД в мире, однако уровень стигматизации по отношению к людям с вирусом иммунодефицита человека все еще достаточно высокий, - подчеркивает Ярослава Лопатина, возглавляющая Представительство AHF Ukraine. – Нас интересовало, насколько сильно положительный ВИЧ-статус девушек мешает их личностному развитию, подрывает уверенность в собственных силах и надежды на то, что и при таком диагнозе можно быть счастливой.

Выяснилось, что каждая третья украинская девушка с ВИЧ не знает, как быть со своим статусом и найти свое место в жизни.

Большинству нужна психологическая помощь. Как правило, родители запрещают дочерям говорить, что у них нашли ВИЧ, друзьям и одноклассникам, что сужает круг общения инфицированных подростков, и они замыкаются в себе. Между тем главными слагаемыми счастья такие девушки считают наличие хороших друзей – 68% опрошенных, дружной семьи (69%) и здоровье (54%). Но только половина девушек с ВИЧ уверены, что их здоровье находится под защитой врачей.

- Общаясь с девушками, мы поняли, что им необходима поддержка взрослых женщин с ВИЧ, которые способны помочь несовершеннолетним инфицированным адаптироваться в обществе и на собственном примере показать, что диагноз не лишает их перспективы полноценной жизни, - подчеркивает руководившая исследованием Светлана Мороз, которая занимается защитой прав позитивных женщин.

Фонд АнтиСПИД в Украине инициировал создание в нашей стране сообщества «Дівчата діють». Девушки и молодые женщины с ВИЧ должны поддерживать друг друга в различных жизненных ситуациях, бороться за свои права и учиться быть лидерами.

20 лет назад для женщин с ВИЧ был вопрос жизни и смерти, проще говоря возможность получить антиретровирусную терапию. Надо было просто выжить. Все остальные вопросы не были приоритетными. Теперь, когда лечение стало доступнее, необходимо пересмотреть украинское законодательство, чтобы ВИЧ- инфицированных женщин не ущемляли в человеческих правах.

К примеру, еще недавно ВИЧ – позитивный статус в Украине значился в списке болезней, запрещающих усыновление сирот. Теперь люди, живущие с ВИЧ, могут быть приемными родителями. Кроме того, такие женщины отстояли в Украине свое право на экстракорпоральное оплодотворение.

То есть речь уже не только о таблетках, сдерживающих развитие инфекции и защищающих от СПИДА, а о том, что больные не должны чувствовать себя людьми второго сорта в цивилизованной стране.

Чтобы у молодоженов не появилось неприятных сюрпризов после свадьбы, еще до загса, а лучше до начала половой жизни не мешает проверить себя и своего сексуального партнера на наличие ВИЧ-инфекции.

Одна из больших проблем – что некоторые девушки не хотят принимать лечение, отказываются и выбрасывают выписанные им таблетки. Виноваты в этом сайты и форумы СПИД- диссидентов, отрицающих само существование этой болезни. Там огромное количество фейков, и девушки, которые поначалу психологически не могут принять свой диагноз, принимают ложную информацию за чистую монету, подвергая свою жизнь серьезной опасности.

Loading...

Топ 5 читаемых