aif.ru counter
332

Как в Украине внедряют «европейское» спасение людей с инфарктом

Инфаркт миокарда – это резкое нарушение кровообращения в сердце из-за закупорки коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. В Украине фиксируется более 42 тысяч инфарктов миокарда в год. При этом 25 тысячам пациентов требуется неотложная помощь в ближайшие часы. И 70% из них показано стентирование.

Инфаркт миокарда ежегодно уносит тысячи жизней наших соотечественников. До недавнего времени смертность от острого коронарного синдрома в Украине была очень высокой. Потому что пациентов с инфарктами лечили в основном фармацевтическими препаратами, пытаясь с их помощью растворять тромбы и бляшки в сосудах сердца. Изменить ситуацию к лучшему, снизить смертность и инвалидизацию в результате инфаркта, удалось благодаря новым подходам в лечении таких больных.

По всей стране внедряется принципы европейской инициативы Stent for life. Благодаря этому удалось на 20% по сравнению с 2015г снизить летальность от острого инфаркта миокарда в областях Украины.

Раньше таким больным была доступна в основном тромболитическая терапия. Сейчас пациентам с острым инфарктом миокарда все чаще делается стентирование. Эта процедура проводится под местным обезболиванием и занимает не больше часа. Так сегодня спасают больных с острым коронарным синдромом в десятках кардиологических центров страны, куда закупили необходимую для этого современную аппаратуру.

Специалисты центров проходят специальное обучение. Системы для стентирования начали закупать напрямую от производителей, централизованно – за счет бюджета. Причем в больших количествах, чем раньше, благодаря снижению их цены в 2, 5 -3 раза. Если 7-8 лет назад только 3% больных в нашей стране проводилось стентирование при инфаркте, то сегодня их уже 33%. То есть число таких пациентов увеличилось в 11 раз.

Процедура стентирования бесплатная для пациентов с острым инфарктом миокарда, с так называемым острым коронарным синдромом, с элевацией сегмента ST, STEMI. Бесплатны для пациентов и все необходимые расходные материалы, экстренная помощь, кардиограмма и УЗИ сердца. Пребывание в стационаре после стентирования (обычно от 7 до 14 дней, в зависимости от тяжести состояния пациента) – на общих основаниях. Точную цену назвать нельзя в разных центрах стоимость разная. В перспективе планируется также бесплатное проведение коронаграфии, позволяющей определить состояние сосудов сердца. Если оно неважное, пациенту будут назначаться терапия, направленная на предупреждение инфаркта.

Ургентная коронарография с ургентным стентированием первой категории сложности в коммерческих клиниках Киева сегодня обходится пациенту в 35 тысяч гривен, и это без стоимости самого стента, которая составляет от 15 до 25 тысяч гривен, и оплаты пребывания в больничной палате.

Когда нужно вызывать «скорую»

Чем раньше доставят больного с острым инфарктом миокарда в специализированный кардиологический центр, тем больше у него шансов не только выжить, но и избежать инвалидности. Наиболее эффективно стентирование в течение двух первых часов с момента начала сердечного приступа. Врачи «скорой» должны точно знать, где в их городе спасают сердца таких пациентов с помощью стентирования.

Но, чтобы усилия медиков увенчались успехом, всем надо знать признаки инфаркта и не тянуть время, думая, что боль в сердце пройдет сама. Именно не проходящая боль в груди является основным симптомом резкого нарушения кровообращения в сердце. При этом человек ощущает дискомфорт между лопатками, покалывание в левой руке, у него могут появиться боль в челюсти, одышка и повышенная потливость, головокружение и нарушение сознания. Встречаются и безоблевые инфаркты миокарда, которые не менее опасны для жизни.

Если через 15-20 минут после приема нитроглицирина боль за грудиной не проходит и состояние не улучшается, сразу вызывайте специализированную бригаду «скорой».

Только профессионалы в области кардиологии могут начать реанимацию таких больных уже по дороге в больницу. А до приезда медиков больному рекомендуется разжевать пару таблеток аспирина – антиагреганта, препятствующего образованию тромбов. При этом главное – не паниковать.

Кардиологи утверждают, что шанс выжить при инфаркте выше у тех, кто верит, что врачи обязательно помогут, ведет себя спокойно и надеется на лучшее.

Топ 5 читаемых