aif.ru counter
3371

Как в Украине будут лечить туберкулез

За последние три года в Украине туберкулез унес больше жизней, чем военный конфликт на Донбассе. Такое заявление сделала заведующая Центром контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Яна Терлеева. И эти – не боевые потери от чахотки – за последние три года насчитывают 13 тысяч наших сограждан.

Тяжелая болезнь убивает примерно 9 из 100 украинцев, пораженных палочкой Коха, а таких больных у нас сотни тысяч. В структуре причин смертности от  всех инфекционных и паразитарных заболеваний в Украине на долю туберкулеза приходится около 80%. И это несмотря на то, что на закупку противотуберкулезных препаратов и расходных материалов для диагностики этой болезни только в прошлом году государство потратило около 20 миллионов долларов. Туберкулез – болезнь социальная, зависит от качества жизни людей, их материально-бытовых условий и питания. Все это сейчас оставляет желать лучшего.

Когда антибиотики не помогают

Проблема в том, что украинцы часто страдают от мультирезистентной инфекции, устойчивой к большинству антибиотиков. Проще говоря, такой  туберкулез невозможно вылечить обычными противотуберкулезными препаратами. И связано это с тем, что больные не долечиваются до конца либо из-за отсутствия лекарств, либо потому, что ведут асоциальный образ жизни и им не до приема таблеток. Таких больных туберкулезом около 25%. И каждый второй из них заражается повторно. Можно ли исправить сложившуюся ситуацию? По оценке экспертов, туберкулезом болеют 87 украинцев из 100 тысяч. Однако по официальной статистике их меньше: примерно в 22, % случаев болезнь своевременно не диагностируется и не лечится. И это способствует широкому распространению инфекции.

Опасные для здоровья диспансеры

Сегодня лечение больных туберкулезом в условиях украинских стационаров организовано плохо. В противотуберкулезных диспансерах порой не хватает лекарств, нет надлежащего контроля за терапией пациентов, не всегда учитывается побочное действие фармацевтических препаратов. Больным не оказывают социально-психологическую поддержку. В Украине один из самых низких показателей эффективности лечения туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии. Из пациентов с мультирезистентным туберкулезом излечиваются всего 39%. А в случаях чувствительности бактерий к антибиотикам успеха удается достичь лишь при лечении 72% больных, что заметно ниже показателя, установленного Всемирной организацией здравоохранения.

Как это ни парадоксально звучит, но лечиться от чахотки в противотуберкулезном диспансере отнюдь не безопасно. От повторного заражения в стационаре, наводненном палочками Коха, никто не застрахован. На содержание койко-мест в противотуберкулезных диспансерах, которые для многих пациентов служат просто социальным жильем, тратятся до 1 миллиарда гривен ежегодно.  Выход – надо сокращать срок госпитализации и лечить таких больных амбулаторно, как это делается в других цивилизованных странах.

Новая модель лечения пациентов

Для решения этой проблемы предлагается новая – пациентоориентированная модель борьбы с туберкулезом. Ее главными принципами являются эффективное партнерство врача и пациента.

Новым в лечении туберкулеза в Украине станет то, что такими пациентами вместе  с фтизиатрами будут заниматься семейные врачи. В виде пилотных проектов такую модель уже опробовали в Житомире и Черниговской области. Результаты обнадеживают. Если в противотуберкулезных диспансерах при условии, что инфекция чувствительна к антибиотикам, удается вылечить 72% пациентов, то у семейных врачей этот показатель достигает почти 97%.

Секрет успеха раскрыл руководитель этого проекта, глава общественной организации «Инфекционный контроль в Украине» Виктор Ляшко:

- Главными инновациями в пилотном проекте стали целевые выплаты врачам за лечение больных туберкулезом, а также выплаты бонусов за пациентов, которые успешно завершили лечение.

То есть врачей финансово заинтересовали в том, чтобы они постоянно контролировали терапию таких пациентов. Чтобы больные не бросали лечение на полпути, а регулярно принимали противотуберкулезные препараты до полного выздоровления. Доплата за каждого успешно вылеченного больного туберкулезом составляла 3000 гривен.

Подводя итоги личного участия в проекте, участковый фтизиатр Жанна Карпенко сказала, что впервые за ее карьеру семейные врачи выполнили все рекомендации по лечению больных туберкулезом. Более того, направили таких пациентов на дополнительные обследования, выявляли у них хронические болезни и активно их лечили. Все это повышает приверженность к такой терапии самих пациентов и помогает им быстрее побороть смертельную болезнь.

Киевлян обследуют бесплатно

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. До конца первого месяца весны киевлянам предлагают бесплатно обследоваться на передвижном томографе, который будет работать в разных районах столицы. Все желающие смогут получить справку с результатами обследования и консультацию врача фтизиатра. Обследование и беседа с врачом займут не более 15 минут.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых