136

Как «совам» и «жаворонкам» повысить личную продуктивность

Современный человек давно знает, когда он наиболее продуктивен, на какое время суток приходятся пики его биологического ритма и в соответствии с этим называет себя «совой» или «жаворонком». Так определил людей в зависимости от того, когда они любят работать и просыпаться, немецкий врач Г. Лампер. «Сова» и «жаворонок» это полярные хронотипы, им тяжело перестроиться. 22 процента населения — ярко выраженные совы. 10-15 процентов — жаворонки. А есть еще аритмики, которым несложно демонстрировать высокую продуктивность в первой или во второй половине дня, несложно подстроить свой распорядок дня под поставленные задачи. Недавно ученые провели ряд исследований в которых приняли участие около двух тысяч человек. Каждому участнику опроса был преддложен тест, в котором требовалось определить свою продолжительность сна, время наивысшей сонливость в дневное время, умение просыпаться и засыпать по мере необходимости и прочее. Обработав тесты, исследователи пришли к выводу, что у них есть легкоопределяющиеся новые хронотопы.

  • высокоактивный тип (остается активным в течение дня)
  • дневной сонный тип (активен утром и вечером, а не днем)
  • дневной активный тип (активен днем)
  • умеренно активный тип ( активность снижается в течение дня).

Интересно, что исследования доказали, что от того, во сколько мы просыпаемся, и как легко включаемся в работу в определенное время суток, зависит наш характер.

«Жаворонки» наиболее активны в 8-10 часов утра, причем для хорошего самочувствия им можно вставать с восходом солнца в 5-6 утра. Для них важно жить по расписанию, контролировать жизнь до мелочей, не пустой звук ответственность, надежность и исполнительность. Из недостатков, пожалуй, можно выделить некоторую предсказуемость в поступках и слабую стрессоустойчивость. Они плохо переносят любые новшества, которые грозят их привычному времяпровождению, это может вызвать у них нервозность. Среди «жаворонков» больше людей с гуманитарным складом ума. При принятии решения они редко руководствуются эмоциями. Просчитать все за и против и только потом действовать – это для людей первой половины дня. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, «жаворонкам» с утра нужно плотно позавтракать, а в течение дня отдавать предпочтение травяным чаям.

«Сова» даже если вынуждена начинать работать с раннего утра, по-настоящему просыпается лишь к 10. Но утреннее замедление с лихвой компенсируется поздней активностью. «Совы» легко ложатся спать за полночь, и способны полноценно работать в темное время суток, в то время как «жаворонкам» необходимо перейти в это время к более спокойным занятиям, для которых сонливость будет некритичной. Для люди второй половины дня всегда в жизни есть место импровизации, вдохновению, случайностям и незапланированным переменам. Для того, чтобы чувствовать себя бодро они предпочитают кофе. А решения принимают часто интуитивно. Они обладают лучшими, чем у «жаворонков» способностями к точным наукам. В качестве негативных особенностей характера можно отметить переменчивость, резкий упадок сил и совершенное неумение включиться в первой половине дня.

К сожалению, для «сов» почти все рабочее время, во всяком случае офисное, приходится на утро, и это очень мешает людям ночи в построении карьеры.

В этом смысле локдаун, для людей, у которых не было необходимости изображать бурную деятельность в офисе с утра, стал золотым временем, когда люди вечера могли выспаться и только потом приступать к своим обязанностям. Сейчас все больше компаний предоставляют сотрудникам самим выбирать начало и окончание рабочего дня. На западе частая история, когда школы, университеты и некоторые офисы создают специальный график работы для людей вечера. Если все же себя пересиливать и подстраиваться под «жаворонка» будут атаковать сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

А «жаворонкам» важно работать в своем ритме. Если его нарушать, страдает сердечно-сосудистая система, развивается астма, бывают длительные мигрени. Под чужой биоритм они подстраиваются сложнее, часто спутником такой перестройки бывают депрессии и тревоги.

Ученые проводили эксперименты и пришли к выводу, что перестариваться «совам» и «жаворонкам» бесполезно – это гинетически обусловленная особенность, которая передается из поколения в поколения. Японские исследователи даже выявили ген, которым обладают только «совы». От него зависит синдром наследственной фазы сна, который обуславливает позднее пробуждение. Формируется такой хронотип к 7 годам. Но большинство детей все же «жаворонки», а вот после пятидесяти лет ряды «сов» значительно редеют, они также переходят в категорию люди утра.

Раньше «сов» старались отучить вести ночной образ жизни. Говорили о преимуществах, которое дает раннее пробуждение. Некоторые врачи говорили, что для того чтобы поменять биоритм нужно три –четыре недели, а следовательно, деление на хронотипы это психологические привычки, и не более того. Но после того, как выяснилось, что это генетическая особенность, стало понятно, что переучиваться –только вредить своему здоровью. Важно не нарушать свой биоритм, и заботиться о качестве жизни. А возможностей вести утреннюю или вечернюю жизнь, сейчас больше, стоит подумать о том, как можно с толком использовать часы своей естественной продуктивности.

Loading...