358

Как пробиотики помогают против коронавируса, диабета и кашля

Скриншот

Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину. Их часто используют в терапевтических целях. И пробиотики есть не только в кефире и йогурте. В 1917 г. немецкий ученый Альфред Нисслед изолировал непатогенный штамм немолочнокислой бактерии-пробиотика. В наше время открытие Альфреда Ниссле столетней давности может усилить позиции человечества в борьбе с пандемией COVID – 19.

Появления коронавируса заставило активизироваться ученых, которые занимаются суперсовременными биотехнологиями. Недавно специалисты испанской омиксной компании, известной своими разработками пробиотиков нового поколения, в содружестве с учеными Неаполитанского университета имени Федерико II, сделали сенсационное заявление о создании бактериальной вакцины COVID - 19 под названием NEXBIOMICS. Они уже подали заявку на патент этого чудо-препарата, созданного на базе того самого открытого немецким ученым пробиотика Escherichia Coli Nisse 1917, который стимулирует иммунную систему кишечника. И эту вакцину можно будет принимать перорально, не выходя из дома, без привлечения медперсонала и уколов.

Она действует по принципу применяемых в борьбе с пандемией векторных препаратов таких, как Astrazeneca и Jonson and Jonson. Она стимулирует иммунный ответ против спайкового протеина, используемого коронавирусом для заражения клеток организма человека. разница лишь в том, что в качества вектора в пероральной вакцине NEXBIOMICS используется пробиотичный микроорганизм. То есть в новой вакцине нет такого вектора, как аденовирус, применимый в вакцинах Astrazeneca и Jonson and Jonson, который иногда вызывает серьезные побочные реакции.

Способность пробиотической вакцины стимулировать выработку антител Ig на уровне слизистой оболочки кишечника и бронхов гарантирует дальнейшую защиту от вируса, подчеркнул профессор в области фармакологии Римского университета Сапиенца Джузеппе Эспозито.

Эпидемиологические данные разных стран, мутации коронавируса и эволюция пандемии не оставляют сомнений в том, что человечеству еще долго прививаться от COVID-19. И в такой ситуации преимущества пероральных вакцин очевидны: они не требуют предварительной глубокой заморозки, открытия центров вакцинации и специального обучения медицинского персонала, а главное – уколов, что делает процесс иммунизации значительно проще и эффективнее и снижает нагрузку на систему здравоохранения.

Ученые все чаще говорят о пользе пробиотиков, подчеркивая, что их ежедневное употребление уменьшает количество симптомов поражения верхних дыхательных путей у людей пожилого возраста и тех, кто имеет лишний вес, кто чаще других страдают от респираторных заболеваний.

«В целом микробиом оказывает влияние не только на работу кишечника или печени – он обеспечивает регуляцию работы всего тела», говорит доктор медицинских наук Имперского колледжа Лондона Бенджемин Маллиаш, который изучает болезни органов пищеварения и проводит исследования микробиом.

Одно из таких английских исследований касалось влияния пробиотиков на снижения веса. Параллельно оценивалось то, как пробиотики действуют на людей с кашлем, хрипами и болью в горле. Выяснилось, что у тех участников исследования, которые принимали пробиотики в течение полугода, намного реже появлялись симптомы инфекционного поражения верхних дыхательных путей.

Причем, положительный эффект был более выраженным у полных людей старше 45 лет. Доктор Маллиш считает, что такой результат требует дальнейшего изучения оси взаимодействия кишечник – легкие: Так как не только кишечник посылает сигналы, которые влияют на легкие. Это работает в обоих направлениях. Изменения в микробиоме кишечника могут оказать влияние на многие аспекты нашего здоровья, - убежден английский ученый.

Один из самых распространенных метаболических заболеваний у детей и подростков во всем мире является диабет I типа. Люди с таким диагнозом вынуждены жить на уколах инсулина, так как их собственная иммунная система атакует клетки, продуцирующие этот гормон в поджелудочной железе.

Инсулинозависимый диабет аутоиммунной природы могут вызывать специфические аутоантитела к антигенам островковых клеток поджелудочной железы, которые появляются на ранних стадиях заболевания. Есть мнение, что выработка таких специфических аутоантител может быть связана с дисбалансом кишечной микробиоты в раннем детстве. Европейские ученые предполагают , что препятствовать появлению таких аутоантител может введение пробиотика, содержащего штамм Bifidobacterium Infanis (активированный В infantis ЕVC 001).

«Мы считаем, что иммунная система слизистой оболочки полости рта и кишечника очень важна для предотвращения иммунно-опосредованных заболеваний, таких как диабет I типа. Здоровая микрофлора кишечника уменьшает воспаление и это помогает иммунной системе лучше отличать безопасные антигены от опасных. Если результаты исследований подтвердят наши предположения, мы получим информацию для создания стратегии по профилактике диабета I типа», - говорит профессор из Дрездена Эзио Бонифацио.   

Loading...

Топ 5 читаемых