197

Как правильно лечить мигрень

Классическая головная боль  может варьироваться от сильной до слабой, с одной стороны головы или с обеих,.но отличается от мигрени тем, что не вызывает светобоязни, тошноты. Если при классической головной боли начать заниматься спортом, это подействует не хуже таблетки цитрамона. Боль при мигрени намного сильнее, из-за нее многие даже берут больничный. Часто  сопутствующим симптомом становится рвота, что затрудняет прием препаратов. Такая боль усиливается при движении и может длиться от 4 часов до нескольких суток. 

Как правило, это пульсирующая боль с локализацией с одной стороны головы. Каждый третий, страдающий от мигрени, отмечает, что за полчаса до первого приступа наступает состояние ауры - мерцание в глазах, временная частичная потеря зрения, слабеет координация. Иногда приступ сопровождают перебои в работе сердечно-сосудистой системы. 

До сих пор неизвестно из-за чего наступает приступ. Согласно одной из теорий, запускает его сужение, а затем резкое расширение сосудов головного мозга. Происходит это под воздействием никотина, недосыпания, превышение уровня шума. Спазм сосудов перекрывает доступ кислорода к нервным клеткам. Когда спазм проходит в сосудах начинается пульсация и происходит приступ мигрени. Специалисты считают, что предрасположенность к ней может быть и генетической. Также есть теория о том, что таким образом организм защищает головной мозг от перенапряжения и излишних перегрузок, буквально заставляя переключиться из режима напряженной работы в «режим ожидания».

У женщин такие приступы встречаются приблизительно в три раза чаще, чем у мужчин. Почему это происходит есть также довольно много теорий, однако объяснить до конца этого ученые еще не могут. Причем, до пубертата дети могут страдать головными болями одинаково, а после переходного возраста у девушек приступы мигрени становятся чаще, чем у молодых мужчин.

Только у 30 процентов женщин мигрени связаны с гормональным фоном, Причем, у некоторых они возникают тогда, когда уровень строгана падает, в этом случае гинекологи советуют подобрать подходящий контрацептив на постоянный прием.

Есть распространенное заблуждение, что некоторые продукты могут вызывать многочасовую головную боль, например, сыр, кофе, какао, шоколад, цитрусовые. Это не так. За 24 часа до начала боли начинается продромальная фаза (период, когда больной еще не ощущает симптомов приступа): меняется настроение (депрессия или состояние эйфории), нападает зевота, появляется сильный аппетит, причем тянет съесть что-то определенное. И вот когда человек свою тягу удовлетворяет, позже ему кажется, что еда и спровоцировала мигрень, хотя это не так. Однако, эти продукты действуют на сердечно-сосудистую систему, кто знает, может быть отказавшись от них приступ головной боли был бы слабее. 

Диагностика заболевания трудностей не вызывает, некоторые клиники предлагают сделать МРТ для того, чтобы определить проблему, но опытные врачи говорят, что этого делать не стоит. Диагноз ставит врач-невролог, так как заболевание относится к ангионевротическим расстройствам.  Но МРТ, анализ крови и прочие 

неврологические и нейроортопедические исследования нужны для исключения серьезных заболеваний, один из симптомов которых могут быть приступы головной боли.

лечат лекарствами против тошноты в сочетании с анальгетиками (аспирином, парацетамолом, диклофенаком). Если эта комбинация не помогает, можно попробовать перейти на триптаны, но этот метод подходит если нет проблем с давлением и других сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

В Украине при мигрени могут назначить специфические таблетки и инъекции. Они действуют на болевые и серотониновые рецепторы, устраняют дистанцию сосудов. Специалисты рекомендуют вообще людям, страдающим мигренями приводить в порядок сосуды и центральную нервную систему. Эффективны в этом смысле иглотерапия, рефлексотерапия, аутогенные тренировки, водолечение. Если необходимо медикаментозными методами нужно начать регулировать артериальное давление, возможно понадобятся также небольшие дозы антидепрессантов и эрготамина. Существуют также лекарства от этих тяжелых приступов в виде спрея, который забрызгивают через нос, это настоящая скорая помощь для мигреней, кроме того, у такого лекарства нет побочных эффектов.  Также еще практикуют введение ботулотоксина в мышцы головы, прямо в зону, где локализуется боль. Несколько лет назад было доказано, что такое «лечение» больше похоже на плацебо.

Тяжелые, частые или сопровождающиеся неврологическими симптомами мигрени лучше всего лечить профилактически, сочетая коррекцию рациона, изменения образа жизни, витамины и ежедневный прием рецептурных препаратов. В дополнение к стандартным медицинским процедурам хорошо себя зарекомендовали методы биологической обратной связи и релаксации.

Loading...