aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 439

Как пережить застолье: 10 рецептов настоек для хорошего пищеварения

Полынь, аир, дягель, тысячелистник, мята помогают слаженной работе желудочно-кишечного тракта

К длинным новогодним каникулам готовятся основательно, ведь впереди череда продолжительных застолий с возлияниями и обильными закусками. Ведь украинцы привыкли отмечать праздники вкусной едой, которая по традиции не предполагает обезжиренных и легко усваиваемых продуктов.

Пережить такой праздник живота способен не каждый желудок. Поэтому часто идя на вечеринку, гости запасаются таблетками с ферментами, которые помогут переварить пищу. Любителям же натуральных средств, стоит позаботиться о своем пищеварении заранее, так как некоторые настойки требуют времени, чтобы войти в силу.

Такие настойки устраняют чувство тяжести и распирания в животе, спазмы в желудке стимулируют выработку желчи, улучшают пищеварение в кишечнике, препятствуют газообразованию.

 Ингредиенты для их приготовлений лучше покупать в специализированных магазинах или аптеках. Такие настойки обычно горькие на вкус употреблять их можно с долькой лимона или чайной ложкой меда.

Настойка соцветий красного лугового клевера

50 г. соцветий залить 500 мл водки, настаивать 10 суток. Перед едой 1 ч.л.настойки разбавить небольшим количеством воды, пить перед едой.

Настойка березовых почек

20 г. березовых почек заливают 100 мл 70-градусного спирта. Настаивать 3 недели. Отжать, профильтровать, хранить в темном прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 15-30 капель на 1 ст. воды.

Настойка из смеси трав

Анис – 35%, корень аира болотного – 10 %, корень валерианы – 10 %, тмин (семена) – 20%, ромашка аптечная – 20 %. Смесь трав измельчить, перемешать. 50 г смеси залить 220 мл. 70-градусного спирта, настоять 10 дней в темном, прохладном месте. Периодически взбалтывать. Принимать по 10 -15 капель за 20 -30 мин. до еды. 3- 5 раз в день.

Настойка 7 корней

Солодка горькая – 1 ч., лопух большой корень – 2 ч., пион уклоняющийся – 1, 5 ч. корень лапчатки – 1, 5 ч. корень гравилат – 1 ч., корень алтея – 1 ч. , корень валерианы – 1, 5 ч. Смесь трав измельчить, перемешать. 50 г смеси залить 220 мл. 70-градусного спирта, настоять 10 дней в темном, прохладном месте. Периодически взбалтывать. Принимать по 10-15 капель 3-9 раз.

Настой из золототысячника

1 чайную ложку сухой травы залить 250 мл кипятка, дать настояться 10 минут. Процедить, добавить к настою 1 ч.л. меда и дольку лимона.

Настой из полыни и тысячелистника

1 ч л. полыни смешать с 1 ч.л. тысячелистника, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч. принимать по 1/4 стакана перед едой за 10-15 минут.

Настой из альпинии Голанга

1—2 ч. л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 10—15 минут, затем процедите. Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Настойка из дягиля

1 ч. л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 10—15 минут, затем процедить. Пить по ½—⅓ стакана чая 2—3 раза в день.

Чай из шандры

2 ч. л. травы шандры заварить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5—10 минут, затем процедить. Пить по 1 стакану чая 3 раза в день.

Настой из душицы

2 ст. л. измельченной травы душицы лекарственной настоять 1-3 часа в плотно закрытой посуде.
Выдержать в водяной бане 15 мин., процедить, отжать и принимать по 3-4 стакана 3 раза в день за 12- Г5 мин. до еды

Смотрите также: