aif.ru counter
222

Как отличить синдром разбитого сердца от инфаркта

Коронавирус погрузил наш мир в состояние постоянного стресса. Мы и сами боимся заразиться, и волнуемся о здоровье близких. Поэтому хронический болевой синдром, обусловленный этим стрессом, диагностируется чуть ли не у каждого второго человека в преклонном возрасте.

Современные ученые считают, что все наши физиологические процессы регулируются за счет взаимодействия нервной системы и гуморально-гормональных факторов. То есть многое сводится к тому, в каком состоянии наша нервная система, которая сейчас подвергается серьезным перегрузкам. И организм реагирует на это довольно болезненно.

Некоторые пожилые люди потеряли не только покой и сон, но и аппетит, страдают от головных и суставных болей. Но это мелочи по сравнению с болью в сердце, которую провоцируют гормоны стресса, вызывающие спазм коронарных сосудов. Неслучайно сейчас многие жалуются на проблемы с сердцем, которых раньше у них не было. И кардиологи все чаще диагностируют «синдром разбитого сердца» (CРC)- сравнительно новое заболевание, набирающее обороты.

Японский ученый Хикару Сато, впервые описав стресс-индуцированную кардиомиопатию, назвал ее такоцубо (японский керамический горшок с круглым основанием и узким горлом). Синдром проявляется внезапным проявлением сильной боли в сердце, которая сочетается с изменениями на электрокардиограмме, характерными для инфаркта миокарда. Речь идет о том, что психологический стресс может вызывать острую дисфункцию левого желудочка сердца. И виноват в этом мозг, остро реагирующий на сильные переживания.

Часто какое-то печальное событие является своеборазным триггером, провоцирующим возникновение синдрома такоцубо. Это может быть внезапная смерть родного человека; насилие в семье или коллективе; потеря большого количества денег; перенесенная авария, теракт, страх большой ответственности, приступы бронхиальной астмы, хирургическая операция, шокирующий медицинский диагноз и тяжелая инфекция.

Сосуды у человека с СРС бывают почти совсем не поражены атеросклеротическими бляшками и тромбов у больного нет, а он страдает от сильной боли в груди и затрудненного дыхания, как при инфаркте. При СРС  коронарные артерии не блокируются, а резко сужаются, что нарушает кровоток, вот почему вспоминается узкое горлышко японского горшка.

При очень сильном спазме возможно внезапное развитие острой сердечной недостаточности, тяжелых желудочковых аритмий, вплоть до разрыва стенки желудочка.

Чтобы понять, почему у некоторых людей от сильных эмоций «разбиваются сердца» ученые из Цюриха изучали активность головного мозга с синдромом такоцубо. Компьютерная томография показала, что у них по сравнению со здоровыми людьми гораздо меньшая связь между областями мозга, отвечающими за контроль над эмоциями, и бессознательнымиреакциями организма, к примеру, такими, как сердцебиение. Однако, у ученых, проводивших исследование, не было данных томографического исследования пациентов до того, как у них был выявлен синдром разбитого сердца. Поэтому исследователи не могут утверждать, что сокращение связей между различными отделами головного мозга стало следствием развития синдрома такоцубо, или же синдром развился из-за сокращения этих связей? Тем не менее, швейцарские исследователи предположили, что болезнь, как и эмоции, формируется в головном мозге, который посылает соответствующие сигналы сердцу.

К сожалению, кроме психологических, нет надежных способов профилактики синдрома разбитого сердца. Тем не менее, многие американские кардиологи рекомендуют длительный прием b-адреноблокаторов. А неврологи советуют в тяжелые моменты жизни принимать седативные препараты. Замечено, что реже страдают от синдрома разбитого сердца оптимисты.

К развитию «синдрома разбитого сердца» иногда приводят и радостные события, вызывающие сильные эмоции, и повышенные физические нагрузки у спортсменов.

Точная причина этого заболевания ученым пока не известна. Предполагается, что такое состояние связано с повышением уровня так называемых гормонов стресса – катехоламинов (преимущественно адреналина), которые выбраываются организмом при сильных переживаниях. У 74% таких больных уровни катехоламинов иногда повышены в десятки раз.

«Синдром разбитого сердца» гораздо чаще поражает женщин, чем мужчино. Более 90% случаев этого заболевания возникает у женщин в климактерическом периоде, перенесших недавно тяжелый эмоциональный или физический стресс.

Возможно, женский организм более чувствителен к действию гормонов стресса? Или проблемы в сосудах и мышце сердца спровоцированы низким уровнем женских половых гормонов, обусловленных угасанием функции яичников? Так или иначе, только дамам бальзаковского возраста противопоказаны чересчур сильные эмоции.

От инфаркта такоцубо отличается тем, что при обычном сердечном приступе, тромб в коронарной артерии блокирует приток крови к сердечной мышце.

При этом синдроме необходима неотложная госпитализация. Потому что возникает сердечная недостаточность, которая исчезает через несколько дней. Терапия требуется поддерживающая. Больным назначают препараты, регулирующие артриальное давление и частоту сердечных сокращений, ацетилсалициловая кислота и нитраты для устранения спазма коронарных артерий. Большинство пациентов переживают начальный приступ синдрома без тяжелых осложнений. Смертность от СРС составляет 1,1%, но к сожалению, возможен и рецидив заболевания.

Loading...

Топ 5 читаемых