aif.ru counter
19.04.2016 11:09
1090

Как одолеть варикоз: методы лечения от лазерной абляции до венэктомии

журнал АиФ ПРО Здоровье

Многие страдают от варикозного расширения вен, но толком не представляют, что вызывает это заболевание и чем оно опасно.

Об этом рассказал лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца, сосудистый хирург высшей категории Виктором Анатольевичем Черняком.

Почему женские ноги порой уродуют варикозные узлы на венах?

- Варикозная болезнь вен нижних конечностей - не только женская проблема. Результаты  исследований, проведенных в Европе и США,  показывают лишь незначительную разницу в уровне заболеваемости варикозом среди женщин и мужчин. Просто представительницы слабого пола больше внимания обращают на свои ноги и чаще обращаются к врачам, а мужчины «прячут» больные вены под брюками. Мужчинам с варикозным расширением вен следует помнить о том, что их кровь более склонна к тромбообразованию, чем у женщин детородного возраста, которых до поры до времени защищают женские половые гормоны  - эстрогены

Это - серьезное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям в виде тромбофлебита и даже к гибели от тромбоэмболии легочной артерии.

Генетическая предрасположенность и выбор профессии

-У женщин варикозное расширение вен чаще всего проявляется после беременности. По мере роста плода матка увеличивается и начинает давить на сосуды. Повышается давление в венах, которые частично перекрываются, кровообращение в них нарушается, в результате чего и развивается варикозная болезнь. Но - только у тех женщин, которые к ней предрасположены генетически, когда при определенных условиях нарушается прочность венозной стенки и снижается ее тонус. Этоможет произойти во время беременности, а также нередко связано с таким режимом работы, когда человек вынужден долго стоять на ногах или сидеть на одном месте. Варикозная болезнь вен чаще встречается у преподавателей, продавцов, водителей.

Факторами риска развития этого заболевания являются лишний вес, прием гормональных препаратов, профессиональный спорт, перенесенные травмы. К варикозу и тромбозу может привести и застой крови при длительном послеоперационном постельном режиме. Чем больше человек будет двигаться, тем меньше шансов у него заболеть. Сельские жители, которые много работают физически на свежем воздухе, реже страдают от варикозной болезни, чем городские офисные служащие.

Как проявляются первые симптомы этого заболевания?

-  Оно имеет несколько стадий в своем развитии. Есть такая стадия, когда болезнь уже существует, но  характерного для варикоза расширения вен еще нет. Беспокоят боли и  тяжесть в ногах, ощущение ползания мурашек,  появляются отеки по вечерам, судороги, звездочки на коже. Если все эти симптомы сочетаются, это уже болезнь.  В ее основе  – клапанная недостаточность вен.

 В развитых странах приступают к ее лечению на этом – начальном этапе. Порой – с детского возраста. И такие запущенные случаи варикозного поражения вен, как у нас, там встречаются очень редко. На ранней стадии лечить это заболевание и легче, и дешевле. Но прежде всего, надо провести доплеровское  исследование сосудов ног и проконсультироваться у сосудистого хирурга.

Насколько эффективно при ярко выраженном варикозном поражении вен, когда они уже напоминают виноградные гроздья, консервативное лечение фармацевтическими препаратами, помогают ли таким пациентам физиопроцедуры, массажи, ванны, ношение компрессионного белья?

- Если венозные клапаны разрушены, таким  больным показана только операция.

Когда варикозные узлы уже видны, массажи и физиотерапия запрещены. Неосторожное воздействие на больную вену может вызвать травму и воспаление, что чревато тромбозом.

 Таким пациентам показаны водные процедуры, в частности, гидромассаж, полезно заниматься плаванием. Помимо венотоников, рекомендуется принимать антикоагулянты, которые разжижают кровь и снижают риск образования тромбов в сосудах. Но лучше всего – прооперироваться.

Многие не решаются на хирургическое вмешательство, опасаясь его осложнений.

- Все боятся хирургического вмешательства и это естественно. Но не всегда обязательно удалять пораженную вену  в ходе открытой операции,  проводить венэктомию. Если болезнь не в самой запущенной стадии, операцию можно выполнить без разреза и косметического дефекта с помощью эндовенозной лазерной абляции. Делается такая малоинвазивная операция под контролем УЗИ: через прокол в подкожную вену вставляется  катетер, проводится по вене до паха и пораженный сосуд выжигается изнутри лазерным лучом. Сама процедура продолжается всего 10 - 15 минут.

В результате больная вена сморщивается, превращается в соединительный тяж и постепенно рассасывается, через полгода мы не можем ее обнаружить даже на УЗИ. При этом кровоток в ноге идет по глубокой вене, на которую обычно  приходится его 95 процентов. То есть после лазерной абляции подкожной вены кровообращение в ноге серьезно не страдает.

Иногда применяется американская технология запаивания пораженной  вены с помощью радиочастотной абляции. Этот метод комфортнее и  безболезненнее,  но и дороже лазерной абляции. Плюс его в том, что температура радиоволн ниже, чем у лазера, и перед процедурой не надо специально вводить под кожу жидкость, чтобы подготовить ткани к воздействию очень высоких температур. Можно проводить склеротерапию пораженной вены, и вводя в нее специальные препараты - склерозанты.  

Малоинвазивные операции хороши тем, что проводятся под местной анестезией. Пациент утром поступает в клинику, а вечером он уже может идти домой.

Обычно мы используем комбинацию разных методов. Крупный ствол пораженной вены  завариваем лазером или удаляем, а в мелкие  сосуды, чтобы не делать разрезов, вводим склерозирующий препарат.

А в каких случаях вы все-таки проводите венэктомию?

- Если на коже есть трофические язвы или  уже развился тромбофлебит, необходимо проводить открытую операцию по удалению пораженной вены.  

Лазерную абляцию при тромбофлебите проводить нельзя: если протолкнуть катетером по вене расположенный выше тромб, он может попасть в легочную артерию, вызвать ее эмболию и человек может погибнуть.

Открытые операции проводятся при  эпидуральной анестезии, которая  безопаснее, чем общий наркоз. При этом пациент находится в сознании.

Можно ли откладывать операцию, если появилось уже такое осложнение варикозной болезни как тромбофлебит?

- Отказываясь от операции, больной с тромбофлебитом подвергает свою жизнь серьезному риску.  И это - вина врача, который не сумел убедить своего пациента в необходимости срочного хирургического вмешательства.

Какое лечение назначается таким больным после операции?

- Мы удаляем только больные вены. И то, бывает, не все, а лишь те, наличие которых угрожает здоровью или жизни. Остаются другие вены, которые потенциально склонны к варикозному расширению.

Операция – это не конец лечения. Поэтому больному назначается прием препаратов - венотоников.

Если у пациента был тромбофлебит, ему необходимо принимать антикоагулянты.

После операции рекомендуется больше ходить и лучше лежать, чем стоять или сидеть.

Своим пациентам я советую посещать плавательный бассейн, заниматься лечебной гимнастикой. И через полгода человек забудет о своей болезни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых