aif.ru counter
06.07.2016 16:23
359
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как не законсервировать ботулизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 06/07/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2016

Вот и пришло время консервации. Что нужно знать для того, чтобы не законсервировать опасный токсин, вызывающий ботулизм?

С. Пирогова, Харьков

Ответ редакции

Ботулизмом, по словам диетолога Оксаны Скиталинской, называют отравление, которое наступает при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум.  В природе он встречается в почве, в водоемах, в кишечнике рыб и животных. Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин, который является самым сильным из известных микробных ядов.

Сама по себе бактерия безопасна, но страшен яд, который она продуцирует. Идеальная среда для появления токсина - герметично закрытые банки, без доступа воздуха. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, но только наличие уксуса и соли не может на 100% гарантировать безопасность консервации. Внешне токсин никак себя не как правило, проявляет - внешний вид продукта, запах и вкус обычные, приятные, а крышка не вздута. Единственный способ надежной нейтрализации опасной бактерией - стерилизация укупоренных банок с их содержимым при температуре свыше 120 градусов.

А полностью безопасными являются соленые и квашеные овощи, которым не требуется герметичная крышка, и варенье - сахар повышает температуру кипения, значит, у сиропа она выше 100 градусов, поэтому бактерия, выделяющая опасный токсин, гибнет.

Симптомы ботулизма - тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул. Затем развивается чувство распирания в желудке, расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость, дыхание становится поверхностным, едва заметным. При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Но без нее летальность составляет 30–60%. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, нужно при консервации соблюдать чистоту и стерильность, лучше не готовить герметичные консервы из овощей, лишенных естественной кислоты (огурцы, кабачки, баклажаны) и грибов. Их лучше засолить, замариновать в негерметичной таре или посушить. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых