aif.ru counter
525

Как не попасться на лекарство-пустышку

По статистике в 2017 г. на приобретение фармацевтических препаратов украинцы потратили 54 миллиарда гривен. Лекарства в нашей стране дорогие, нередко мы покупаем их по цене значительно выше среднеевропейской.

Но несмотря на высокие цены в украинских аптеках врачи рекомендуют своим пациентам сразу несколько препаратов, хотя довольно часто в этом нет необходимости.

При этом не всегда учитывается эффективность такой терапии, ее побочное действие и то, как препараты совмещаются друг с другом. Кроме того, бывает болезни, от которых пока просто нет эффективных лекарств, но больной ждет помощи, и врач, по сути, выписывает пациенту плацебо, за что тот и платит деньги.

Сейчас у нас нет современных украинских клинических протоколов лечения заболеваний, потому врачи часто действуют на свой страх и риск, ориентируясь на теоретические знания, полученные когда-то в институтах, на личный опыт и добытую из различных источников информацию, которая порой не имеет отношения к доказательной медицине.

Выписывать пациентам тот или иной препарат наших докторов порой стимулирует и участие в научно-практических конференциях, которые , как правило, оплачиваются фармацевтическими компаниями, активно продвигающими данное лекарство на фармацевтическом рынке.

Чтобы проверить, так ли хорош препарат, надо ориентироваться на данные зарубежных клинических испытаний, но их результаты чаще всего публикуются на английском языке. Не все доктора могут читать на нем, да и доступ к англоязычным ресурсам есть далеко не у всех.

Не секрет, что за личную рекламу и продвижение на рынке препаратов доктора иногда получают вознаграждение от фармацевтических компаний. Это еще один фактор, благодаря которому пациент в среднем после каждого визита в поликлинику тратит на выписанные врачом медикаменты более 660 гривен, и эта сумма становится в четыре раза больше при госпитализации. Нередко, когда фармакологическая компания, которая занималась продвижением определенного лекарства исчерпывает свой маркетинговый бюджет, врачи могут «неожиданно» признать неэффективность препарата, который своей рукой выписывали пациенту.

Зная о недобросовестности некоторых врачей и имея под рукой Интернет, многие украинцы увлеклись активным самолечением: сами себе ставят диагноз, назначают прием медикаментов и покупают в аптеках часто бесполезные, а то и вредные для себя таблетки и порошки. К такому выводу пришли исследователи рынка лекарств с недостаточной доказательной базой.

Особенно любят украинцы гомеопатические и фитотерапевтические препараты, на которые только в прошлом году потратили 14 миллиардов гривен.

Хотя препараты данных категорий Минздрав внес в список так называемых «фуфломицинов», то есть – средств без доказанной эффективности.

Из 10 самых популярных препаратов как минимум 4 не имеют научного обоснования для клинического применения, признанного в мире.

По мнению директора Программной инициативы « Общественное здоровье» фонда «Возрождение» Виктории Тимошевской, «лечение, предлагаемое пациентам  или то, которое они назначают себе сами, не всегда целесообразно с точки зрения медицины и экономии».

На долю лекарственных средств, отсутствующих в современных зарубежных стандартах предоставления медицинской помощи, а также лекарств без научно доказанной эффективности, приходится 21,9% нашего фармацевтического рынка. Еще 8, 2% - это гомеопатические препараты и лекарственные средства растительного происхождения. В совокупности это почти треть того, чем мы лечимся без особых успехов. Эффективные лекарственные препараты составляют 69,9% фармацевтического рынка Украины. Это немало и есть из чего выбрать.

Как не попасться на «фуфломицин»

  1. Проверить от чего помогает препарат. Вас должно насторожить отсутствие списка побочных действий и огромный список заболеваний, с которыми «плацебо» успешно борется.
  2. Проверьте назначенное лекарство в «Национальном перечне основных лекарств». Из этого списка исключили препараты с недоказанной эффективностью.
  3. Проверьте зарегистрирован ли препарат в Америке и Европе. Если его не используют в большинстве развитых стран, задумайтесь в чем причина, что его продвигают на фармацевтическом рынке Украины.
  4. Задайте вопрос лечащему врачу, если у вас возникли сомнения. Узнайте, на что конкретно направлено конкретно это лекарство, не является ли оно БАДом, которому место в супермаркете, а не в аптеке.
Loading...

Топ 5 читаемых