aif.ru counter
28.10.2019 15:40
1547

Как лечат инсульт в Украине

Скриншот

- Проблема лечения инсультов в нашей стране остается чрезвычайно острой, - констатирует президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом врач-нейрохирург, доктор медицинских наук Николай Полищук. – Если по официальной статистике у нас регистрируются 96-100 тысяч инсультов в год, то по эпидемиологическим расчетам от острого нарушения мозгового кровообращения ежегодно страдают порядка 150-200 тысяч украинцев. По статистике от инсульта ежегодно погибают 40 тысяч наших сограждан, а фактически от цереброваскулярных заболеваний каждый год умирает более 100 тысяч украинцев. Сегодня у нас практически каждый второй из перенесших инсульт остается инвалидом, чья жизнь зависит от помощи других людей. К своей обычной жизни и работе возвращаются не более 17-20% таких пациентов.

Чем объясняется столь высокая смертность и инвалидизация пациентов с инсультом? Тут много причин.

- Трудно представить себе, чтобы пациентов с инфарктом лечили в общих терапевтических отделениях. А у нас больные с инсультом в основном лечатся в общих неврологических отделениях. Если же им оказывается помощь в специализированных инсультных центрах, там, где есть все необходимое для спасения и лечения таких больных, существенно снижаются показатели не только смертности, но и инвалидизации пациентов. Все зависит от координации усилий тех, кто задействован в оказании помощи таким больным: от врачей «скорой», которые должны точно знать, куда и по какому маршруту везти человека с острым нарушением мозгового кровообращения, до сотрудников инсультных центров.

Абсурд по-киевски

При инсульте промедление смерти подобно. В Германии очень хорошо развита сеть инсультных центров, куда больных доставляют максимум в течение получаса, при этом первичная диагностика проводится уже в машине экстренной медпомощи, оборудованной всем необходимым. И лечение начинается в рамках так называемого терапевтического окна, когда еще можно спасти мозг человека и избежать неврологических нарушений. Потому смертность и инвалидность от инсультов в Германии в несколько раз меньше, чем в Украине.

А вот, к примеру, в Киеве, по мнению профессора Полищука, сложилась довольно абсурдная ситуация:

- В сентябре управление здравоохранения издало приказ, в которых всех киевлян с инсультами вначале везут на компьютерную диагностику в больницу « скорой помощи», - рассказывает доктор. – И если пациенту еще можно провести тромболизис, его направляют в больницы №1 или №3. Кто бы мог придумать более абсурдную ситуацию? Служба, которая имеет реанимацию, лаборатории, специалистов, - все для обследования больных и лечения инсультов, стала лишь промежуточным звеном для постановки диагноза и направления пациентов в другие медицинские учреждения, - возмущается Николай Полищук.

Согласитесь, когда дорога каждая минута, возить погибающего человека по столичным больницам, учитывая большие расстояния и пробки на дорогах, мягко говоря, не самая лучшая идея.

Что в голове творится?

Врачи «скорой» не всегда могут точно определить ишемический это инсульт или геморрагический. То есть произошла закупорка сосуда тромбом или случилось кровоизлияние в мозг. Начинаются эти инсульты внезапно с похожих симптомов: с нарушения речи, перекоса лица, слабости в руке или в ноге, а лечатся по-разному. Для того и существуют методы нейровизуализации, чтобы разобраться, что творится у больного в голове. Только такая диагностика пока у нас в стране в большинстве случаев невозможна. Из 500 отделений, которые принимают пациентов с инсультом в Украине, в 300 нет необходимой аппаратуры для нейровизуализации  состояния мозга – аппаратов для компьютерной или магнитно-резонансной томографии. И, строго говоря, эти отделения не имеют права лечить больных с инсультами.

Примеры для подражания

 Их можно найти в разных регионах страны. В Белой Церкви еще в 2016 году при второй городской больнице создали современный инсультный блок. Там работают мультидисциплинарные команды медиков: неврологи, анестезиологи, нейрохирурги, реабилитологи итд. Врачи прошли обучение за границей.

- Теперь все белоцерковцы с острым нарушением мозгового кровообращения направляются в наш инсультный блок, - делится опытом его руководитель – врач-невролог Людмила Липовенко. – Бригада экстренной медпомощи, приехав на вызов и заподозрив инсульт, звонит по специально выделенному телефону инсультного блока, где инсультологи уже готовятся к встрече с пациентом. Его не направляют в приемное отделение, а сразу везут на компьютерную томографию. Пока оформляется больничная карта, теряется драгоценное время, при этом гибнут мозговые клетки и на выходе из приемного покоя врачи получают больного уже с инвалидностью. А можно и вообще не довезти его до отделения реанимации. Потому  документы оформляются позже.

В Полтаве создан первый в Украине и второй в Восточной Европе симуляционный центр, где украинские врачи проходят обучение, и теперь количество тромболизисов и тромбоваскулярных вмешательств в наших больницах увеличилось.

Эффективно работает инсультный блок в Виннице, научным руководителем которого является врач-невролог, доктор медицинских наук Сергей Московко. К слову, этот блок оснащен видеокамерами, что очень дисциплинирует медперсонал.

- Не надо изобретать велосипед, - убежден профессор Московко. – Мы должны перенимать то, что хорошо работает в цивилизованных странах. Стандарты диагностики и лечения острого инсульта и критерии оценки действий медперсонала уже выработаны.

Тариф на выживание

Диагностика, лечение и реабилитация больного с инсультом стоит больших денег. Сегодня основные расходы несет семья пациента. Программа медицинских гарантий 2020 заработает в Украине только с апреля будущего года.

- Лечение острого мозгового инсульта является одним из 4 приоритетов этой программы. – рассказывает заместитель главы Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан. – За каждый случай пролеченного инсульта больница будет получать 19 с половиной тысяч гривен. Эта услуга будет полностью бесплатной для пациентов и в больнице не имеют права требовать с них денег. В сумму, выделяемую из  бюджета, входит оплата диагностики, лечения, реабилитации пациента и лекарств, кроме тех, закупка которых финансируется по отдельным госпрограммам.

Вот эта самая оговорка – «кроме» -очень огорчает наших врачей- неврологов. Потому что имеются в виду препараты для тромболизиса, каждый из которых стоит сейчас около 30 тысяч гривен, и они поставляются в больницы в очень

Кому как повезет

- Тромболитиков нам не хватает, рассказывает Людмила Липовенко.

- В этом году для Белой Церкви выделили лишь 20 флаконов препарата, растворяющего тромбы. А мы с начала года провели уже 55 процедур тромболизиса, в абсолютном большинстве – за счет самих пациентов.

- За последние семь с половиной лет в Украине было проведено всего 3 тысячи процедур тромболизиса, - уточняет Сергей Московко. – В Польше за год проводится 25 тысяч  тромболизисов, а у нас примерно 400. Мы гордимся тем, что можем это делать, но на популяционную ситуацию в стране это пока не оказывает существенного влияния.

Проще говоря, при таком мизерном количестве тромоблизисов, заметно снизить смертность и инвалидность от инсультов у нас не получится. Тут уж кому как повезет.

Топ 5 читаемых