1752

Как избежать слепоты при глаукоме

О профилактике и лечении заболевания, которое может привести к потере зрения рассказывает завкафедрой офтальмологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Оксана Петровна Витовская.

Если при катаракте можно заменить собственный помутневший хрусталик искусственным, и у человека будет достаточно высокий уровень зрения, то глаукому полностью вылечить нельзя, она приводит к необратимой потере зрения.

Глаукома не болит, не приводит к косметическим дефектам, то есть ни красного глаза, и при этом долгое время сохраняется острота зрения. Все проблемы при глаукоме начинаются с периферии, с сужения поля зрения, что пациенты начинают замечать очень поздно, поскольку до определенного момента это компенсируется  здоровым глазом. А к врачу идут лишь тогда, когда, допустим, потерев глаз рукой и таким образом его на какое-то время закрыв, замечают, что находится на периферии. Глаукома действительно очень коварна, не зря ее называют тихой воровкой зрения.

Глаукома полностью не излечивается, но лечить ее надо. И основная цель офтальмологов в таких случаях – сохранение качества жизни пациента. Чтобы его зрение не стало хуже того, что у него было, когда он обратился за медицинской помощью. Поскольку глаукома чаще всего возникает при повышенном внутриглазном давлении необходимо снизить его до уровня, безопасного для зрительного нерва. Снизить внутриглазное давление можно с помощью глазных капель, лазера либо операции.

Почему высокое внутриглазное давление ведет к слепоте?

- Когда внутри глаза, в замкнутом пространстве, увеличивается давление, находящаяся там жидкость начинает сильно давить на все структуры органа зрения. При этом самыми слабыми являются место выхода волокон зрительного нерва и глазное яблоко. Каждое волоконце проходит через решетчатую структуру. Когда повышается внутриглазное давление, эта самая решеточка, которая тоньше, чем обычная склера, начинает прогибаться. При этом сужаются отверстия решетки, сжимаются волокна зрительного нерва, уменьшается приток питательных веществ и это приводит к атрофии зрительного нерва. То есть он попросту гибнет.

Как снижают внутриглазное давление с помощью лазера или скальпеля?

- У нас в глазу есть структура, которая называется угол глаза, и там расположена дренажная сеточка. Хотя мне не очень нравится сранение с канализацией, тем не менее, представьте себе отток воды из раковины. Если в ней дренажная сеточка чем-то забивается , вода в раковине застаивается. Чтобы устранить затор, сеточку очищают. То же самое надо сделать с дренажной сеточкой в глазу, как бы прочистить ее лазером, чтобы удалить оттуда накопившийся белок, липиды и другие засоряющие ее элементы, таким образом восстановить отток жидкости и снизить внутриглазное давление.

Сейчас очень активно в медицине и офтальмологии в частности развиваются микроинвазивные технологии. Делаются микроразрезы при хирургии катаракты, производятся микроинвазивные операции при глаукоме, когда очень маленькие дренажи вставляются в глаз и через них оттекает лишняя жидкость, повышающая внутриглазное давление.

Какое внутриглазное давление считается нормальным?

Статистическая норма -  до 25 миллиметров ртутного столба, однако если человек гипотоник, то есть его обычное артериальное давление примерно 100 на 60, внутриглазное давление у него должно быть не выше 21. У каждого  человека своя индивидуальная норма. Бывает, удается снизить внутриглазное давление у пациента, а через три- шесть месяцев мы видим, что процесс развития глаукомы у него прогрессирует, тогда приходится менять тактику лечения. Потому что главная задача врача- замедлить развитие глаукомы, а не просто снизить внутриглазное давление.

Чтобы не допустить развитие болезни, нельзя находиться долго в статическом наклонном положении. Особенно это рекомендация касается наших дачников. Постояли, согнувшись до земли, минут 15, потом поднимитесь, измените положение тела. Не следует также употреблять много соленой еды, и много жидкости. Надо придерживаться нормального питьевого режима.    В кромешной тьме опасно находиться людям с дальнозоркостью, у которых большой хрусталик. Если в темноте сильно расширяется зрачок, при определенных условиях может развиться острый приступ глаукомы. Как это порой происходит при длительном просмотре фильмов. Да и дома не рекомендуется смотреть телевизор и работать за компьютером без бокового освещения. Абсолютная темнота для открытых глаз – это всегда плохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых