aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 30112

Как избавиться от демодекоза: рекомендации врача и правила ухода за кожей

Зудящая угревая сыпь на лице может быть первым признаком заболевания

Демодекоз – заболевание, которое возникает довольно часто, но лечится тяжело. Болезненные угри, сыпь, иногда язвочки и гнойчнички на коже вызывает клещ железицы угревой. Увидеть его невооруженным глазом невозможно, размером он всего 0, 2-0, 5 мм. Клещ, вызывающий болезнь – микроорганизм, который может находиться на коже, не вызывая никаких неудобств у человека.

Напротив, он помогает избавляться от частичек отмершей кожи. Но часть людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты) находятся в группе риска. Из-за изменяющейся кислотности желудочного сока меняется и кислотность кожи, таким образом создаются благоприятные условия для проникновения клеща в кожу, и человек заболевает демодекозом. Также могут пострадать от клеща люди с пониженным иммунитетом, нарушенным обменом веществ, подверженные постоянному стрессу. Из-а этих причин клещ проникает под кожу и размножается, инфицирует человека, вызывая заболевание. Селится он в сальных железах, волосяных фолликулах кожи. Любит места на коже, где сальные железы работают особенно активно. Если зудящая сыпь появилась на веках, носогубных складках, слуховом проходе, подбородке, и обычные средства не облегчают положение, возможно, нужно сдать анализ на наличие железицы угревой.

Если заболевание не лечить, то к первоначальным симптомам присоединяется одутловатость лица, отечность век, конъюнктивит, блефарит, выпадение волос, бровей и ресниц. Ресницы слипаются, на краю века образуется налет и корочки.

Диагностируют жизнедеятельность клеща просто. Берется соскоб с пораженного участка кожи и под микроскопом определяется, действительно ли человек болен. Без лабораторного бактериологического исследования диагноз самостоятельно поставить невозможно. Лечение также назначает дерматолог и гастроэнтеролог в комплексе. Часто вместе с демодексом врачи обнаруживают стафилоккок, стрептококк, грибок. Соответственно лечить нужно не только демодекоз, но и другую патогенную флору.

Для решения проблемы врачи назначают противопаразитарные препараты группы тинидазола и метронидозола. Однако для того, чтобы они накопились в коже, нужны высокие дозировки этих препаратов и длительный прием их, что негативно сказывается на функциях печени. Также лечат демодекоз гелевыми препаратами с метронидозолом, они проникают глубоко в кожу и не содержат жира. Назначают пациентам и местные средства: аптечные «болтушки», мазь бензил бензоата, витамины. Для восстановления кожи, возможно назначение гормональных инъекций. Кроме того, для успешного лечения нужно соблюдать некоторые правила.

  • Не умываться водой. Очищать кожу можно только назначенными дерматологом средствами. Можно пользоваться дегтярным мылом.
  • Пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами и проглаживать с двух сторон постельное белье.
  • Не пытаться избавиться механически от угрей, чтобы не допустить самозаражения.
  • Не пользоваться декоративной и косметикой для ухода. Избавиться от средств, которыми пользовались до постановки диагноза.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Обследовать домашних животных на наличие клеща, чтобы не спровоцировать повторное заражение.
  • Избавиться от перьевых, пуховых подушек и одеял. Они также могут быть источником заражения.
  • Не пользоваться одеждой, полотенцами больного демодекозом.
  • Избегать солнечных лучей и не ходить в солярий.
  • Скорректировать свой рацион. Нельзя есть жирное, копченое, сладкое, это провоцирует развитие болезни. Обогатить свой стол овощами, фруктами.

Курс лечения рассчитан на 2 месяца, но в запущенных случаях, придерживаться рекомендаций врачей нужно около полугода. После курса лечения снова назначается соскоб, чтобы подтвердить, что болезнь прошла.

Часто уже после лечения пациенты обращаются с жалобами на косметические проблемы после демодекоза (рубцы, шрамы после угрей, купероз, сосудистые звездочки на коже). Убрать их можно с помощью пилинга и лазерной шлифовки.

Смотрите также: