aif.ru counter
269

Как часто нужно посещать гинеколога

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Как часто нужно посещать гинеколога? По рекомендациям, которые остались у нас еще со времен СССР, женщина должна посещать врача-гинеколога ежегодно. При этом  желательно получить полный объем медицинской помощи: кроме традиционного осмотра, необходимо исследование шейки матки с помощью кольпоскопа (микроскопа), обязательно должен быть взят цитологический мазок – PAP-smear. Такое исследование было предложено около 50 лет  назад и благодаря ему произошло значительное снижение смертности от рака шейки матки. В зависимости от результатов мазка, пациентке предлагается дальнейшее наблюдение или лечение. При подтверждении диагноза «дисплазия» пациентки проходят углубленное обследование у онкогинеколога, которое может включать биопсию (взятие образца ткани шейки матки для подтверждения окончательного диагноза).К сожалению, зачастую женщины, сдав анализы, не интересуются результатами цитологического исследования. Однако каждая женщина должна осознать, что она сдает анализы не из-за прихоти доктора, а для того чтобы выяснить истинное состояние своего здоровья. Итак если говорить о периодичности в цифрах, получается, что примерно в 14 лет первое посещение гинеколога, далее с периодичностью раз в год; с 21 года до 65 лет раз в три года сдавать мазок с шейки матки для цитологического исследования; с 45-50 лет посещать врача надо раз в полгода.

Внеплановый визит к гинекологу нужно сделать, если есть неприятные ощущения после секса, особенно после первого. Если имеются боли в нижней части живота, в том числе тянущие. Есть кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструациями. Если месячные стали нерегулярными. Если вы страдаете от чрезмерных болей или обильных менструаций.

Женщины в течение жизни постоянно нуждаются в помощи гинекологов в связи с деторождением, сексуальными отношениями, применением контрацепции, устранением осложнений в период менопаузы и многими другими моментами. Суть проблем меняется с возрастом, но необходимость постоянного контроля остается. При этом женщине нужно занимать активную позицию во время общения с врачом. Психологи советуют пациенткам перед посещением врача составить список вопросов, чтобы ничего не забыть и чувствовать себя более уверенно.

Еще один вопрос, который в последнее время стали чаще слышать женские врачи от пациенток – нужно ли вакцинироваться от вируса папилломы человека. ежегодно ВПЧ вызывает более 33000 случаев рака, в том числе более 90 процентов случаев рака шейки матки.

В ряде зарубежных стран, прежде всего в государствах Западной Европы, вакцинация девочек-подростков стала обязательной. Многие страны в скором времени примут такое же решение. Вакцина довольно дорогая, но в цивилизованном обществе все расходы берет на себя государство.

Более 40 типов ВПЧ поражают область половых органов. Вакцина Merck's Gardasil 9, используемая в Соединенных Штатах, обеспечивает защиту от девяти типов, которые вместе связаны с большинством видов рака, связанных с ВПЧ

Поскольку ВПЧ очень распространен среди людей, ведущих половую жизнь, лучшее время для вакцинации - до того, как люди начнут заниматься сексом и не рискуют подвергнуться заражению вирусом. Консультативный комитет CDC по практике иммунизации (ACIP) рекомендует вакцинацию против ВПЧ всем 11–12-летним девочкам и мальчикам. Широкое распространение вакцинации от HPV позволит спасти сотни тысяч женщин. Эта вакцинация – инвестиция в будущее. Она нужна подросткам обоих полов, которым сейчас от 12 до 17 лет, то есть тем, кто еще не имел сексуальных контактов и не инфицирован HPV.

В Украине же все обстоит иначе. В обязательный календарь прививок эта вакцина не входит. «Спасение утопающих» отдано на откуп сознательных родителей, которые видят необходимость инвестирования этой суммы в здоровье своих детей. Однако не все украинские семьи, осознающие важность этого мероприятия, могут позволить себе истратить такую сумму на вакцинацию. И напротив, многие состоятельные родители считают, что в их кругу не может оказаться инфицированный человек, поэтому им нечего опасаться. Если говорить о других принципах профилактики, то это, в первую очередь, постоянство в партнерстве. Частая смена партнеров значительно повышает риск инфицирования HPV. Люди считают, что презерватив защитит их от всего – это стереотип, созданный рекламой профилактики ВИЧ/СПИД. Однако HPV передается не только половым, но и контактным путем, потому презерватив в данном случае не является стопроцентной защитой от вируса.

Loading...

Топ 5 читаемых