aif.ru counter
1561

Ишемический инсульт: кому нужно проверить сосуды не дожидаясь удара

Современные реалии таковы, что даже здоровому человеку необходимо знать о таком заболевании, как инсульт. Ведь в подавляющем большинстве случаев от в конечном итоге от пациента, а не врача зависит, разорвется ли в его голове сосуд головного мозга. Так как за немногим исключением – инсульт – результат неправильной «эксплуатации» своего организма. А по статистике, эта внезапно взорвавшаяся «бомба» в черепной коробке, является причиной смертности №2 в стране. При этом, 30-40% пациентов с инсультом умирают в течение первых 30 дней и до 50% - в течение 1 года с начала заболевания, 20-40% становятся нетрудоспособными инвалидами, которые нуждаются в помощи близких (12,5% первичной инвалидности), и только около 10% возвращаются к полноценной жизни.

От вовремя оказанной помощи, во многом зависит исход заболевания, поэтому врачи не устают информировать, о том, как самостоятельно диагностировать инсульт и обратиться к медикам, не теряя ни секунды. Невропатологи придумали тест, который называется «УДАР»

У– улыбка: может ли человеку улыбнуться,

Д– движение: может ли человек поднять и удержать руки перед собой

А– артикуляция:может ли человек без затруднений назвать свое ФИО, год рождение

Р– решение: если улыбка сардоническая, скошенная на один бок, лицо перекошенное, руки не поднимаются или слабеют, речь нарушена, значит это инсульт! Требуется незамедлительная врачебная помощь.

До приезда скорой

Необходимо записать время, когда больной почувствовал недомогание. У медиков есть протокол лечения инсульта, который неэффективен после 4,5 часов после начала заболевания. С каждой минутой его эффект уменьшается. Поэтому сразу же дайте знать врачам, сколько у них есть время на это лечение.

  • Больному лучше лечь, положив голову на высокую подушку.
  • Освободить от сдавливающей одежды, ремня, галстука.
  • Если началась рвота, повернуть голову пациента на бок.

Все вышеперечисленное, то что нужно сделать как можно скорее, и необходимо знать каждому. Но как не довести себя до инсульта. Что можно сделать? Рассмотрим этот вопрос в деталях.

Перед ударом

Слово «инсульт» имеет латинские корни и в переводе означает «удар». Пациенты, перенесшие его, говорят, что их состояние действительно было похоже на удар, от которого пропадает владение своим телом, парализует правую или левую сторону тела, нарушается речь.

Различают несколько видов инсультов. Самый распространенный - ишемический (около 80% от общего числа). Геморрагический встречается реже (20%).

Ишемический инсульт происходит в результате сужения вен и артерий головного мозга. Это случается из-за склеротических бляшек, которыми облепляются стены сосудов. Сосуд закупоривается микротромбами, они образуются, когда атеросклеротические бляшки отрываются от места своего крепления и перемещаются по сосуду. В результате закупорки сосуда, он под действием кровотока разрывается и происходит инфаркт мозга - кровь заливает определенный участок мозга. В этом случае важно не упустить время - через двое суток происходит отек мозга.

Насколько тяжелым будет заболевания, и какую тактику лечения нужно применить врачам зависит от области поражения мозга.

Разрыв происходит вследствие всем нам известных причин - перенапряжения (физического и эмоционального), стресса, злоупотребления алкоголем и т.п. В некоторых случаях в мозг выливается 100-200 мл крови, то есть целый стакан. Задача нейрохирурга - собрать ее полностью, не зацепив уязвимый мозг. Это одна из самых сложных операций, не говоря о ее продолжительности, а также стоимости аппаратуры и инструментов.

Медики призывают не игнорировать такие свои состояния: постоянные головные боли, периодическое онемение одной стороны лица, конечностей, судороги ноги, резкие скачки артериального давление или высокое АД, патологические изменения в позвоночнике. Все это может быть предвестниками взорванной «бомбы» в голове. В этом случае нужно перестраховаться и основательно проверить состояние сердечно-сосудистой системы. Активность пациента позволит специалистам остановить развитие болезни.

Если вы знаете о своей неблагополучной генетике - в семье были случаи инсультов, у вас появились тревожные симптомы, о которых я упоминал выше - найдите возможность пройти обследование.

После инсульта

Как уже было сказано выше, лечение нужно начинать незамедлительно – медикаментозно и хирургически. Современная методика позволяет без скальпеля с помощью специального баллончика расширить сосуд. Если атеросклеротическая бляшка почти закрыла сосуд, его удаляют хирургическим путем. Случается, после инсульта подводят обходными путями кровоснабжение мозга, а также подсаживают нервные клетки, которые стимулируют (но не заменяют) отмершие мозговые клетки.

Наиболее распространенное лечение больных с ишемическими инсультами проводится медикаментозно в условиях стационаров. Такая терапия направлена прежде всего на стабилизацию артериального давления, разжижение крови. В последующем широко применяются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, электростимуляция пораженных конечностей и т.д.

Реабилитация больного во многом зависит от людей, которые его окружают (прежде всего - от родных), а также от условий, в которых он будет выздоравливать.

Loading...

Топ 5 читаемых