aif.ru counter
3089

Ежевика: какие полезные свойства скрывает ягода

Ежевика: какие полезные свойства скрывает ягода
Ежевика: какие полезные свойства скрывает ягода © / Скриншот
Киев, 6 августа - АиФ-Украина.

Ежевика - колючий кустарник с многолетними корневищами и двухлетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика - хороший медонос.

Плюсы ежевики

Ягоды ежевики - это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло - более 12%.

Ежевику советуют употреблять для повышения тонуса организма, нормализации давления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо всего прочего, ягода положительно влияет на состав крови и понижает холестерин.

Ежевика - прекрасный спутник во время диеты: подавляет аппетит и вырабатывает желудочный сок. Хороша ягода и для кожи - омолаживает и тонизирует, а также является настоящим спасением при женской менопаузе, за счет стимуляции выработки гормонов.

Кроме того, ягода считается натуральным снотворным и успокоительным средством - помогает забыть о бессоннице и депрессии.

Минусы ежевики

Помимо своей неоспоримой пользы, ежевика может принести вред организму. Но лишь в определенных случаях. К ним относятся: аллергия, заболевания печени и почек, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Прежде чем пристраститься к этой ягоде, людям с определенными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом. И помнить, что покупка ягод в непроверенных местах грозит отравлением.

Ранее мы сообщали, что янтарная ягода - крыжовник -  занимает на огородах украинцев почетное третье место, сразу после смородины и земляники садовой. Это ценная ягода отличается скороспелостью, урожайностью. А еще крыжовник известен тем, что даже недозрелым его можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму. Недозрелые - для компотов, полузрелые - для варенья, а уже созревшие ягоды можно есть прямо «с куста».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых